Экономика

Правительство выделит 350 млн. леев для аграриев: Сколько получит каждый фермер?

Средства предоставлены фермерам, сельхозугодия которых пострадали из-за засухи или градобития
В нынешнем году правительство выделит субвенций на 350 млн. леев для аграриев

В нынешнем году правительство выделит субвенций на 350 млн. леев для аграриев

Об этом сообщил премьер Ион Кику в ходе брифинга для представителей СМИ. По словам главы кабмина, на первом этапе правительство выделило 100 млн. леев посредством Фонда субвенций на частичное покрытие убытков.

- В среду, 29 июля, правительство одобрит регламент о распределение средств. На каждый гектар, который был перезасеян, государство выплатит 540 леев, за гектар пшеницы, где ущерб составляет 60% - по 500 леев, ячменя – 510 леев, рапса – 700 леев. Компенсации будут выплачиваться Агентством по платежам в сельском хозяйстве, - объяснил Кику.

На втором этапе правительство выделяет еще 100 млн. леев. Соответственно, направляемые на возмещение ущерба суммы будут удвоены, сообщил премьер. В то же время Ион Кику обратил внимание, что отсутствие осадков в мае-июне 2020 года сказалось на зерновых второй группы. И в этом случае правительство предоставить дополнительную поддержку – после того как будет оценен ущерб. На эти цели кабмин направит дополнительные 100 млн. леев.

Также Ион Кику напомнил, что правительство предложило и иные меры, призванные помочь сельхозпроизводителям. Речь идет о плане действий по поддержке фермеров: снижении возможных рисков, которые могут появится в течение года, устранение препятствий для орошения, субвенции в размере 100% процентных ставок по кредитам и т.д.

- В общем, мы говорим о дополнительной поддержке на сумму в 650 млн. леев, а вместе с 1 млрд. из Фонда субвенций, она достигает 1.65 млрд. леев, – уточнил Кику.

Премьер также представил данные об ущербе от засухи в период с сентября 2019 г. по апрель 2020 г. В общем по стране 180 тыс. га, занятых под зерновые первой группы, пострадали в пропорции 60%. На 19 тыс. га природные катаклизмы уничтожили весь урожай. Их снова пришлось пересевать.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!