Молдова
+23°
Boom metrics
Политика22 января 2021 11:40

Новый советник президента Молдовы по нацбезопасности: Многомиллионное состояние, четыре квартиры, торговая фирма и 12 банковских счетов

Интересно, на основе каких критериев Майя Санду отбирает советников
В четверг президент Майя Санду назначила Анну Ревенко в должность советника по вопросам обороны и национальной безопасности. Фото:radarpolitic.md

В четверг президент Майя Санду назначила Анну Ревенко в должность советника по вопросам обороны и национальной безопасности. Фото:radarpolitic.md

В четверг президент Майя Санду назначила Анну Ревенко в должность советника по вопросам обороны и национальной безопасности.

Сразу после этого в СМИ появилась информация, что женщина является родственницей бывшего коллеги по правительству и однопартийца Дорина Речана. Журналисты написали о дружеских связях между Санду и Речаном, как и о том, что в настоящее время Дорин Речан, возможно, консультирует президента, в том числе и предложив своего протеже на высокую должность.

Именно Речан, по некоторым данным, и является тем человеком, который предложил Владу Филату кандидатуру Майи Санду на должность министра образования.

Так как с момента запуска своего политического проекта - ПДС, Майя Санду настаивала на продвижении на публичные должности честных людей, «Radar Politic» пошел дальше и выяснил, что Анна Ревенко в бытность директором Центра по борьбе с трафиком людей при МВД обвинялась в сокрытии многомиллионного состояния, - пишет radarpolitic.md.

Так, согласно одному из документов Национальной комиссии по неподкупности от 2015 года, Анна Ревенко не указала в декларации за 2013 год наличие одной квартиры из четырёх, которыми она владеет вместе с мужем. Недвижимость эта далеко не рядовая, а площадью в 144.9 кв.м. Инспекторы установили, что свеженазначенная советница Майи Санду не задекларировала и три нежилых помещения, три земельных участка и автомобиль.

Но и это не все нарушения. Анна Ревенко, будучи сотрудником МВД, заявила не обладает финансовыми активами. Однако по запросу инспекторов коммерческие банки сообщили, что у семьи Ревенко в наличии 12 банковских счетов.

Советница Майи Санду, которая занимается национальной безопасностью Молдовы, не сообщила и о 20% доли в торговой фирме, как и о наличии у мужа двух компаний.

По итогам проверок инспекторы обратились в Генеральную прокуратуру.

Об Анне Ревенко написал и политолог Дионис Ченуша, который уважительно высказался об ее успехах в деле противодействия трафику людей, однако выразил сомнения в ее компетенции в области обороны и национальной безопасности.

Эксперт задается вопросом – на основе каких критериев президент Майя Санду отбирает советников, но кажется ответ на этот вопрос можно найти выше в тексте.

Источник: radarpolitic.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!