Boom metrics
Политика6 февраля 2021 14:20

"Она была в Париже...": Президент Молдовы ляпнула, не подумав, французы удивлены, а пресс-служба Санду подтирает ее высказывания

Незабываемая, эпохальная несуразность сорвалась с губ Майи Санду в самом сердце Франции, когда она, сняв медицинскую маску, улыбчиво обратилась к Эммануэлю Макрону
Майя Санду и Эммануэль Макрон у входа в Елисейский Дворец. Фото: соцсети

Майя Санду и Эммануэль Макрон у входа в Елисейский Дворец. Фото: соцсети

Незабываемая, эпохальная несуразность сорвалась с губ Майи Санду в самом сердце Франции, когда она, сняв медицинскую маску, улыбчиво обратилась к Эммануэлю Макрону:

«Мне особенно приятно, что я первый президент Молдовы, который находится с визитом в Елисейском дворце!"

По меньшей мере ещё один наш президент, Пётр Лучинский, заседал и даже обедал вместе с Жаком Шираком в этом авантюрном гнезде европейской аристократии, входящем когда-то в подарочный список обретений Жозефины, полученных из рук тогда уже бывшего, но всё ещё преданно любящего благоговеющего мужа - Наполеона Бонапарта.

Некоторые молдавские журналисты, сопровождавшие второго президента РМ в поездке в Париж, сохранили, на всякий случай, фотографии из подворья Елисейского дворца и отеля, где у Лучинского были особо памятные исторические встречи.

Дилетанты советники или рассеянные дипломаты, готовившие сценарную разработку и речь Майи Санду, отреагировали на грубый ляп с печальным опозданием и немного подретушировали опубликованный текст. Впрочем, может быть в ошибке повинна вовсе не малоискушённая свита, а крайне неуместное высокомерие самой президентессы, её сокровенное желание выйти любой ценой на первый план - подобно вороне в павлиньих перьях.

Едва ли визит Майи Санду запомнится ещё чем-нибудь, кроме высокопарной, щедрой комплиментами, но непроверенной информации, прозвучавшей на фоне двух триколоров, нашего и французского. Несомненно нашу делегацию отчасти порадовала перспектива реализации программы обучения молдавских чиновников, которую обещает осуществить одно из стратегических французских министерств. Похоже, сами сложные переговоры по таким особо важным вопросам Майе Санду предложили, чтобы наполнить хоть каким-то содержанием её слишком затянувшееся пребывание на берегах вялотекущей Сены...

Возможно, воспоминания о прекрасных мгновениях официального завтрака в роскошном уголке, где по утрам допивала после бурных ночных приключений свой кофе маркиза де Помпадур, всплывут через некоторое время и для нашей прозревшей общественности, если французские бизнесмены, которых убедили наведаться на мини-саммит с молдавской президентшей и компанией, действительно решатся подумать об инвестициях в гражданскую авиацию и медицину Молдовы. Но отважатся ли они на сей рискованный шаг? Поживём - увидим...

Что могла рассказать франко-бизнесменам Майя Санду о вдруг улучшившемся инвестиционном климате - в части правовых гарантий от беспредела под видимостью юстиции? То, что правдами и неправдами она пытается назначить с в о е г о генерального прокурора? И с в о е г о председателя Высшей Судебной Палаты, если удастся дожать Высший Совет Магистратуры в его запасном офисе, недавно открывшемся прямо в кишинёвском Президентском дворце?..

От двуабзацных телеграммах, похожих на эссе, опубликованных в Фейсбуке после каждой из встреч в верхах с участием Майи Санду, заурядно попахивает как от контрабандных и контрафактных французских парфюмчиков с Малой Арнаутской улицы.

Лаконичные строки инфо-официоза проникнуты бутафорским уютом элитных кабинетов и раздутой гордостью первых впечатлений тех, кто по воле случая вдруг попал с корабля на бал. Слышны взволнованные вздохи неизлечимых провинциалов, их гастарбайтерское умиление халявной увлекательной экскурсией.

Скудные строки, сочиненные усталой от светского общения головкой, наталкивали мадемуазель Санду на два ложных вывода: 1) мы скоро заживём парижской жизнью; 2) Франция будет много чем делиться с нами, в том числе последним куском райски благоухающего мыла цвета розовых лепестков для молдавского бабушкиного варенья.

Может быть и окажутся не совсем правы те, которые поспешили критикнуть Майю Санду, даже не дождавшись её отчета о визите в Париже. Но ведь суть вопроса состоит всё-таки в том, как может быть отчёт о том, у чего не было мало-мальски конкретной, содержательной программы? После официального визита в Брюссель президент РМ ограничилась брифингом, великодушно пообещав журналистам большую пресс-конференцию. Но вот уже пришло время следующей пресс-конференции или совсем другого, новейшего брифинга!..

Будут ли кому-нибудь любопытны подсчёты и сметы выброшенных на ветер общественных валютных средств для французского визита, если его зияющую пустоту уже затмил список лиц формирующегося кабинета министров Гаврилицы, отредактированный Майей Санду в Елисейском дворце не в пример хуже фейсбучной прозы?

Да, чуть не забыл. А вот и последнее, чтобы выдержать обозначенную в заголовке всем знакомую тему:

«...И сам Эммануэль

Ей что-то говорил!»

Источник: telegra.ph

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Сообщаем подробности: 19-летняя мать малыша, который гулял раздетым в мороз по Кишиневу и переходил дорогу на красный свет, рассказала, что случилось

Пока 3-летний ребенок находится в больнице под присмотром врачей (далее...)

В Молдову возвращаются снегопады: Северный циклон накроет страну уже через несколько часов - готовьте лыжи и санки!

Похоже, зима готовит нам очередной сюрприз (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 6 февраля 2021 года: Ковид никого не щадит - стали умирать 30-летние

Публикуем последние новости по COVID-19 на 6 февраля 2021 года (далее...)

«Пытался закрыть брата от выстрелов»: видео убийства жениха и его брата на свадьбе в Новой Москве

Конфликт на улице развивался около десяти минут (далее...)

Это видео невозможно смотреть без слез: В Молдове живодер использует окровавленную дворняжку для тренировки бойцовских собак – люди требуют наказать нелюдей

Защитники животных вычислили живодера и обратились в полицию (далее...)