Политика

Что значит быть гражданкой двух стран: Проблемы молдаван Украины не обсуждались в Киеве - не интересует эта тема

Важная тема положения соотечественников была полностью проигнорирована Майей Санду в ходе визита в Киев
Важной темой, которая была полностью проигнорирована Майей Санду в ходе вчерашнего визита в Киев, является судьба молдавских соотечественников на Украине. Фото:noi.md

Важной темой, которая была полностью проигнорирована Майей Санду в ходе вчерашнего визита в Киев, является судьба молдавских соотечественников на Украине. Фото:noi.md

Важной темой, которая была полностью проигнорирована Майей Санду в ходе вчерашнего визита в Киев, является судьба молдавских соотечественников на Украине, утверждает лидер молодежного движения «Потомки Штефана» Дмитрий Ройбу, цитируемый Noi.md.

Он отметил, что встречи между главами государства приветствуются, особенно если они приносят определенные положительные результаты для граждан, и не происходят только «ради громких заявлений».

Проблемы, с которыми сталкиваются молдаване на Украине, не были включены в повестку дня переговоров между Санду и Зеленским, подчеркивает Ройбу.

«Мы знаем, что после конфликта на востоке Украины украинское правительство начало политику денационализации антироссийского характера, в результате которой пострадали молдаване из Украины, которые, согласно последней переписи, составляют 250 тыс. человек. В результате этих политик молдаване теряют право учиться на молдавском языке в школах Черновицкой и Одесской области, и мы не понимаем, почему молдаване должны страдать от внутренних конфликтов Украины», - прокомментировал Ройбу.

Гражданский активист добавил, что проживающие в Молдове украинские граждане пользуются всеми своими правами, а Майя Санду в качестве главы государства должна сделать все возможное, чтобы это было взаимным.

«Молдаване, проживающие на Украине, заслуживают большего, и это не только долг украинского правительства, но и моральная ответственность руководства Республики Молдова, в том числе Майи Санду. Надеемся, что г-жа Санду в будущем будет учитывать не только корпоративные интересы и свой имидж, но и национальный интерес Молдовы, который включает и судьбу молдаван на Украине», - заключил лидер молодежного движения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Рекомендуемые