Происшествия

Тюремные колл-центры в Молдове: Как осужденные звонят жителям страны от имени банковских сотрудников и снимают с карт все деньги

Не все в порядке в пенитенциарной системе республики, если пользование мобильным телефоном – обычное дело
Пользоваться мобильным телефоном в колониях строго запрещено, но "странным образом" в Молдове осужденные звонили на волю. Фото: mzk1.ru

Пользоваться мобильным телефоном в колониях строго запрещено, но "странным образом" в Молдове осужденные звонили на волю. Фото: mzk1.ru

Хорошо сидят. Не секрет, что в колонии, где отбывают сроки люди, совершившие различные преступления, а также в СИЗО, проносят разные запрещенные товары. Например, мобильный телефон. Но когда с помощью этих телефонов совершаются преступления, - это уже ни в какие рамки!

Итак, несколько месяцев владельцев банковских карт в Молдове «трясли» аферисты. Они звонили, представляясь сотрудниками «твоего» банка, рассказывали историю, вроде, как произошел взлом вашей карты или еще какая катастрофа случилась, и просили дать данные, которые нельзя раскрывать никому! Даже настоящему сотруднику банка. Например, ПИН-код или заветные три цифры, указанные на обороте карты.

Наши наивные граждане верили, что звонят из банка. А потом оказывалось, что все средства с карты «ушли» в неизвестном направлении.

Руководили мошенниками, а для этого нужны и мобильные телефоны, и компьютеры, осужденные прямо из колоний. Недавно банду задержали, имеется в виду тех, кто пока еще был на свободе.

Такой вид мошенничества популярен в странах бывшего СССР, потому что именно у нас, в Совке, могут пользоваться мобильниками в колониях. Конечно, не все работники пенитенциарных учреждений в курсе происходящего, есть и честные сотрудники. Но ведь не без помощи тех, кто работает в колониях, это происходило. Кстати, по этому делу задержали несколько человек в погонах.

Нам в редакцию регулярно пишет человек из колонии. Удивляет то, что у него есть ноутбук. Он пользуется интернетом… Мало того, придравшись к какой-нибудь фразе в газете, обращается в правоохранительные органы, требуя от редакции извинений. Причем за то, что его вообще никак не касается.

Кстати, еще до задержания банды, мы пытались дозвониться в пресс-службу пенитенциарного управления, так как получили информацию, что мошеннические звонки поступают людям из зоны. Безуспешно. А вот «колл-центр» в самих колониях работает, как часы.

В общем, неплохо в Молдове сидят. Как будто на удаленке и на самоизоляции. Есть современные дивайсы, работа, правда, попадающая под статью уголовного кодекса, плюс компания, ну и с воли привозят разные деликатесы. Путешествовать нельзя. Зато когда «работники» «тюремного колл-центра» выдут на свободу, на их счетах (возможно, это виртуальные кошельки) будут приличные суммы – хоть на Гавайи отправляйся.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Срочно! Задержаны члены банды, которые обзванивали жителей Молдовы, потроша их банковские карточки: Группой заключенных руководил тюремщик

Часть «вырученных» денежных средств направлялась на поддержание и развитие криминального сообщества (далее...)

В Молдове мошенники становятся все изощрённее и выманивают последние деньги с банковских карт доверчивых граждан

Чтобы не оказаться на бобах – специалисты советуют бросать трубку, когда вам звонят якобы из банка (далее...)

В Кишиневе мошенники пытаются снять деньги с банковских карт, пугая коронавирусом

Преступники звонят по объявлениям о продаже, мол, хотят купить и просят у вас пароль вашей карты (далее...)