Общество

Молдова не готова принять 200 тысяч доз вакцин от ковида: Мы не успеем их вколоть - они у нас испортятся

Республику Молдову застала врасплох не только пандемия COVID-19, но и появление вакцины от COVID-19
Вакцины мало привезти в Молдову, их надо правильно хранить и правильно проводить вакцинацию. Фото schott.com

Вакцины мало привезти в Молдову, их надо правильно хранить и правильно проводить вакцинацию. Фото schott.com

Даже если вакцины уже существуют, даже если кампания вакцинации в Европейском Союзе идет полным ходом, а Румыния уже пообещала Молдове 200 тысяч доз вакцины, молдавская система технически не подготовлена для принятия этих доз, так как в Молдове нет специального холодильного оборудования для вакцины Pfizer / BioNTech, но и административно не готовится. Об этом в интервью для Europa Libera рассказала эксперт по вопросам общественного здравоохранения Алла Токарчук, медицинский консультант, в прошлом работавшая в нескольких крупных международных фармацевтических компаниях.

«Мы не готовы сегодня получить 200 тысяч доз, если Румыния предложит нам вакцину, произведенную специально Pfizer. И здесь большой вопросительный знак: какую вакцину предложит Румыния? Вакцина Pfizer / BioNTech вводится в Европейском Союзе, вакцины производятся Moderna, Pfizer и AstraZeneca в Соединенном Королевстве…Да, если мы посмотрим на размер холодильников, но подготовка страны к кампании вакцинации — это не просто холодильники, это очень сложный процесс, включающий другие компоненты», — отмечает эксперт.

Алла Токарчук указала на то, что вакцину необходимо будет зарегистрировать в Молдове. Она рассказала, что регистрация вакцины длится 90 дней, а в Молдове нет возможности срочно ее зарегистрировать.

«Вакцина, которая не зарегистрирована в Республике Молдова, нуждается в разрешении, и до сих пор не ясно, в каком направлении двигаться. Например, если мы хотим быстро зарегистрировать, но у нас нет быстрого процесса регистрации, у нас есть процесс, который занимает 90 дней, чтобы выпустить продукт на рынок. Итак, вот где это начинается — какой путь одобрения регулирующих органов Республика Молдова пойдет на вакцины против COVID? Это решение должно быть получено, я думаю, на уровне Министерства здравоохранения и Агентства по лекарствам, потому что у нас есть только процедура, самая короткая, в 90 дней, и если мы принимаем незарегистрированный продукт, то есть без утверждения, без регистрационного свидетельства в Республике Молдова, тогда мы должны снова получить решение, что да, мы находимся на пути к лицензированию импорта неавторизованного продукта. Именно от этого нам нужно отталкиваться»,- сказала Токарчук.

Эксперт считает, что для того, чтобы беспрепятственно ввезти вакцину в Республику Молдову, можно оформить лицензию на импорт, но для того, чтобы партии вакцины не облагали НДС, ее необходимо будет оформить как гуманитарную помощь.

«Второй момент будет, например, если мы вернемся к пожертвованию из Румынии. Обращаем ваше внимание, что ввозимые лекарства облагаются налогом на добавленную стоимость, мы установили НДС на импорт лекарств, но в отношении гуманитарной помощи у нас нет НДС на лекарства. Таким образом, если этот товар поступит в Республику Молдова в качестве гуманитарной помощи, то он должен будет пройти комиссию по гуманитарной помощи, будет выдано разрешение на ввоз в качестве гуманитарной помощи, а затем НДС не будет уплачен, эти 8% суммы, которые, я уверена, в бюджете не предусмотрены, поэтому их нужно откуда-то брать. Этот процесс тоже требует времени. При подготовке страны к вакцине мы должны подготовить некоторые процессы, и у нас есть подготовка с инфраструктурой, оборудованием, холодильниками и т. д.»,- сказала Токарчук.

Отметим, 29 декабря президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил, что Румыния предоставит Молдове 200 тыс. доз вакцины от коронавируса. Кроме того, Румыния направит своих специалистов для помощи молдавским врачам в лечении коронавируса.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник

В Молдове ковид унёс жизнь еще одного врача

Умер травматолог Ион Думиникэ (далее...)

Молдавский медик: "Я лечила ковид по немецким протоколам, а не по нашим - хотела выжить, а это возможно, только если лечишься правильно, иногда все решает один час"

Эксперт по вопросам общественного здравоохранения Алла Токарчук утверждает, что в 2020 году она стала жертвой пандемии дважды (далее...)

Ванга напророчила «Болезнь Х», а не COVID-19

Болгарская прорицательница говорила об опасной инфекции, которая придет из Африки. Конго – как раз там (далее...)

Рекомендуемые