Политика

Эксперты: Президент Молдовы нарушил конституционный принцип разделения властей

Глава государства, организовав тайную встречу, нарушила принцип разделения ветвей власти
Глава государства, организовав тайную встречу, нарушила принцип разделения ветвей власти. Фото:соцсети

Глава государства, организовав тайную встречу, нарушила принцип разделения ветвей власти. Фото:соцсети

Глава государства, организовав тайную встречу, нарушила принцип разделения ветвей власти. Об этом для телеканала Accent Tv заявили специалисты по конституционному праву.

- Когда президент вызывает к себе Высший совет магистратуры в здание президентуры или, мы знаем, что г-жа Санду уже это делала в качестве премьер-министра, ходила сама туда в Высший совет магистратуры на заседания. Это неконституционно и нелегально. Там написано очень четко в Конституции, это должно происходить в соответствии с прерогативами каждой ветви власти и это предполагает, опять же настаиваю, только на законных условиях, только в тех условиях, которые предписывает закон, не более того. Никаких там формальных встреч за кофе, и извините, за коньяком, поговорить просто так о реформе юстиции, - отметил юрист.

Бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере подчеркнул, что каждый год проходит Общее собрание судей, в рамках которого президент может обсуждать проблемы юстиции, тем более, что собрание проходит в открытой публичной форме.

Дмитрий Пулбере, экс-председатель КС

- А, вот если их приглашать по секрету, и обсуждать какие-то вопросы, пусть даже рабочие, но без предварительного объявления, без присутствия СМИ, или других лиц, которые заинтересованы в решении или улучшении работы судебной системы, это уже вопрос очень деликатный. Конечно, судьи независимые, они никому не подчиняются, а насколько я знаю, она встречалась с судьями, во-первых, судьи не должны были идти на это заседание, - говорит Пулбере.

Отметим, что президент Майя Санду ушла от прямого ответа на вопрос – проводила ли она тайную встречу с судьями 28 января? Глава государства заявила лишь, что у нее «не было встречи с Высшим советом магистратуры», хотя ее спросили о заседании с конкретными судьями. Об этом сообщает телеканал Accent TV

Между тем, один из участников встречи - председатель кишиневского суда сектора Центр, Алена Мирон подтвердила, что организатором встречи, состоявшейся 28 января, была советник Майи Санду по вопросам юстиции Олеся Стамате.

По ее словам, на беседу с Майей Санду были приглашены 7 судей из Кишинева, а также Кагула, Унген и из других районов Молдовы. Встреча длилась около часа.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!