Экономика7 февраля 2021 1:00

Посмотреть на египетские пирамиды, отведать узбекский плов или подрядиться на стройки Португалии: Куда граждане Молдовы могут отправиться на отдых и заработки

Публикуем список стран, куда уже (или пока) можно ездить с молдавским паспортом, и что для этого необходимо
Обладатели молдавских паспортов могут выезжать в несколько стран мира. Фото: facebook/ChisinauInternationalAirport

Обладатели молдавских паспортов могут выезжать в несколько стран мира. Фото: facebook/ChisinauInternationalAirport

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова опубликовало следующие предупреждения для граждан Республики Молдова. По данным властей, обладатели молдавских паспортов могут выезжать в следующие страны мира.

Украина

Граждане Молдовы смогут въезжать в Украину, в том числе с целью транзита через территорию Украины, в обязательном порядке предъявив на контрольно-пропускном пункте полис медицинского страхования, который покроет расходы на возможное лечение COVID-19 и / или расходы на карантин. С учетом того, что наша страна находится в "красной зоне", граждане Молдовы должны предъявить при пересечении границы отрицательный результат теста на COVID-19, полученный не позднее 48 часов с момента пересечения границы. В случае отсутствия указанного теста эти люди будут помещены в карантин на 14 дней, сообщает noi.md.

Португалия

Граждане Республики Молдова могут въезжать в эту страну при условии, что по прибытии у них будет отрицательный тест на COVID-19, выполненный в течение максимум за 72 часа до момента прибытия в страну.

Турция

Граждане Республики Молдова могут въезжать на территорию Турции без ограничений, но должны представить на таможне отрицательный тест на COVID-19, сделанный максимум за 72 часа. При этом у тех, кто прилетает самолетом, есть возможность пройти тестирование прямо в аэропорту.

Египет

Запретов на въезд для иностранных граждан, в том числе граждан Республики Молдова, нет. При въезде в страну необходимо предъявить отрицательный тест на COVID-19, сделанный не позднее, чем за 48 часов до въезда в страну.

Албания

Запретов на въезд для иностранных граждан, в том числе граждан Молдовы, нет. Также была снята мера самоизоляции с въездом в страну для иностранцев, приезжающих в Албанию с туристическими целями.

Северная Македония

Запретов на въезд для иностранных граждан, в том числе граждан Республики Молдова, нет. Самоизоляция не является обязательной при въезде в страну для иностранцев, приезжающих в Северную Македонию с туристическими целями.

Узбекистан

Все лица, прибывающие в Узбекистан из «желтого» списка, должны иметь справку, выданную в течение последних 72 часов, подтверждающую отсутствие инфекции SARS-CoV-2. Все лица также должны заполнить форму с указанием адреса, по которому они будут подлежать самоизоляции (гостиница или домашний адрес). Людей, прибывающих в Узбекистан из стран, внесенных в «красный» список, необходимо будет поместить в карантин на 14 дней.

Кыргызстан

Гражданам Молдовы, которые отправляются в Республику Кыргызстан, посольство рекомендует заранее поинтересоваться о ситуации с безопасностью в этом районе!

Примечание! Следует отметить, что молдаване, имеющие родственников первой степени родства, а также вид на жительство, визы или трудовой договор, могут без препятствий ездить в страны ЕС или другие страны мира.

При пересечении границы они должны будут представить документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д., трудовой договор родственника или вид на жительство)

Другие европейские государства, а также такие страны, как Российская Федерация, Румыния и Беларусь, остаются закрытыми для молдаван, за исключением граждан, имеющих вид на жительство в этих государствах или прописку.

По данным МИДЕИ, текущая информация основана на обновленных в последнее время доступных данных, почерпнутых из официальных национальных и общедоступных источников, и опубликована в рубрике Alerte de c l torie COVID-19 („Предупреждения о поездках в условиях COVID-19”).

В то же время для обеспечения безопасности граждан Республики Молдова за рубежом, помимо координат дипломатических представительств и консульских учреждений, МИДЕИ активировало Колл-центр, с которым можно связаться по телефону 0 80 090 990 - бесплатно со стационарного телефона из любого населенного пункта Республики Молдова, или из-за границы по телефону: +373 22 788 722. Операторы работают с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00 по времени Республики Молдова.

Вне программы связи с общественностью граждане могут отправить сообщение по электронной почте на адрес: call.center@mfa.gov.md или на странице Колл-центра в Facebook.

МИДЕИ рекомендует гражданам Республики Молдова, имеющим двойное гражданство страны-члена ЕС, получить дополнительные консультации и уточнить оперативные данные о сохранении или отмене ограничительных мер на Re-Open.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

"Она была в Париже...": Президент Молдовы ляпнула, не подумав, французы удивлены, а пресс-служба Санду подтирает ее высказывания

Незабываемая, эпохальная несуразность сорвалась с губ Майи Санду в самом сердце Франции, когда она, сняв медицинскую маску, улыбчиво обратилась к Эммануэлю Макрону (далее...)

Сообщаем подробности: 19-летняя мать малыша, который гулял раздетым в мороз по Кишиневу и переходил дорогу на красный свет, рассказала, что случилось

Пока 3-летний ребенок находится в больнице под присмотром врачей (далее...)

В Молдову возвращаются снегопады: Северный циклон накроет страну уже через несколько часов - готовьте лыжи и санки!

Похоже, зима готовит нам очередной сюрприз (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 6 февраля 2021 года: Ковид никого не щадит - стали умирать 30-летние

Публикуем последние новости по COVID-19 на 6 февраля 2021 года (далее...)

«Пытался закрыть брата от выстрелов»: видео убийства жениха и его брата на свадьбе в Новой Москве

Конфликт на улице развивался около десяти минут (далее...)

Это видео невозможно смотреть без слез: В Молдове живодер использует окровавленную дворняжку для тренировки бойцовских собак – люди требуют наказать нелюдей

Защитники животных вычислили живодера и обратились в полицию (далее...)