Общество

Пандемия? Не, не слышали: На севере Молдовы за неделю отгуляли две свадьбы

Несмотря на действующий в Молдове запрет на проведение свадеб, на прошлой неделе в Рышканах прошли сразу два таких мероприятия, причем на одной из них был председатель района
Первый танец жениха и невесты. Фото: publika.md

Первый танец жениха и невесты. Фото: publika.md

Фотографии и видеокадры с торжества разметили в соцсетях 22 июля сами молодожены и их гости. В полицию о мероприятии сообщили соседи. На имя четырех человек были составлены протоколы об административных правонарушениях, им грозит штраф в 22,5 тыс. леев - передает publika.md.

Примар Рышкан Виктор Богатько сказал, что узнал об этом от полиции. «Есть решение национальной комиссии по здравоохранению, которое это все запрещает. Я не могу нарушить закон и разрешить кому-то что-то делать. Я возмущен так же, как и все жители, потому что получается, что кому-то можно, а кому-то нельзя. Но на это должны реагировать органы правопорядка», — отметил он.

Вторая свадьба прошла в ресторане. На ней присутствовал председатель Рышканского района Василий Секриеру. «Были соблюдены все меры предосторожности, социальная дистанция. Из уважения к пригласившему меня другу, я пробыл там около часа, а затем покинул заведение», — рассказал он.

Отца жениха утверждает, что это была не свадьба, а праздничный вечер после венчания: «Мы организовали небольшую вечеринку, а не свадьбу. Они только обвенчались и поужинали. Возлюбленная сына беременна. Она не могла ждать, живот растет», — пояснил мужчина.

По его словам, поздравить молодоженов пришли менее 50 человек. В полиции об этом случае не знают.

Режим чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения в Молдове продлили ещё на месяц, до 31 августа. Это означает, что ряд запретов в стране остаются в силе, включая проведение проведение свадеб и кумэтрий.

Однако в ресторанах и кафе можно будет проводить поминки и другие мероприятия с участием не более 50-ти человек и соблюдением эпидемиологических норм.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья разработала инструкцию для ресторанов и баров, регламентирующую порядок проведения подобных мероприятий. За столом может находиться не более 6 человек на расстоянии полутора метров друг от друга. Столы должны быть расположены минимум в двух метрах друг от друга. Танцы и развлекательные игры запрещены. Участие музыкантов допускается при соблюдении социальной дистанции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!