Кишинев

Герои вчерашних дней: чем занимаются в 2021 году молдавские рок-легенды - какими они были 30 лет назад и как выглядят сейчас

Молдавские рок-герои когда-то были кумирами тысяч поклонников, которые носили их на руках
Легенды молдавского рока: что с ними стало?

Легенды молдавского рока: что с ними стало?

Молдова – страна легенд. И не только легенд, покоящихся на страницах книжек и доносящихся до нас из уст старцев, но и живых легенд, музыкальных. Наверняка, многие из вас хорошо помнят золотые времена молдавского рок-н-ролла, которые, как может показаться сегодня, канули в лету. И где же те самые рок-герои, которые приводили в восторг толпы людей в кишиневских рок-клубах и на больших фестивалях? Чем они занимаются сегодня?

"Комсомолка" выяснила, что происходит сегодня в жизни легендарных рок-музыкантов нашей страны, чему они сейчас посвящают свое время и, самое главное, занимаются ли они музыкой или забросили это дело, повесив свои гитары, микрофоны и шнуры на гвоздь.

Владимир Капша, лидер группы MODEST

Лидер культовой (а иначе ее и не назовешь) кишиневской группы MODEST, которая с момента своего появления на свет называлась «Ступени», а после – «Провинция», Владимир Капша, уже достаточно давно живет в Германии. Музыку он не забросил – часто играет с местными музыкантами, а также выступает в дуэте MODEST со своей супругой Тамарой. Молдавские поклонники с нетерпением ждут, когда MODEST приедет в Кишинев и даст концерт для родной публики.

Владимир Капша.

Владимир Капша.

Сергей Букур, лидер группы O’Chad

Сергей Букур – одна из многогранных и интереснейших фигур молдавской культуры. Музыкант, художник, один из основателей клуба Black Elephant, добрейшей души человек, руководитель Пост-экзотического оркестра уходящего за бугор танца с предварительной сменой смещения уровней достоверности по принципу CHAD. Ну, а если покороче, то просто лидер группы O’Chad и замечательный художник и человек.

Помните мощную композицию «Блюз черного слона»? Вот-вот, это и есть наш с вами любимый O’Chad! Сам Сергей в настоящее время живет в Украине, пишет картины, концертов не дает, к сожалению. Но надеемся, что только пока…

Сергей Букур.

Сергей Букур.

Геннадий Батог, лидер группы «Вид сбоку»

В кишиневской рок-тусовке его называли Макенычем, он пел в хард-рок-группе «Вид сбоку». Мощный вокалист, очень интересная личность. Кто-то его даже сравнивал с легендарным Робертом Плантом, вокалистом британской группы Led Zeppelin.

В настоящее время Геннадий живет в Москве и выступает там с собственным коллективом под названием MOJDEUS. Кстати, в состав этой молдо-российской группы входит и еще один наш известный музыкант Мариан Калдарару.

Геннадий Батог

Геннадий Батог

Октав Касиян, лидер группы Axident

Октав Касиян – наверное, главный металлист нашей страны. В 90-е годы он был вокалистом группы Accident (позже – Axident), в составе которой выпустил несколько студийных альбомов, и даже успел засветиться на французском телевидении с видеоклипом на песню «Tyson Loves You».

Сегодня Октав Касиян является лидером группы Busola, играющей в стиле stoner metal. В дискографии коллектива уже два студийных альбома, в настоящее время ребята работают над третьей пластинкой. До начала пандемии достаточно активно выступали с концертами – как в Молдове, так и за ее пределами.

Октав Касиян.

Октав Касиян.

Андрей Занога, лидер группы «Ракетобиль»

Лидер группы «Ракетобиль», которую очень любила кишиневская публика за ее «интеллектуальную музыку», Андрей Занога, уже давно живет в российской столице.

Там он образовал группу под названием «Заводная птица», а также стал писать музыку для Московского областного государственного театра кукол. Примечательный факт: в 2008 году одна из песен Андрея была перепета Вячеславом Бутусовым и вошла в один из альбомов легенды русского рока.

Андрей Занога.

Андрей Занога.

Андрей Палащенко, лидер группы Utopia

Андрей Палащенко, виртуозный гитарист, ученик Руслана Царану и лидер кишиневской группы Utopia, проживает в США.

Регулярно приезжает в Кишинев, встречается с бывшими коллегами по музыкальному цеху. В Америке он преподает гитару, а также играет в классическом оркестре.

Андрей Палащенко.

Андрей Палащенко.

Иван Савин, лидер группы «Ойкумена»

Одной из самых романтических групп Кишинева была, несомненно, «Ойкумена». К сожалению, коллектив просуществовал всего лишь несколько лет – его участников, что называется, разбросало по миру, и сегодня кто-то из музыкантов живет в Канаде, кто-то в Испании, кто-то в Ирландии.

Что касается автора песен и лидера группы «Ойкумена» Ивана Савина, то он по-прежнему находится в Кишиневе - правда, музицирует он исключительно дома, никаких концертов. Большую часть времени уделяет семье и работе, которая с музыкой никак не связана.

Иван Савин.

Иван Савин.

Александр Хиоара, лидер группы Fat-Lip

Поистине легендарная личность на отечественном музыкальном небосклоне. Александр Хиоара был вокалистом кишиневской группы Fat-Lip, но наибольшую известность он получил, когда входил в состав таких групп как Orizont и «Лейся песня», с которыми, между прочим, объездил все постсоветское пространство – «и на вертолетах, и на переправах», как говорит сам музыкант.

Сегодня Александра можно увидеть на репетициях и выступлениях столичной группы Amalgama, где он составляет «певческую» компанию основному вокалисту коллектива Федору Долгошееву.

Александр Хиоара.

Александр Хиоара.

Вадим Опока (Пекшн), лидер группы «Аленький цветочекъ»

Пекшн – так все называли одного из самых эпатажных рок-музыкантов Кишинева, да и, наверное, всей Молдовы. Настоящее имя этого певца и шоумена в одном лице – Вадим, фамилия – Опока.

В 90-е годы он «взрывал» концертные залы со своей группой «Аленький цветочекъ». Ну, кто из вас еще не забыл блюз «Лицом ты не вышла»?!

Сегодня Пекшн нежится под ласковым севастопольским солнцем и приглашает всех друзей в гости. Говорит, что у него все отлично, но занятия музыкой, правда, забросил…

Вадим Пекшн.

Вадим Пекшн.

Руслан Спэтару, лидер группы «Ёж»

Группа «Ёж» появилась в конце 90-х, но очень быстро завоевала любовь публики, причем, как местной кишиневской, так и украинской и российской – ребята выступали на больших рок-фестивалях, отметились даже на сцене легендарной «Горбушки» (ДК Горбунова) в Москве.

Вокалист и автор песен группы «Ёж» Руслан Спэтару сейчас живет с супругой в Воронеже, музыкой занимается постольку-поскольку.

Руслан Спэтару.

Руслан Спэтару.

Чезара, лидер группы Cezara

Чезара – королева молдавского рока, как ее называют до сих пор, пела в группе Cezara. Все помнят видеоклип на пронзительную балладу «Sa nu ma lasi», которую до сих пор можно услышать в радиоэфире или даже на каком-то частном мероприятии в исполнении местных кавер-бэндов.

Сегодня певица Чезара (это, между прочим, ее настоящее имя) выступает сольно, записывает новые песни и снимается в видеоклипах, работает на радио и мечтает о своем триумфальном возвращении на рок-сцену. Надеемся, это в скором времени произойдет!

Чезара.

Чезара.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Ответ проектировщиков: Мы хотим справедливости, 20-этажный бизнес-центр у цирка в Кишиневе - это отсутствие риска для соседних домов и создание 1500 рабочих мест

Компания „Urbanconstruct” SRL выражает возмущение беспрецедентными нападками в её адрес, в том числе со стороны политиков (далее...)

Барометр «Mass media» показал: «Комсомолка» - самая читаемая газета в Молдове

Наша газета издается практически каждый и является единственной ежедневной в республике (далее...)

Мой друг не представляет, во что он вляпался: Он верит Санду, что она даст «равные условия» и русскоязычным в Молдове, как обещала, и она не хочет объединения с Румынией

Даже после того, как русский остался лишь де-факто языком межнационального общения, а молдавский – только в Конституции, он продолжает надеяться на лучшее (далее...)

Повышаем градус: Южный антициклон несет в Молдову тепло до 13 градусов выше нуля - в начале февраля такого не было уже много лет

Удивительный для зимы теплый день нас ожидает 4 февраля 2021 года (далее...)

"Манкурты на румынской земле": глава Центра журналистских расследований не просто обозвала русскоязычных, но и объявила "унирю" Молдовы с Румынией

Корнелия Козонак опубликовала, мягко говоря, крайне странный пост, провоцируя ненависть по языковому и этническому признаку (далее...)

Ковид унес жизнь Народного артиста Молдовы Сергея Варсанова: Встречаемся только на похоронах - он успел проводить в последний путь своего друга Марка Вырлана

Сложно поверить, что известный тенор ушел из жизни (далее...)