Кишинев2 февраля 2021 1:00

Жительница Кишинева рассказала, как переболела ковидом: "Впечатление, что отрывали мясо от костей, ныли мышцы"

Татьяна Кокоченко утверждает, что ТАКОЙ легкой формы коронавируса и врагу не пожелает
Татьяна Кокоченко. Фото: соцсети

Татьяна Кокоченко. Фото: соцсети

Самая обсуждаемая сегодня тема - коронавирус. Увы. Татьяна Кокоченко из Кишинева рассказала на своей страничке в Facebook, как она перенесла ковид.

"Я созрела написать что-то типа дневника для своих друзей, потому что просто хочу поделиться своими ощущениями, "опытом" и советами. Конечно, дай Бог, чтоб вас миновало это, но "лишние" знания в таком деле не помешают.

Итак, это случилось. Несмотря на то, что я с самого начала поверила в существование самого вируса, а не в теорию заговора, соблюдала все рекомендации врачей и меры предосторожности. Меня это не спасло. Потому что есть ЛЮДИ, которым плевать на всё и на вас. Я, кроме магазина, нигде не бывала, ни с кем не контактировала. Но каждый раз кто-то в очереди непременно дышал мне в затылок. Я вежливо, иногда уже не очень вежливо, просила отойти и стать на разметку, которую только слепой не заметит. Видимо, не замечали.

В общем, несмотря на все мои старания, я почувствовала себя не очень хорошо, но списала это на приступ панкреатита, поскольку накануне нарушила режим питания (кусочек запретной мне вертуты с творогом). Слабость, тошнота и состояние, как при интоксикации. Знакомые мне симптомы, поэтому я особо не озадачилась. На следующий день/ночь не могла уснуть до утра - впечатление, что отрывали мясо от костей, ныли мышцы. Всю ночь ходила по квартире, пытаясь унять эти неприятные ощущения. Прошло под утро. Но добавилась боль в глазных яблоках. Кстати, это (боль в глазах) длилось дней 10.

И слабость. Пожалуй, это самый неприятный симптом из всех. 3 недели какой-то невероятной слабости. Когда умыться и почистить зубы удаётся с 3-й попытки. Когда делаешь 10 шагов и ищешь глазами, куда бы быстро присесть/прилечь, чтобы не грохнуться в обморок. Когда ты не можешь удержать в руках 3-литровую тару с водой. Да что удержать? Открыть! Просто отвинтить фабрично запаянную пробку. Хоть плачь.

На 5 день термометр показал 37,2.

Не было ни паники, ни страха. Внутренне я была готова к такому сценарию. Позвонила своему Доктору - Спасителю (и это не пафос, а простая констатация факта). Получила рекомендации на первое время (до теста).

Тест я сдала в частной лаборатории. Сама. Сразу же сдала и кровь на биохимию. И вот там я лично увидела то, о чем говорят и пишут врачи. Ковид изменяет формулу крови и воздействует на сосуды. Кровь из вены практически черного цвета и по консистенции напоминала желе. Медсестре пришлось шприцом выкачивать мне кровь для анализа .

И сосуды. Вены на руках и ногах, как канаты . Это при отсутствии каких-либо физических нагрузок. Я, в основном, лежу.

Вечером результат только подтвердил мои подозрения. Да, ковид .

Легкая форма, потому что к этим симптомам не добавилось больше ничего практически за время болезни.

Но не заблуждайтесь относительно слова "лёгкая " в диагнозе. Я бы не пожелала такого " легкого" течения никому.

Две недели мрака. Температура - 37,5-38. Но она постоянная. Голова и глаза болят. Слабость, слабость, слабость. Сонливость. Практически полчаса бодрствования, потом пару часов сон. И так сутками.

Спать, спать, спать. Провалиться в забытьё, чтобы хоть на время отключиться от непреходящей головной боли, головокружения и ощущения жара в каждом капилляре.

Говорить, переписываться, общаться нет сил и желания. Я по телефону хриплым голосом однозначно отвечала - да, нет, хорошо, плохо - и на этом обессилено отключалась. Повторю, пожалуй, самое противное - это вот какая-то не поддающаяся классификации слабость.

Моим спасением было то, что моя подруга работает с ковидными больными практически с первого дня.

И моя дисциплинированность. Я никогда не занимаюсь самолечением. И здесь я очень точно и педантично соблюдала все предписания и рекомендации специалистов.

Честно ? Пару - тройку раз я впадала в отчаяние и начиналась паника, когда я ночью ложилась спать, начинался кашель легкий, и мне не хватало воздуха, казалось, что я задыхаюсь, рука инстинктивно тянулась к телефону - набрать 112 .

Через 2 недели стало легче. Термометр "радовал" цифрами 36,9-37. 38 было раз в день и ненадолго. Сатурация (кислород в крови) поднялась от первоначальных 94-95 до 98-99 (норма). Перестала постоянно(!!!) болеть голова .

Дальше уже положительная динамика была каждый день. Фактически на 21-22 день уже начался " обратный отсчет ".

Здесь тоже есть нюанс. " Обратный отсчёт " - это еще и гипотермия. Т.е., человек, измученный ежедневными цифрами на термометре (а это ещё тот повод для стресса , поверьте), видя, например, 35,5 - 35, тихо радуется. На самом деле, это тоже одно из проявлений дурного характера именно этого вируса. Нужно "греться". Горячий душ, горячее питье, комфортная тёплая одежда. Температуру нужно поднимать до нормальной .

Из последствий объективно. Слабость, конечно, не в том качестве, ещё присутствует. Одышка , т.н. "астенический синдром", и это при том , что я занимаюсь фитнесом почти 20 лет. Из самого неприятного - давление. Я - гипотоник , моё " рабочее " давление 90-100/70-80.

2 недели у меня было 140 ( а порой и 150) / 100. Это тоже из "побочки" ковида. Поэтому и гипертоников обязательно кладут в больницу.

Сейчас уже, благодаря назначенному лечению, у меня и это приходит в норму.

Ещё одно " осложнение " - боязнь выйти на улицу. Боязнь людей. Т.н. , бессмертных. Не испытавших на себе и отрицающих очевидное. Потому что они не думают о том ,что могут быть носителями вируса и представлять угрозу для других. Да им и наплевать на других, по большому счёту .

Пишу это для того, чтобы вы поняли - это не просто ОРВИ или грипп, как пишут многие по незнанию. Это действительно опасный и коварный вирус.

Так получилось, что вместе со мной одновременно заболели 2 мои подруги с семьями. Мы не пересекались и не виделись перед этим. Динамика примерно одинаковая, плюс-минус с незначительными вариациями .

Я намеренно не пишу, чем и как меня лечили. Это будет неправильно. Нет кальки, нет общего лечения для всех. Нас (3 семьи) вел один врач. И для каждого пациента лечение подбиралось с учетом состояния организма, наличия/отсутствия хронических или сопутствующих заболеваний, возраста и ежедневного мониторинга состояния.

Скажу только, что все препараты есть в наличии в аптеке, в свободном доступе .

Из общих рекомендаций лейтмотивом ковида могу назвать две фразы, которые мне повторяли по несколько раз в день.

Пей! Дыши!

Специальные техники дыхания, упражнения , которые можно делать даже лёжа, и которые НУЖНО делать с первого дня, через "не могу".

Если хотите жить и свести осложнения после вируса до минимума.

Это важно и необходимо. Это - ваше спасение.

И ещё - искусство "маленьких шагов". Не торопитесь, не спешите. Все имеет свой цикл, и вы не ускорите выздоровление, если будете сверх меры нагружать себя. Только навредите.

И хочу особо отметить работу врачей. У нас почему-то считается правилом хорошего тона ругать их.

Приведу просто факты.

В лаборатории, оформляя документы перед сдачей анализов и теста, почувствовала , что теряю сознание.

Меня сразу усадили, оказали помощь, отнеслись очень внимательно и профессионально.

Получив результаты теста, сразу позвонила семейному врачу, поставила в известность. Отмечу, что в поликлинику не хожу, семейного врача до сих пор не знала, у меня даже карточки нет. Просто обращаюсь в частные клиники по мере надобности.

Так вот. Врач очень доброжелательно отнеслась ко мне, задала кучу вопросов о моем состоянии, дала рекомендации по лечению и настоятельно просила при малейшем ухудшении не рисковать здоровьем и вызывать 112.

Каждый день мы были на связи. Каждый день она ждала мой подробный отчет о состоянии и данные - температура, давление, сатурация, кол-во вдохов в минуту и т.д.

И это при том, что я сразу поставила в известность, что меня лечит подруга, работающая с ковидными больными, и я следую ее рекомендациям .

Дважды звонила и заведующая поликлиникой. Так же расспрашивала о том, как я себя чувствую и просила вызывать скорую при ухудшении.

Может быть, эта информация будет полезной. Самое главное - не пугайтесь и не впадайте в панику и депрессию. Не пытайтесь лечится сами или по советам знакомых.

Доверьтесь врачам. И помогите им вас вылечить. Без последствий. Не мешайте им.

Сложно ли выдержать 6 недель полной самоизоляции? Причем, у меня она именно классическая - я в квартире одна (ну,не считая котиков).

Нет, нисколько. Когда уже отпускает болезнь, становится легче и начинаешь интересоваться окружающим миром, возвращаешься к любимым интересам. Книги, фильмы и сериалы, но только позитивные, помним советы врачей, да? Общение с друзьями звонки, переписки. Просто возможность молча "посмотреть на мир " и, возможно, ПЕРЕсмотреть своё отношение, поведение, взгляды. И то, что ты в этот мир несёшь. И что получаешь.

Первые люди, которых увидела - - врачи, приехавшие делать тест.

Кстати, для сомневающихся в высокой контагиозности вируса. Ко мне приехали спустя почти месяц после начала заболевания. Бригада была в специальных защитных костюмах, но при этом в квартиру они НЕ заходят (таков протокол). Т.е., при открытой двери ты садишься на стул на пороге квартиры, а они стоят на лестничной клетке и порог квартиры не переступают.

Отдельное безграничное СПАСИБО моему Доктору , моему Ангелу - Спасителю Людмиле Баранюк.

Профессионализм , внимательность и чуткость , сосредоточенность и такт. Знания и опыт . Невероятный позитив и оптимизм, который она буквально силой впихивает в тебя, как непременное условие благоприятного исхода. И терпение, потому что порой я паниковала и истерила, требуя "много-много лекарств". И ей приходилось выступать в роли психотерапевта и психолога. И весьма успешно".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Коронавирус в Молдове, данные на 1 февраля 2021 года: +282 случая, перевалили за 160 тысяч

B Молдове в общей сложности зарегистрировано 160 086 случая заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у первого пациента (далее...)

Молдова получит вакцину анти-COVID благодаря действиям, предпринятым министром здравоохранения Виорикой Думбрэвяну

Республика вступила в COVAX еще в августе 2020 года (далее...)

Мама 13-летнего школьника больна раком и нуждается в помощи: из Молдовы ее госпитализировали в Турцию

В нашей стране ее состояние ухудшилось из-за неэффективного лечения, и ее семья вынуждена была уехать на лечение в Турцию (далее...)