Общество5 февраля 2021 1:00

Ограничения из-за резкого роста заболевших ковидом в Молдове могут вернуть: Расслабились, карабинер вышел из троллейбуса – пассажир спрятал маску в карман

После того как количество заразившихся COVID-19 пошло на спад, мы стали пренебрегать мерами предосторожности
С таким отношением к мерам защиты от коронавируса Молдова еще долго не избавится от пандемии. Фото: yamal-region.tv

С таким отношением к мерам защиты от коронавируса Молдова еще долго не избавится от пандемии. Фото: yamal-region.tv

Наблюдая за данными по количеству заболевших COVID-19, которые появляются каждый вечер в виде официального отчета минздрава, иногда на душе становится как-то легче. Но вы ведь прекрасно понимаете, что так бывает, когда заразившихся оказывается не 1000 человек за сутки, а, к примеру, 150 или 200. И кажется, что пандемия идет на спад, что скоро все закончится, и мы заживем прежней жизнью, отправив уже ставшие ненавистными для каждого из нас маски в мусоропровод, чтобы забыть о них навсегда… И как раз вот тут мы совершаем большую ошибку. Мы расслабляемся.

Как проявляется эта наша расслабленность? Очень просто и легко это заметить. Зайдите в любой супермаркет – там есть все для, так сказать, борьбы с коронавирусом: тут тебе и термометр, и столик с бутылочкой дезинфицирующего средства. Казалось бы, бери да пользуйся! Казалось бы, сам не болей и других не заражай! Но не тут-то было.

Очень часто в последнее время приходится наблюдать такую картину: заходишь в супермаркет, тебя встречает охранник с термометром – протягиваешь ему руку, он направляет на нее аппарат и сразу убирает и, даже не посмотрев на экран датчика, жестом показывает тебе, что все OK и ты можешь проходить в торговый зал. То есть, если у тебя температура тела выше нормы, то охранник магазина просто этого не заметит, потому что не хочет, или принадлежит к числу тех скептиков, которые до сих пор не верят в существование коронавируса. Следует заметить, что такое, конечно, наблюдается не в каждом супермаркете – есть у нас и ответственные люди, но проблема все-таки существует.

К столику с абсолютно БЕСПЛАТНЫМ дезинфицирующим средством тоже не каждый посетитель магазина подходит, чтобы обработать руки. Бутылочка стоит, а человек проходит мимо, и потом начинает трогать руками, на которых, возможно, «живет» опасный вирус, товары в торговом зале. Возьмет, повертит в руках и поставит на место. А после него кто-то другой возьмет, купит и домой принесет… Понимаете, да?

Что говорить о некоторых пассажирах общественного транспорта! Из-за того, что люди расслабились и решили, что коронавирус нас всех испугался и решил сам по себе исчезнуть, некоторые несознательные, а иначе их и не назовешь, спокойно могут сесть в троллейбус или автобус без маски. Или в маске, но прикрывающей только подбородок, который, как мы все знаем, инфекцию не очень-то и способен распространять. Некоторые прикрывают только рот, оставляя нос открытым, тем самым способствуя росту цифр в ежедневном отчете о заразившихся новым типом коронавируса… Да что там новым – уже старым, привычным…

Кстати, вот вам реальная история, которая случилась совсем недавно в одном из столичных троллейбусов. Сидит у окна пассажир без маски. Никто ему замечания не делает по этому поводу. Вдруг на одной из остановок в троллейбус заходит карабинер и говорит этому самому мужчине надеть маску. Тот поспешно достает из кармана маску и надевает ее на лицо – надевает правильно, между прочим, прикрыв и рот, и нос. Удовлетворенный карабинер выходит из троллейбуса, двери закрываются и транспорт трогается. Тот самый мужчина у окна снимает маску и кладет ее обратно в карман. Едет дальше.

В общем, расслабились мы. А ведь нельзя! Вчера только «Комсомолка» писала о резком взлете числа заболевших COVID-19 – за сутки аж 917 человек пополнили ряды заразившихся. Поэтому, не до шуток. Давайте не будем поддаваться «расслабону», а все-таки продолжим строго соблюдать все предписания медиков, и тогда мы увидим свет в конце этого «коронавирусного» тоннеля, или даже выйдем из него!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Ковид унес жизнь еще одного молдавского медработника - сотрудники детской больницы имени В.Игнатенко горюют

Октавиан Зэноагэ заведовал клинической лабораторией крупнейшей больницы для детей (далее...)

В Молдове за последние сутки скончались два медработника, заболевшие ковидом

Республика потеряла уже 75 работников системы здравоохранения из-за коронавируса (далее...)

Тканевые маски – под запретом: Теперь, чтобы жителям Молдовы попасть в Европу, надо выполнить ряд строгих правил

С 1 февраля в некоторых европейских странах действуют новые правила, которые касаются ношения масок (далее...)

Жительница Кишинева рассказала, как переболела ковидом: "Впечатление, что отрывали мясо от костей, ныли мышцы"

Татьяна Кокоченко утверждает, что ТАКОЙ легкой формы коронавируса и врагу не пожелает (далее...)

Ковид унес жизнь Народного артиста Молдовы Сергея Варсанова: Встречаемся только на похоронах - он успел проводить в последний путь своего друга Марка Вырлана

Сложно поверить, что известный тенор ушел из жизни (далее...)