Общество

COVID-19 - детский лепет, по сравнению с этой бедой: В Молдове за 3 года этой смертельной заразой заболели 18 тысяч человек

Пока одни молдаване циклятся на коронавирусе, другие умирают от гепатита - одной из основной причин смерти во всем мире
Вирусный гепатит крайне опасен. Фото: alev-biz.livejournal

Вирусный гепатит крайне опасен. Фото: alev-biz.livejournal

Немного статистики

Около 15637 человек были окончательно излечены от гепатита B, C и D в период с 2016 по 2019 год, а другие 2128 пациентов в настоящее время продолжают противовирусное лечение. Эти положительные результаты - как передает nokta.md - обусловлены новой схемой лечения хронических больных гепатитом и вирусным циррозом печени B, C и D, запущенной в 2016 году. Такие данные представило министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы.

В 2019 году в Республике Молдова было зарегистрировано 2957 новых случаев вирусного гепатита, из которых 1937 (65,5%) случаев-вирусные гепатиты B, C и D. В первом полугодии 2020 года было зарегистрировано 3 случая с острым вирусным гепатитом B, 18 случаев с острым вирусным гепатитом C, 214 случаев с хроническим вирусным гепатитом B.

Чем опасен гепатит?

Гепатит - это инфекционное заболевание вирусного, микробного или токсического характера печени, которое заключается в разрушении клеток печени и со временем может привести к развитию цирроза или рака печени. Существует 5 типов гепатита – A, B, C, D или E (вирусы HVA, HVB, HVC и т. д.). Гепатит А, например, может контактировать через загрязненную пищу или воду, в этом случае гигиена играет главную роль в снижении риска заболевания. Гепатит B передается в результате контакта с кровью или жидкостями, поступающими от больного человека, а также от матери к ребенку во время родов. Гепатит С в основном передается при контакте с зараженной кровью и в очень редких случаях при половом контакте или при рождении.

Новая схема лечения

Препараты последнего поколения существенно увеличили результаты лечения с эффективностью около 90% пациентов, получавших лечение. Притом что они еще и значительно ниже по стоимости. Лечение доступно для всех пациентов во всех районах и муниципалитетах республики.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты призывает всех больных вирусным гепатитом или носителей вируса, независимо от того, фигурирует ли он в списке ожидания получения лечения от вирусного гепатита, активно обращаться к врачу-инфекционисту, согласно месту жительства, для оценки состояния здоровья. Специализированная комиссия Министерства сообщит пациенту решение о дате начала бесплатного лечения государством и указанной схеме лечения.

Также, начиная с августа, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты инициирует скрининг на вирусный гепатит для людей в группах риска, что позволит осуществить раннюю диагностику и оперативное вмешательство в лечение.

Подводные камни...

Вирусный гепатит является одной из основных причин смерти во всем мире, на которую приходится 1,34 миллиона смертей в год, то есть больше, чем ВИЧ / СПИД, туберкулез или малярия. Около 90% людей, живущих с гепатитом В, и 80% людей, живущих с гепатитом С, не знают о статусе болезни, что приводит к реальной возможности развития смертельного заболевания печени или рака печени.

Национальный ответ на борьбу с вирусными гепатитами осуществляется путем внедрения Национальной программы по борьбе с вирусными гепатитами B, C и D на 2017-2021 годы, утвержденной правительством 26 мая 2017 года, и направлена на снижение заболеваемости острыми, хроническими вирусными гепатитами B, C и D и циррозами, в том числе с минимизацией социально-экономических последствий.

"Будущее без гепатита"

Сегодня, 28 июля, отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который дает возможность информировать общественность о риске заражения вирусными гепатитами и содействовать тестированию населения на вирусные гепатиты, зная статус и обращение к противовирусному лечению. Тема дня в этом году — «Будущее без гепатита» С сильным акцентом на профилактику гепатита B (HVB)среди матерей и новорожденных.

В Всемирный день гепатита Всемирная Организация Здравоохранения вновь заявляет о необходимости сохранения услуг по вакцинации, тестированию и лечению гепатитов, в том числе в период пандемии COVID – 19, для обеспечения будущего без гепатита.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!