Общество

В Молдове незачем жить: Ковид загнал самых здоровых в состояние безысходности, а те, кто послабее, и вовсе не справляются с психологическим давлением

Пронеслась волна самоубийств - что происходит?
Ешь, молись, люби, береги здоровье.

Ешь, молись, люби, береги здоровье.

В Молдове пронеслась волна самоубийств – за два дня было шесть случаев. И это первая неделя нового года, когда четверо мужчин, женщина и совсем юная девушка решили расстаться с жизнь. Что происходит?

ВОЗ сообщает, что при таких проблемах с психическим здоровьем, как депрессия, зависимости, сильный стресс, есть крепкая связь с суицидом. К счастью, не все, у кого стало проявляться ухудшение психологического состояния, решают расстаться с жизнью. Иначе в 2020 году до самоубийств дошли бы многие и многие. Год был нелегким буквально для всех. Он изменил, перевернул и встряхнул жизнь каждого на планете. Пандемия коронавируса только подлила масла в огонь экономических, личных и социальных проблем.

По данным ВОЗ за несколько лет до пандемии наметилось пусть и незначительное, но снижение число суицидов в мире. В том числе, и в Молдове. Ковид эту перспективу обломал. Насколько обломал - показателен случай, произошедший в июле прошлого года в Кишиневе. Пациент с covid-19 скончалась от "удушения душевым шлангом" в ванной больницы, где она проходила лечение. Следов насилия полиция не нашла, а это значит, она покончила с собой.

Пока точных данных нет о том, как серьезно повлиял ковид на психическое здоровье людей. Неизвестно, как это влияние скажется в долгосрочной перспективе, но уже сегодня мы все на нервах.

Ковид сделал стресс нашей повседневностью. Ковид пугает, новости о тяжелых состояниях, ИВЛ и смертях доводят до панических атак. На фоне всеобщей беспокойной атмосферы даже Новый год не помог. Он не стал праздником надежды на лучшее. Все пожелания «С Новым годом! С новым счастьем!» превратились в дежурные поздравления, в которых нет былой искренности.

Мы все грустны, тоскливы, встревожены из-за неопределенности. Можно сказать, депрессивны. На наших глазах ковид, как злой серый волк, сдувает наши соломенные домики. Нельзя, конечно, всему человечеству поставить диагноз "депрессия", с психикой необходимо разбираться индивидуально. И тут ключевое слово – «разбираться». Но есть те, кого ковид доводит до безысходности. Им кажется, что ковид отнял последнюю надежды на то, что их жизнь пойдет по лучшему сценарию. Кстати, сам вирус SARS-CoV-2 может повлиять на центральную нервную систему переболевшего пациента.

Резкие изменения в жизни, потеря доходов, проблемы в личной жизни и отсутствие социализации обостряют «легкие» психические отклонения. «Доковидные» данные ВОЗ вообще пугают: каждый пятый человек на планете страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет все шансы приобрести самое распространенное психическое заболевание — депрессию.

И тут дороже всего время – чем быстрее заметить, выявить раннюю стадию, тем эффективнее пройдет психологическая коррекция. Но сам человек этого может не заметить, потому помогут близкие, которые обратят внимание и предложат обратиться к психологу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

"Вирус учится распространяться все быстрее": Биолог рассказал главное, что известно о мутациях COVID-2019

Профессор Сколтеха Георгий Базыкин рассказал об исследовании ученых, которые обнаружили в организме 47-летней россиянки 18 новых мутаций вируса Sars-Cov-2 (далее...)

Кого Молдова потеряла в 2020-м: Ушли из жизни бывший мэр и легендарный депутат, знаменитые актеры и журналисты, - вспомним всех поименно

Кого из знаменитостей нашей страны не стало в ушедшем году (далее...)

Кина не будет: Чрезвычайное положение в Молдове продлили еще на месяц, но с послаблениями

Кое-что все-таки открывается в республике (далее...)

Думали, что обойдется: Молдова ждет всплеска заболевания ковидом после новогодних праздников

Врач-инфекционист Ирина Русу уверена, что реального количества больных в стране никто не знает (далее...)