Молдова
+12°
Boom metrics
Политика22 января 2021 22:00

Мой сосед – с другой планеты, он не знает, что «Комсомолка» выходит каждый день: В Молдове не будет хорошо до тех пор, пока мы хотя бы не узнаем, как живут люди через дом от нас

В республике все настолько разобщены, будто живут в параллельных мирах
В Молдове - множество параллельных миров, у каждого - "своя" пресса... и другие "миры" даже не знают, что "Комсомолка" каждый день выходит в свет

В Молдове - множество параллельных миров, у каждого - "своя" пресса... и другие "миры" даже не знают, что "Комсомолка" каждый день выходит в свет

Фото: Из архива "КП"

- А кто это? – удивленно спросила моя подруга.

- Председатель парламента, то есть спикер.

- Ну, что, я должна знать всех в Молдове?!

Она знала только президента. А еще – кто на ком женился в «Доме-2», с кем развелась очередная поп-звезда и кто та девушка с распухшими губами, - одним словом, поп-культура. И о том, что проходит очередной митинг протеста фермеров и что вообще у нас в Молдове аграрии были там, на что похожи губы поп-звезды, она не знала. Это было 5 лет назад. Она и сейчас не знает. Она не спасает кошек, не участвует в городских субботниках и думает, что коммунальные службы ей должны. Она не собирается делать мир вокруг себя лучше, ограничиваясь собой. Да, она красива, и ей этого достаточно.

Другой мой знакомый.

- Ты что, не знаешь Андрея Болокана?! Да его все знают!

- Кто - все?! У нас в газете, на страницах, его ни разу не было, да и вряд ли кто из коллег назовет его имя…

- А что, «Комсомолка» еще существует?! И на бумаге?!

- Да, это единственная ежедневная газета в Молдове...

- Не знал...

А что он вообще знает о СМИ на русском языке?! Впрочем, как и я о СМИ на молдавском….

Мы разобщены. Нас разделила музыка, политика, язык… И почти никаких точек соприкосновения, ну хотя бы субботник городской или толика желания изменить мир к лучшему – скажем, разделять мусор, не вырубать деревья или что-то еще… И в одной соцсети мы никогда не соприкасаемся, чтобы обсудить что-то важное, донести, переубедить, да и просто пожелать доброго утра или счастья.

Живем, будто в разных странах, да и даже на разных континентах, в параллельных мирах...

Казалось бы, ну и живите, но это мешает, это не дает построить в Молдове жизнь, которую давно уже все заслужили во всех параллельных мирах.

Язык твой – враг мой

Почему в других странах насчет языка не заморачиваются?! Есть официальные, межнационального общения, да и просто кто-то (например, в США) не знает государственного. Не проблема. Переходят на жесты. Но общий язык находят.

Мы – нет. Это разные миры – русскоязычный, молдоязычный и прорумынский. Просто бездна между этими сообществами! Разные фильмы, разные ТВ-каналы и СМИ, разная информация об одном и том же… и неприятие друг друга. Русскоязычные «назло» не говорят по-молдавски. Те, у кого молдавский язык родной, не говорят на русском. Конечно, не всегда, иногда сталкиваются эти миры – митинги протеста против друг друга, сфера обслуживания, транспорт. И вместо того, чтобы заниматься благоустройством двора, в котором живешь, выпиливанием скамейки для городского парка (так, в подарок), человек идет на митинг протеста, сидит в соцсетях, оскорбляя тех, кто, может быть, живет через дом. Но они, другие, из параллельного мира, этого не читают….

Политические войны

У нас нет национальной идеи, и единственное, что может быть, – что-то связанное с объединением. Но почему в США в одной семье уживаются и те, кто за Трампа, и те, кто за Байдена?! У нас за то, что мне нравится политик Додон, меня ненавидят те, кто считает Санду святой. А те, кто голосовал за Санду, просто «не дружит с мозгами» или им заплатили, - так считают «про-додоновские». Собственно, те, кто за Додона, даже не знают тех, кто за Санду. Для обеих сторон другая – это безликая масса, которая «все испортила».

Есть еще один мир, которому глубоко плевать, кто такие Санду и Додон. Это еще одна молдавская планета. И они даже представления не имеют, что есть враждующие стороны, разделенные по политическим мотивам.

Ненависть всегда деструктивна. На ней счастья не построишь ни для страны, ни для своего параллельного мира.

Твои года – это пропасть...

Раньше на постсоветском пространстве был один герой – Штирлиц, Будулай, ну еще Шерлок Холмс и парочка таких же известных личностей. Они были героями для всех поколений, для всех слоев населения. Мы могли слушать рок, и при этом знали, кто такая София Ротару, и каждый распевал за столом «Ой цветет калина», «Ты ж мене пидманула» и «In gradina lui Ion».

Сейчас пассажиры маршруток считают водителей убогими из-за того, что те слушают «блатняк», а водители маршруток даже не представляют, что есть параллельный мир, в котором звучит совсем другая музыка, название которой для них как фуа-гра.

Речь не только о музыке. Я представления не имею о том, какие в Молдове есть футбольные команды (а что, играют в Молдове в футбол?!) А один мой знакомый болельщик никогда не был в монастыре Курки…

Одна женщина, торгующая на рынке, сильно удивилась, узнав, что в парке Валя Морилор отремонтировали каскадную и главную лестницы (слышала что-то), и она, конечно, не будет отстаивать какой-то там памятник архитектуры, на который опять поднялась рука ненасытных местных олигархов (а что, нельзя сносить старые дома?!). И она была предельно разочарована тем, что я не собираюсь вступать в общество распространителей какой-то там полезной продукции (а что, есть в Кишиневе и такое?!)… Уж больно секту напоминало. Она обиделась. И, конечно, я не поддержу их порыва, - а они всего-то хотят общения и небольшого заработка.

Мелочи, конечно, но ощущение, будто я за границей или прилетела с другой планеты.

ХХХ

Этот список миров можно перечислять до бесконечности... И самое обидное, ничто не объединяет их всех или хотя бы большую часть этих параллельных миров... Так, перебежками, забегаем иногда на другую планету, не всегда с мирными намерениями. А если что-то строим – только в своем мирке, пусть и закрывая солнце другим…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Что в Молдове будет дальше: три сценария развития политической ситуации

На данном этапе президент не предложила решения для преодоления политического кризиса (далее...)

Новый советник президента Молдовы по нацбезопасности: Многомиллионное состояние, четыре квартиры, торговая фирма и 12 банковских счетов

Интересно, на основе каких критериев Майя Санду отбирает советников (далее...)

В Молдове чуть не сожгли Друзя: Мэра села от партии Усатого вытащили из горящего дома, полиция рассматривает и версию о самоподжоге

Жители села потушили пожар до приезда спасателей (далее...)