Общество19 января 2021 22:00

"Мария-Мирабела" с бессмертной музыкой молдавского композитора Евгения Доги 40 лет спустя: у одной все хорошо, вторую погубили наркоман и насильник

В этом году юбилей замечательной румыно-молдавско-советской музыкальной сказки о приключениях двух сестренок. Как сложились судьбы исполнительниц главных ролей?
В этом году юбилей замечательной румыно-молдавско-советской музыкальной сказки о приключениях двух сестренок. Фото: кадр из фильма

В этом году юбилей замечательной румыно-молдавско-советской музыкальной сказки о приключениях двух сестренок. Фото: кадр из фильма

«Добрая, милая сказка моего детства. Пересматриваю, когда тоскливо и нужен заряд позитива», «Мне 45, дети взрослые. Смотрю «Марию, Мирабелу» и плачу. Столько теплоты, нежности, доброты и красоты в этом фильме». Любое упоминание в Интернете о фильме из прошлого века сопровождается трогательными комментариями.

Помните сюжет? Сестры-близняшки Мария и Мирабела отправляются к лесной Фее, чтобы помочь лягушонку Кваки, светлячку Скипиричу и гусенице-бабочке Омиде побороть свои страхи. В 1981-м фильм произвел фурор. Во-первых, в кадре взаимодействовали реальные актеры и мультяшные персонажи — такого мы еще не видели. По ненастоящему лесу идут настоящие девочки, несут в руках мультяшных друзей, а вокруг летают такие же мультяшные совы — загляденье! Всемогущая компьютерная графика подобное сотворила бы сегодня в два счета, а сорок лет назад над каждым кадром корпели сразу три киностудии.

Сказка «Мария, Мирабела» (1981). Фото: кадр из фильма

Сказка «Мария, Мирабела» (1981). Фото: кадр из фильма

Актеров снимали в Румынии местная «Casa de Filme 5» и «Молдова-фильм», а всю анимацию рисовали и вписывали на кинопленку в Москве, на знаменитом «Союзмультфильме». Во-вторых, в фильме звучало много чудесных песен, музыку к которым написал маститый Евгений Дога. Самые запоминающиеся — лирическая «Мария, Мирабела» и задорная «Чудесно-расчудесно», которую поет Кваки. И, наконец, зрителей очаровали милые и непосредственные девочки с красивыми именами. Мария — белокурый ангел, которая всех жалела и всем помогала, Мирабела — капризный сорванец. Родные сестры, а как будто слеплены из разного теста. Судьбы юных актрис тоже сложились по-разному.

Чертик Мирабела — Медея Маринеску

Медея Маринеску в сказке «Мария, Мирабела». Фото: кадр из фильма

Медея Маринеску в сказке «Мария, Мирабела». Фото: кадр из фильма

Медее Маринеску уже 46. Она — профессиональная актриса: играет в театре, снимается в кино, сериалах, рекламе. Меди из актерской семьи, и впервые в кино попала, когда ей едва исполнилось три года. А в шесть лет девочка с легкостью обошла четыреста конкуренток на кастинге в фильм «Мария, Мирабела».

Медея с сыновьями Лукой и Филиппом. Фото: личная страничка Instagram актрисы

Медея с сыновьями Лукой и Филиппом. Фото: личная страничка Instagram актрисы

— С режиссером Ионом Попеску-Гопо у нас сложилась любовь с первого взгляда, и с Марией мы подружились. В фильме она была ангел, а я — чертик. Помню, как после премьеры со мной все дети хотели дружить и играть, — рассказывала Медея, когда приезжала в Москву в 2018-м для участия в передаче «Звезды сошлись».

С мужем Георгием Даскалеску. Фото: личная страничка Instagram актрисы

С мужем Георгием Даскалеску. Фото: личная страничка Instagram актрисы

В ее взрослой фильмографии самая яркая — главная роль во французской мелодраме Изабель Мерго «Вы так прекрасны» (2006 год). Маринеску и сейчас продолжает сниматься в кино, хотя старается больше времени уделять семье, ведь ее младшему сыну Филиппу всего четыре. Медея замужем за кинооператором Георгием Даскалеску, который младше нее на восемь лет и родился спустя год после выхода на экраны «Марии, Мирабелы». Семья живет в двухэтажном особняке в Бухаресте. Меди часто музицирует на стареньком пианино, которое купила на гонорар за роль Мирабелы. А на стене среди семейных фотографий красуется афиша фильма-сказки. Правда, малыш Филипп маму на ней не узнает — говорит, что в красной шапочке не его мама, а какой-то мальчик.

Ангел Мария — Гильда Манолеску

Гильда Манолеску в сказке «Мария, Мирабела». Фото: кадр из фильма

Гильда Манолеску в сказке «Мария, Мирабела». Фото: кадр из фильма

Гильда тоже из творческой семьи. Ее мама Дана Манолеску в молодости была востребованной румынской балериной, а сейчас хореограф театра оперы и балета в Бухаресте. Именно она привела шестилетнюю дочку на пробы на роль Марии. А сразу после премьеры «Марии, Мирабелы» семья уехала в Германию, в небольшой городок. Дана открыла свою балетную школу, где Гильда проучилась два года. А диплом артистки балета девушка получила в Берлине, там же начала танцевальную карьеру.

Гильда с мамой Даной. Фото: личная страничка Facebook Даны Манолеску

Гильда с мамой Даной. Фото: личная страничка Facebook Даны Манолеску

На свою беду влюбилась в парня, который оказался наркоманом. Мама узнала нелицеприятные подробности личной жизни Гильды слишком поздно, когда случилось страшное. Дочь с бойфрендом попали в ДТП: оба, как потом выяснилось, были под кайфом, прямо в машине ссорились, парень со всей дури жал на газ, не следя за дорогой, и врезался в стену. Новости о той аварии дошли и до российских зрителей, и многие были уверены, что Гильда Манолеску тогда и погибла. Что случилось на самом деле, лишь недавно рассказала Дана Манолеску на уже упомянутой передаче «Звезды сошлись».

22-летняя Гильда с 14-летним братом. Фото: личная страничка Facebook Даны Манолеску

22-летняя Гильда с 14-летним братом. Фото: личная страничка Facebook Даны Манолеску

После аварии ее дочь чудом выжила, но из-за тяжелейших переломов больше не могла танцевать. Был долгий период реабилитации, обезболивающее горстями, глубокая депрессия. Гильда, умница, выстояла. Выучилась на флориста, нашла работу. Впереди, казалось, — целая жизнь. И тут новая беда. На улице возле нее остановилась машина, Гильде брызнули чем-то в лицо, затолкали в авто и увезли. Три дня бедняжку жестоко насиловал только что освободившийся уголовник. Это окончательно подорвало ее здоровье и уничтожило морально. Гильда умерла в больнице от почечной недостаточности. В 35 лет.

15 июля 2008 года Гильда отметила свой последний день рождения. Это фото также стало последним в ее жизни. Фото: личная страничка Facebook Даны Манолеску

15 июля 2008 года Гильда отметила свой последний день рождения. Это фото также стало последним в ее жизни. Фото: личная страничка Facebook Даны Манолеску

В фейсбуке Даны Манолеску памятной записью отмечено каждое 15 июля — день рождения дочери. Есть и целый альбом фотографий Гильды. «С тех пор, как я потеряла ее, живу только благодаря сыну и моим ученикам. Жизнь продолжается неумолимо. Наслаждайтесь каждым моментом, проведенным с детьми». К этим словам стоит прислушаться.

Интересные факты

- Короля Часов и папу сестричек сыграл режиссер и автор сценария фильма — известный румынский художник-мультипликатор Ион Попеску-Гопо. Гопо — псевдоним, образованный из первых слогов девичьей фамилии русской матери Горенко и фамилии отца-румына Попеску. Задолго до «Марии, Мирабелы» — в 1957 году — короткометражный мультик Гопо «Краткая история» выиграл Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. А в 2007-м, через восемнадцать лет после смерти режиссера, в Румынии основали национальную кинопремию «Гопо» — как «Оскар» в Америке или «Сезар» во Франции. В числе лауреатов 2018 года был и муж Меди Маринеску.

- Роль лесной Феи и мамы девочек — единственная в фильмографии красавицы Ингрид Челии. Что с ней сейчас, узнать не удалось.

- Короля Часов на русский дублировал неподражаемый Рогволд Суховерко, обладатель королевского баса-профундо. Позже он озвучил многих киногероев, включая Гэндальфа из «Властелина колец» и Хагрида из фильмов о Гарри Поттере. Мирабела говорит голосом Наталии Гурзо (Гайка в «Чип и Дейл»), Мария — голосом Людмилы Гниловой (агент Скалли из «Секретных материалов»). Кваки озвучила Мария Виноградова (Ежик из «Ежик в тумане»), Омиде — Клара Румянова (Заяц в «Ну, погоди!»), короля гусениц — Георгий Вицин (да-да, знаменитый Трус также был мастером дубляжа), а Скиперича — Александр Воеводин (Кролик из «Винни-Пуха»).

- Исполнить заглавную песню «Мария, Мирабела» сначала пригласили лирического тенора Александра Градского. Он спел замечательно — в Интернете гуляет отрывок чудом сохранившейся записи. Но кому-то из создателей фильма его пение показалось чересчур «недетским», и тогда позвали другого певца — Леонида Серебренникова. Его голос вы наверняка помните и по фильму «Обыкновенное чудо»: Серебренников поет песню Волшебника («Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно») и дуэт Эмилии и Трактирщика «Ах, сударыня».

- В 1988 году авторы «Марии, Мирабелы» выпустили продолжение под названием «Мария, Мирабела в Транзистории». В главных ролях снялись другие девочки, а их приключения разворачиваются в волшебном мире внутри телевизора. Фильм получился красивым и музыкальным, но и близко не повторил успех предшественника. Сказка стала последней работой Иона Попеску-Гопо: через полгода после премьеры режиссера не стало.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное