Кишинев

Строительный скандал в Кишиневе: почему в истории с бизнес-центром у Цирка не все так однозначно

Шесть наивных вопросов о том, почему возник "строительный скандал" в молдавской столице
На том участке, где планируется строительство, сейчас пустырь, гоняют бродячие собаки и даже местом для прогулок никак не назовешь.

На том участке, где планируется строительство, сейчас пустырь, гоняют бродячие собаки и даже местом для прогулок никак не назовешь.

Многоэтажный комплекс, который планируют возвести в Кишиневе между Цирком и церковью Константина и Елены, наделал много шума в медийном пространстве: попал под пристальное внимание общественников и даже стал предметом акции протеста в центре столицы.

1) Что это за строение?

В комплекс войдут 21-этажный бизнес-центр и четыре многоэтажных жилых дома. Сыр-бор возник из-за того, что строение планируют возвести рядом с двумя историческими застройками. Во-первых, церковь - один из старейших архитектурных памятников Кишинева, построена была в 1777 году. Во-вторых, рядом Цирк. Одна из самых известных достопримечательностей молдавской столицы, построен был в 1981 году, а главный архитектор Семён Шойхет был удостоен Государственной премии МССР.

2) Почему Нацсовет по историческим памятникам одобрил строительство?

Это поразительно, но тем не менее факт. Председатель Нацсовета по историческим памятникам, он же председатель Союза архитекторов Молдовы рассказал о статусе здания кишиневского цирка.

- Внесу ремарку, основанную на приказе Министерства образования, культуры и исследований, подписанном в январе 2019 года, которым предлагается довольно обширный перечень построек, существующий фонд, которые могут стать памятниками истории и культуры. В этом списке, к моему сожалению, цирка нет, - отметил Юрий Повар. - Здесь не может быть применено ни национальное законодательство, ни международное авторское право и смежные права.

3) Как отреагировали городские власти?

Мэр Кишинева Ион Чебан потребовал уволить Юрия Повара с должности советника.

- Мэрия Кишинева не имеет отношения к этому решению. Я потребовал прекращения трудовых отношений с Юрием Повар, который недавно был принят на работу в качестве советника в области архитектуры и урбанизма в Кабинет генпримара. Я не хочу, чтобы был конфликт интересов или неправильное толкование в связи с этим. Я за развитие города, за создание новых зон, но против беззакония. Мы пригласим к широким обсуждениям Союз архитекторов и градостроителей по поводу развития исторического центра города для сохранения национального наследия. В этой сфере все нужно делать четко и правильно, – подчеркнул Чебан.

4) А в той вообще зоне можно строить?

Говоря о стабильности участка близ цирка, Повар отметил, что никаких оползневых рисков в данной зоне нет.

- Справа от этого участка было построено здание, и с ним всё в порядке уже три года, испытательный срок оно прошло успешно. Трещины или деформации отсутствуют. Выбранный участок стабилен и благоприятен для строительства. Расстояние от ближайшего здания будущего комплекса до здания цирка составит 100 метров, - сказал Повар.

5) Как отреагировал на ситуацию застройщик?

Генеральный директор ООО «URBANCONSTRUCT» Тудор Талпэ направил открытое письмо генпримару.

«Нас удивила ситуация, сложившаяся вокруг строительства объекта, которое планируется начать в зоне Цирка. Так как Urbanconstruct – компания с безупречной репутацией, сдавшая в эксплуатацию множество многоквартирных домов даже раньше обещанного срока, компания, которая регулярно платит налоги государству и обеспечивает работой тысячи жителей столицы, в отличие от тех, кто поднимает шум в погоне за дивидендами. Я уверен, что Вы об этом знаете. Поспешная реакция и предъявленные нам обвинения ошеломили нас, так как, мы не намерены делать ничего другого, кроме как превратить пустырь в сердце столицы в современное, цивилизованное место, гармонично сочетающее модернизм с историей. Мы планируем инвестиции в размере 28 миллионов евро, из которых будут уплачены налоги, и создание более 2 тысяч рабочих мест с достойной заработной платой, выплачиваемой вовремя. Более того, более 350 семей получат доступ к качественному жилью, а рядом будет обустроен парк. Парк расположится на месте пустыря, где сейчас гуляют только бездомные собаки. На верхнем этаже бизнес-центра будет Обсерватория, доступная для всех, кто хочет увидеть Кишинев сверху. Кроме того, мы предоставим парковочные места в соотношении 1:1. Вы знаете, что земельный участок в 88 соток принадлежит «Urbanconstruct», наши документы в порядке, а геологическое исследование ясно показывает, что для церкви Св. Константина и Елены, опасности нет. Кроме того, мы отремонтируем место и благоустроим территорию. Мы открыты и готовы к обсуждениям, чтобы вместе найти лучшую формулу для нашего города, Кишинева, который получит выгоду от крупных инвестиций и обретёт современный вид. ООО «Urbanconstruct» не хочет инвестировать за границу, где, его ждут. ООО «Urbanconstruct» хочет работать дома и, таким образом, вносить свой вклад в благосостояние страны. Позвольте нам честно выполнять свою работу, как мы всегда поступали».

6) Чем же завершится эта история?

Непростой вопрос, на который нет однозначного ответа. С одной стороны, очень болезненно восприняла общественность сам факт строительства комплекса.

С другой, жители города, да и сами власти понимают, что на том участке сейчас пустырь, гоняют бродячие собаки и даже местом для прогулок никак не назовешь. И хоть горожане указывают на церковь, говоря о невозможности застройки, ситуация все-таки прямо противоположная. Для храма нет ничего лучше, когда приходят люди. Появление жилого комплекса рядом в конечном итоге будет означать увеличение числа тех, кто будет посещать церковь. Тем более такую! Построенную почти 250 лет назад.

К тому же, есть еще один неожиданный аргумент в пользу строительства: это появление дополнительных рабочих места и оживление инфраструктуры. Особенно это важно в условиях, когда вся страна вошла в экономический кризис, связанный с пандемией.

Поэтому хотелось бы, чтобы эта история завершилась тем, чтобы стороны сели за стол переговоров и детально обсудили проект.

Все-таки город должен развиваться, а у горожан должна быть работа и достойное жилье.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Решение членов Нацсовета по историческим памятникам, проголосовавших за строительство многоэтажек в зоне цирка, вызвало недовольство мэра Кишинева

Генеральный примар Ион Чебан высказался по поводу строительства комплекса возле цирка, отметив, что его позиция на этот счет остается неизменной (подробности)

Архитектор о новострое на обрыве у цирка в Кишиневе: «В советское время там боялись строить многоэтажные дома, чтобы избежать трагедии»

В ближайшей церкви – святых Константина и Елены – молятся, чтобы не погибли люди (далее)

Дождались: Кишиневский цирк скоро начнут реставрировать

На его обновление, а также на ремонтные работы в Бендерской крепости выделит средства Евросоюз (подробности)