Молдова
+21°
Boom metrics
Кишинев7 февраля 2021 20:00

Тайное имущество семьи советника президента Молдовы Немеренко: Туристические пансионаты в Румынии и четыре фирмы, в том числе - в офшорной зоне

Молдавским чиновникам нравится прятать имущество от чужих глаз
Источник:kp.md
Тайное имущество семьи Немеренко: Туристические пансионаты в Румынии и четыре фирмы, в том числе и в офшорной зоне. Фото:sinteza.org

Тайное имущество семьи Немеренко: Туристические пансионаты в Румынии и четыре фирмы, в том числе и в офшорной зоне. Фото:sinteza.org

Молдавским чиновникам нравится прятать имущество от чужих глаз. Иногда это происходит, так как доходы работающих на государство не соответствуют роскошному образу жизни, который они ведут. Команда президента Майи Санду, которая обещала бороться с ворами и коррупция, в этом смысле не является исключением.

Например, семья президентского советника Аллы Немеренко владеет несколькими компаниями в Румынии, фирмой в оффшорной зоне, о которой до сих пор никто из обычных смертных не знал. Речь идет о таких компаниях как «Kadiz LAND» SRL, SC «LANDSTAR CAPITAL» SRL, «II Nemerenco» и «TT Ag Limited», зарегистрированной в налоговом рае на Мальте.

А теперь по очереди

Первые три компании, зарегистрированные в Румынии, указаны в декларации об имуществе президентского советника по вопросам здравоохранения. Алла Немеренко сообщила, что в 2020 году один член ее семьи получал зарплату в трех фирмах на общую сумму 37 120 румынских леев (185 тыс. молдавских леев)

На первый взгляд нет никаких нарушений, однако если внимательно ознакомиться с историей компаний, внезапно выясняется, что они принадлежат семье Немеренко, а советник Санду, наверное, забыла указать этот факт в декларации. Хотя обязана это сделать по закону.

Итак, фирма «LANDSTAR CAPITAL» SRL базируется в Пятра Нямц, что в румынском уезде Нямц. Компания создана в марте 2011 года, а на официальном сайте румынского государства указано, что у нее один сотрудник, он же администратор. Вывод напрашивается однозначный: если один из членов семьи получил зарплату, то он и является тем самым администратором.

Хотя на румынских сайтах не указано имя собственника или администратора, тем не менее выясняется, что интересы компании в госведомствах представляет Анатолий Немеренко- муж президентской советницы Аллы Немеренко. На сайте бухарестского министерства окружающей среды есть документ, в котором Анатолий Немеренко ходатайствует о б одобрении проекта “Строительство туристического комплекса», расположенного в уезде Нямц, в горлде Биказ.

В 2019 году компания задекларировала оборот в размере 7 944 361 RON и прибыль в 719 780 RON. Отметим при этом, что доходы SC LANDSTAR CAPITAL SRL резко выросли в 2016 году, когда Алла Немеренко была назначена советником румынского министра здравоохранения Влада Войкулеску, что, возможно, и поспособствовало решению бизнес-проблем

Еще одна компания, название которой находим в декларации президентской советницы, «KADIZ LAND» SRL. Фирма базируется в уезде Нямц и создана в июне 2011 года. Здесь тоже всего лишь один администратор. В 2019 году фирма отчиталась об обороте в 283.943 RON и доходе - 224.739 RON. Главный предмет ее деятельности – посредничество в торговле различными товарами. На специализированных сайтах узнаем, что контактным лицом в этой фирме является Анатолий Немеренко – муж президентской советницы

Последняя фирма, которая появляется в декларации об имуществе Аллы Немеренко, называется «ÎI Nemerenco». На сайте румынского минфина выясняем, что ее полное название «ÎI Nemerenco Ion», то есть в полном соответствии с именем сына советницы Майи Санду. Также в официальных документах указано, что юридический адрес фирмы находится в с. Крэкэоань уезда Нямц, только на другой улице - STRADA NR. 1, Nr. 12 BIS. Компания создана в 2013 году, и по информации специализированных сайтов у нее нет сотрудников, не указан и профиль деятельности

Однако мы проверили, что находится по юридическому адресу, который расположен в туристической зоне уезда Нямц, и выяснили, что речь идет о пансионате «Zimbrii Ceahlaului».

На сайте пансионата указано, что он располагает 4 номерами. У всех собственные ванные комнаты. Три из номеров – с выходом на балкон, где можно наслаждаться пейзажем и пить кофе. У клиентов есть доступ на кухню, располагающую современным оборудованием. Пансионат располагает и местом для парковки для клиентов. Ниже предлагаем фотографию с видом на пансионат «Zimbrii Ceahl ului».

По информации наших источников президент Майя Санду посещала пансионат семьи Немеренко. На странице в социальной сети мы обнаружили фотографию главы государства, сделанную в начале 2020 года в уезде Нямц, куда Санду отправилась на каникулы после отставки правительства. Для прессы она тогда сообшила, что находится на отдыхе “în mun ii Ceahlaului”. Случайно или нет, но пансионат семьи Немеренко тоже называется “Zimbrii Ceahlaului”.

Знатоки румынских пейзажей сразу узнают Национальный парк «Ceahlau».

Сама Алла Немеренко косвенно подтверждает свою связь с намеленным пунктом Крэкэоань.

“В мэрии красивого горного села проголосовали 5 румын с правом голоса, а молодая и шустрая румыночка позаботилась о том, чтобы показать нам где поставить штамп. С нами шестью Румыния стала богаче!...А вокруг сказочные картины, - написала Алла Немеренко 24 ноября 2019 года, что приводит к мысли, что у нее есть вид на жительство в этом населенном пункте Румынии, то есть там она располагает недвижимостью.

Еще один документ, демонстрирующий наличие собственности в уезде Нямц, авторизация для продажи земельного участка, полученная сыном президентского советника в июне 2020 года. Напомним, что в СМИ не раз сообщалось о несоответствиях в декларации об имуществе Аллы Немеренко. Отметим, что в ней не содержится никакой информации о недвижимости. В тоже время, если три года назад Алла Немеренко в качестве муниципального советника владела 7 банковскими счетами, то теперь, будучи президентским советником, располагает только двумя. Она также не указада в декларации, что ее семья владеет долями в отечественных или зарубежных компаниях.

В последние дни имя Аллы Немеренко фигурирует в огромном скандале. Советница Майи Санду обвиняется в незаконном получении диплома об образовании.

Тайное имущество Аллы Немеренко не ограничивается только Румынией. Наши поиски привели на Мальту, где ее сын, Ион Немеренко, зарегистрировал оффшорную компанию, у которой есть прямые связи с фирмой из Румынии.

Источник: sinteza.org

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное