Экономика

Самое резонансное дело в Молдове в 2020 году: Десять вопросов по делу «Gemeni»

Наверняка ответы на эти вопросы прольют новый свет на дело
Самое резонансное дело в Молдове в 2020 году

Самое резонансное дело в Молдове в 2020 году

Безусловно, дело торгового центра «Gemeni» SA было одним из самых резонансных в 2020 году, и интерес к нему возрастает по мере приближения заседания Верховного Суда (ВС), на котором будет рассмотрен запрос о пересмотре, представленный правительственным агентом Республики Молдова при ЕСПЧ.

Не знаю, как остальным, но мне уже ясно, что государство пытается уклониться от решения ЕСПЧ по этому делу, и, чтобы не платить штраф, установленный Страсбургским судом, оно стремится при помощи ВС добиться экспроприации нынешнего акционерного большинства, которое приобрело ТРЦ в 2018 году, абсолютно легально. В этом деле государству помогают разные «специалисты», которые оказывают прямое публичное давление на судей ВС. Не говоря уже о кампании в СМИ, которая в последнее время наблюдалась невооруженным глазом и преследовала ту же цель – оказать давление на ВС и создать благоприятную среду для экспроприации нынешних мажоритарных акционеров.

Последние, в свою очередь, защищаются и пытаются довести правду до сведения общественности, а их недавнее открытое письмо, адресованное высшему руководству Республики Молдова, послам ЕС и США, очень похоже на крик отчаяния.

Я не собираюсь занимать сторону мажоритарных акционеров, но невозможно оставаться равнодушным и смотреть, как изо дня в день подготавливается почва для большой несправедливости. Поэтому я постараюсь задать десять вопросов, на которые призываю найти ответ каждого из интересующихся делом, в том числе и судей, которым предстоит вынести приговор. Так как, наверняка, ответы на эти вопросы прольют новый свет на дело «Gemeni» SA.

Первый: В чем вина нынешнего мажоритарного акционера, добросовестно приобретшего бизнес в 2018 году абсолютно легально?

Второй: Почему нынешний мажоритарный акционер должен платить за «сведение счетов» между миноритарными акционерами и государством Республика Молдова?

Третий: Говоря о исполнении решений ЕСПЧ, почему мы не понимаем, что ЕСПЧ признал виновным государство Республика Молдова, которое должно выплатить около 2 миллионов леев миноритарным акционерам, но не нынешнему мажоритарному акционеру?

Четвертый: Задавались ли мы вопросом, почему судебный процесс в ЕСПЧ длился 14 лет, но государство и заявители не использовали свои права вовремя, а ждали, пока кто-то другой станет мажоритарным акционером, чтобы свалить проблему на него?

Пятый: Вам не кажется странным, что правительственный агент обратился в ВС с просьбой о пересмотре после оглашения окончательного решения ЕСПЧ?

Шестой: Вам не кажется странным, что миноритарные акционеры, де-факто владеющие 1,6% SA Gemeni (как утверждают мажоритарные акционеры), преследуют цель захватить около 72% этого бизнеса?

Седьмой: Вас не заставляет сомневаться тот факт, что миноритарные акционеры недавно при помощи своего юриста начали настоящую кампанию по манипулированию общественным мнением в отношении этого дела?

Восьмой: Есть ли осознание того, что посредством этого запроса о пересмотре, государство Республика Молдова де-факто требует ликвидации акционерного общества Gemeni SA и изъятия у остальных 480 акционеров их акций?

Девятый: Почему никого не интересует, как четыре акционера, используя государственные институты, несколько лет назад сумели сосредоточить в своих руках большую часть площадей ТРЦ и вообще, кто стоит за этими акционерами и почему их имена ранее фигурировали в информационных записках Интерпола?

Десятый: Если давление на судебные органы продолжится, готовы ли те, кто это делает, взять на себя ответственность за уплату хотя бы части ущерба, который ЕСПЧ может впоследствии установить в пользу нынешних мажоритарных акционеров? Так как, они уже заявили, что, если их лишат бизнеса, они обратятся в ЕСПЧ, а сумма предполагаемого ущерба составит ни много ни мало 100 миллионов евро.

Вопросов может быть больше, но постарайтесь найти ответы хотя бы на эти, и тогда вы наверняка посмотрите на случай с «Gemeni» SA другими глазами. Источник: curentul.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Рекомендуемые