Кишинев

Больно смотреть: Самый высокий памятник в Кишиневе разваливается, а денег на его ремонт – ноль

Ион Штефэницэ, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников, рассказал «Комсомолке», какая судьба ожидает монумент Сергея Лазо
Памятник Лазо - самый высокий в Кишиневе

Памятник Лазо - самый высокий в Кишиневе

Фото: Николай МИШКОЙ

Сегодня на памятник герою гражданской войны Сергею Лазо в Кишиневе на Ботанике (пересечение улицы Сармизеджетуса и бульвара Дечебан) без слез смотреть практически невозможно – вокруг него разбита тротуарная плитка, местами даже очень сильно, а сам монумент постепенно разваливается.

Если подойти к памятнику Сергею Лазо сбоку, то можно увидеть, что часть гранитной плитки отсутствует. Сама конструкция нуждается в чистке, что также видно невооруженным глазом.

Памятник разваливается, это видно невооруженным взглядом

Памятник разваливается, это видно невооруженным взглядом

Фото: Николай МИШКОЙ

Мы решили узнать, входит ли в планы городских властей и структур, отвечающих за культурное наследие, проведение в ближайшее время ремонта памятника Сергею Лазо. Свой комментарий по этому поводу дал «Комсомолке» Ион Штефэницэ, директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников.

- Когда в парламенте депутаты дискутируют о бюджете, как часто они обращают внимание на культурное и историческое наследие? На самом деле, и памятник Сергею Лазо в Кишиневе, и многие другие архитектурные объекты были внесены в документы, и на бумажке, как говорится, все красиво, но реальных денег никто не дает. Если обратиться в Управление культуры Кишинева, и спросить, сколько денег предусмотрено на реставрацию памятников, то ответ будет такой: «ноль». Согласно 42-ой статье Закона «Об охране памятников», власти на местном и центральном уровне выделяют денежные средства на консервацию, реставрацию и восстановление памятников, но в реальности никаких денег никто не дает. Я могу сказать одно: мне бы очень хотелось, чтобы и 42-ая статья Закона «Об охране памятников», и все те стратегии, которые были единогласно одобрены в правительстве и парламенте, реализовывались. Я донес информацию о том, в каком плачевном состоянии находятся памятники – теперь дело за теми, кто на местном и центральном уровне принимают бюджет. У нас должна быть единая цель – сохранять и реставрировать архитектурное наследие, - пояснил Ион Штефэницэ.

На восстановление памятника денег в бюджете нет

На восстановление памятника денег в бюджете нет

Фото: Николай МИШКОЙ

НАША СПРАВКА

Памятник Сергею Лазо является самым высоким в Кишиневе – в высоту он составляет семь с половиной метров. Возведен он был 28 декабря 1982 года на перекрестке улиц Дечебал (бывш. Тимошенко) и Сармизеджетуса (бывш. Старого).

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

"Арктическая атака": Молдова почти на неделю погружается в "ледниковый период" - жуткие морозы, снегопад и штормовой ветер

Арктический циклон несет в страну настоящую сибирскую зиму (далее...)

Зимы в Кишиневе уже нет 200 лет: Два века назад Пушкин не мог выбраться из заваленного снегом дома, а в советское время на озерах устраивали катки

Раньше наш город в холодное время года превращался в один сплошной парк зимних аттракционов катаний на санках, лыжах и коньках (далее...)

В Кишиневе в туалете пиццерии был обнаружен труп мужчины

Инцидент произошёл в среду в одном из заведений общепита столицы (далее...)

"Мама, тут 20 машин "скорой помощи", я боюсь": Колонна автомобилей с ревущими сиренами и мигалками напугала жителей Кишинева - что это было?

Учитывая обстановку в стране и в мире, наши люди стали выдвигать самые разные версии того, что происходит (далее...)