Политика8 февраля 2021 19:43

«Обещания всем дать и дать много, но ничего о том, как заработать»: Что не так в программе кандидата на пост премьер-министра Молдовы Гаврилицэ

В 2019 правительство Майи Санду не сделало ничего конкретного, кроме инициирования охоты на "ведьм" - можно представить, что будет сейчас
Гаврилица готова предстать перед парламентом.

Гаврилица готова предстать перед парламентом.

Пробежался по программе Натальи Гаврилицэ. Видно, что программа написана людьми, имеющими опыт работы в различных проектах технической помощи, финансируемых нашими зарубежными партнёрами. Простая ясная структура, чёткий стиль построения предложений. Набор конкретных мер. И всё было бы хорошо, BUT!, или как говорят друзья англичане НО!:

- ни одна программа ни одного правительства Республики Молдова не была так пропитана языком злобы по отношению к своим предшественникам и тем, кто не разделяет взглядов "людей с безупречной репутацией";

- во вступительной части программы говорится, что задача правительства остановить кризис, очистить государственный институты от коррупционеров и подготовить честные и справедливые досрочные выборы. Очередные выборы должны состояться в 2023 году, то есть через два, максимум 2,5 года. Досрочные выборы естественно намного раньше. Однако в программу включён такой набор мероприятий, выполнение которых потребует минимум пятилетку. Если учесть, что в 2019 правительство Майи Санду не сделало ничего конкретного, кроме инициирования охоты на "ведьм", то можно представить, что будет сейчас.

- в ряде пунктов программы на правительство возлагаются функции, являющиеся прерогативой парламента или судебных органов и органов прокуратуры.

- перечень предлагаемых для реализации мероприятий создаёт впечатление, что авторы решили включить в неё всё, о чём слышали или мечтали. Многие мероприятия давно реализуются, многие не своевременны, а ряд не имеет смысла. Такое ощущение, что авторы хотели застолбить территорию таким образом, чтобы любая другая партия или любое другое правительство при разработке своих программ постоянно находились бы под угрозой обвинения в плагиате. Такой приём может и хорош в науке, но бесполезен или даже вреден в государственном управлении.

- программа страдает традиционным для всех программ недостатком: обещания всем дать и дать много, но практически ничего о том, как заработать.

А в остальном прекрасная маркиза...

Честно говоря, не вижу смысла в детальном анализе каждого раздела с целью улучшения, поскольку результаты голосования будут определяться не составом правительства и его программой, а, сами знаете, чем.

Будем жить - будем посмотреть.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Нехорошо во Франции получилось: Как президент Молдовы Санду обманула Эмманюэля Макрона

Возможно, Майя Григорьевна, говоря, что она из первых лиц Молдовы единственная, кто ступил на Елисейские поля, имела ввиду женский род (далее)

Что будет, если все «нечистые» уедут из Молдовы: останутся русофобы и грантоеды, а работать будет некому!

Журналисты и не только поделились в соцсетях своими мыслями о том, что же будет, если «русофоны» и все остальные «нечистые» покинут Молдову (далее)

Увидеть Париж и не умереть: Почему президент Молдовы брезгует снизойти до простого народа

Первые итоги визита главы молдавского государства во Францию (далее)

Феминистка – до первой женщины-президента в Молдове: Почему Майя Санду больше доверяет девочкам

Женщина-президент выдвинула на должность премьер-министра женщину, и возглавляемый женщиной парламент будет утверждать эту кандидатуру (далее)