Политика

Почему события в Молдове в апреле-2009 были "революцией" и "торжеством демократии", а захват Капитолия в США в январе-2021 - позор и повадки "банановых стран"

Смогут ли американцы и дальше рассказывать другим странам о том, что именно США несут миру свободу и прочие плоды демократии
Кишинев-2009 и Вашингтон-2021: найдите отличия?

Кишинев-2009 и Вашингтон-2021: найдите отличия?

Самые часто задаваемые вопросы у обычных обывателей по поводу того, что произошло в минувшую ночь в США.

1. Привезёт ли кто-нибудь печеньки к Капитолию?

2. Будет ли с упоением американское национальное TB крутить заявления иностранных лидеров о ситуации вокруг противостояния?

3. Появятся ли неизвестные снайперы в Вашингтоне и будут ли они стрелять по сотрудникам полиции и протестующим одновременно?

4. Придут ли главы дипломатических миссий к месту невинно убиенных граждан США, которые штурмовали Капитолий.

Но, конечно же, главный вопрос, который задают себе сейчас люди на постсоветском пространстве: как те, кто помогал проворачивать "оранжевые революции" в других странах, вдруг получили бумерангом?

Но вы только послушайте!

Лидер демократов в Сенате Конгресса США Чак Шумер:

- Захват Капитолия - пятно на нашей стране, которое смыть будет не так-то легко. Последняя часть ужасного, непреходящего наследия Трампа, без сомнения худшего из всех. Те, кто совершил нынешние деяния, не могут называться протестующими. Это были мятежники. Они должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Экс-президент США Буш-младший о захвате здания Капитолия:

- Так выборы оспаривают в банановой республике, а не в США.

И так далее. То есть, то, что американцы в других странах называли борьбой за демократию, то а Америке мятеж и аргументы "банановых республик". Нормально? Давайте вспомним апрель 2009 года в Молдове, когда громили Кишинев. Очень много схожего: и координация через соцсети, и "боевики", рулившие людскими потоками, и разграбление зданий парламента и президентуры.

У нас это потом назвали революцией и свержением коммунистического режима Воронина. А, оказывается, был мятеж и государственный переворот?

Комментирует руководитель представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий:

- Начинать правление с беспорядков, приведших к гибели людей – дурной знак…. Так было после "Ходынки" у царя Николая, свергнутого и затем расстрелянного большевиками или недавнего "майдана" в Киеве, обернувшегося кровопролитием и гибелью тысяч людей.

В нашей истории тоже есть примеры - лидеры "аляьнцы за евроинтеграцию", правление которой после погромов парламента обернулось позором…И в наши дни, похоже, нашлись желающие повторить подвиг погромщиков....

Четырех демонстрантов, погибших от рук правоохранителей в Вашингтоне, жаль - насилие в политике, как правило, ни к чему хорошему не приводит и осуждаемо....

Грустно, что правило это, обычно трактуется у нас в зависимости от политической конъюктуры…

Анекдот в тему, который рассказал мой приятель из Киева: "Пан президент, а крокодили літають? - Ти що дурный? - А посол США сказав що літають! - А, ну звичайно літають! Тільки низенько!!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Рекомендуемые