Кишинев

Как живется слепым в Молдове: Они почти не выходят из дома, а пандемия отобрала у них последнее – работу и прогулки

Если раньше они работали на специальных предприятиях и для них устраивали какие-то мероприятия, то сейчас и этого нет
Незрячим и слабовидящим с каждым годом становится все сложнее справляться со своими проблемами.

Незрячим и слабовидящим с каждым годом становится все сложнее справляться со своими проблемами.

Незрячим и слабовидящим с каждым годом становится все сложнее справляться со своими проблемами

Чтобы узнать, как живут сегодня слабовидящие и незрячие люди в Молдове, с какими проблемами они сталкиваются и т.д., мы решили поговорить на эту тему с Николаем Чобану, главным специалистом центрального управления Общества слепых Молдовы по вопросам реабилитации, деятельности территориальных первичных организаций, культуры, спорта и масс-медиа.

- Господин Чобану, расскажите, пожалуйста, сколько у нас в Республике Молдова официально зарегистрированных незрячих граждан?

- Нужно сразу сказать, что ни Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, ни Министерство образования, ни любой другой государственный орган не ведут полного учета инвалидов по категориям, чтобы была точная цифра. Конечно, учет и определенная статистика есть, но занимаются этим общественные организации – Общество слепых, Общество глухих и т.д. Таким образом, у нас, у Общества слепых, есть свой статистический учет – он верный, но важно заметить, что он касается непосредственно членов Общества.

- А кто может стать членом Общества слепых? Есть какие-то требования и условия, помимо того, что у человека имеются проблемы со зрением?..

- Полноправным членом Общества слепых Республики Молдова может стать любой незрячий, слабовидящий, достигший возраста 18 лет. Членство в организации действительно вплоть до ухода инвалида на пенсию. Как вы понимаете, все остальные незрячие – то есть, те, кто еще не достиг возраста совершеннолетия, и те, кто уже достиг пенсионного возраста, не входят в нашу статистику. Кроме того, важно учитывать и тот факт, что Общество слепых РМ – это добровольная организация, и в нее вступают исключительно по желанию.

Теперь к цифрам. На сегодняшний день мы имеем 9500 человек, состоящих на учете в Обществе слепых. Все остальные незрячие, проживающие на территории Республики Молдова, не находятся на учете нашей общественной организации. Мы предполагаем, что общее число незрячих в нашей стране составляет примерно 15-20 тысяч человек.

- Какую помощь получают сегодня слепые в Молдове от государства?

- Конечно, все инвалиды получают от государства положенное им пособие. Помимо этого, существующий у нас в стране Центр информации и реабилитации Общества слепых находится на бюджете государства. Нашей организации перечисляются денежные средства, и далее мы финансируем вышеупомянутое учреждение.

- Сколько денег выделяется из государственного бюджета Обществу слепых на поддержание работы Центра информации и реабилитации?

- В этом году было выделено 2.300.000 леев на содержание Центра информации и реабилитации, на оплату труда работников организации, специалистов, а также на оплату обучения наших курсантов. Тут важно заметить, что с начала пандемии мы не можем обучать курсантов, потому что незрячие не командируются из районов Республики Молдова в наш Центр.

Государство также выделяет сумму в пределах 3.000.000 леев в год на сырье и материалы для производств, которые имеются в Обществе слепых. У нас есть пять предприятий, на которых работают незрячие, но в настоящее время их очень мало – порядка 150-170 человек, так как предприятия резко сократили объемы производства в последние годы.

- Это значит, что сегодня у инвалида по зрению нет возможности устроиться на работу?

- К сожалению, рабочих мест на данный момент нет.

- А что именно производят сегодня предприятия Общества слепых РМ?

- Хочу для начала отметить, что начиная с 1996 года мы уже несколько раз предоставляли Правительству РМ список, в который входило 68 различных специальностей, профилей и технологических процессов, на которых могли бы работать незрячие и слабовидящие. Но, к сожалению, на этот список попросту не обратили внимания.

Сегодня на предприятиях Общества слепых РМ производятся крышки для консервной продукции, картонаж в небольших количествах, немного мебели и т.д. В целом, производим мы сейчас очень мало, учитывая, что раньше мы производили более 170 различных видов продукции, а сейчас - около десятка, и, к тому же, в очень малых объемах. На экспорт не производим абсолютно ничего.

Николай Чобану - главный специалист центрального управления Общества слепых Молдовы по вопросам реабилитации, деятельности территориальных первичных организаций, культуры, спорта и масс-медиа.

Николай Чобану - главный специалист центрального управления Общества слепых Молдовы по вопросам реабилитации, деятельности территориальных первичных организаций, культуры, спорта и масс-медиа.

- Какие зарплаты получают незрячие, которые работают на этих предприятиях?

- Уровень зарплат у незрячих, занятых на производстве, составляет около 1000-1200 леев в месяц. Они работают примерно один – полтора дня в неделю, большую часть времени находятся в простое.

- Оказывают ли какую-либо помощь незрячим в Молдове частные компании?

- В последние годы все частные организации стали меньше помогать Обществу слепых, и причин тому несколько. Основная причина заключается в том, что государство приняло ряд постановлений по централизации гуманитарной помощи от различных частных организаций, поэтому теперь она распределяется Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты. Но радует то, что есть Армия спасения, фонд Caritas, ряд международных фондов и крупных республиканских общественных организаций, которые передают гуманитарную помощь через наши территориальные первичные организации. Мы всегда с ними поддерживаем связь, предоставляем им список всех наших территориальных организаций с указанием адресов и ответственных лиц, чтобы получаемая помощь была правильно распределена.

- Обозначьте основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня незрячие и слабовидящие в Молдове.

- Мы уже не раз указывали на проблемы, с которыми сталкиваются слепые в нашей стране, но ситуация, к сожалению, никак не улучшается. Виной тому, я считаю, политическая и экономическая нестабильность в Молдове. В целом, проблемы незрячих схожи с проблемами остальных граждан, но есть, конечно, и специфические моменты, на которые хотелось бы обратить внимание.

В первую очередь, это обучение незрячих – будь то детей или взрослых. По сути, они лишились возможности получения образования. Если раньше из наших школ выпускалось порядка 50 человек с неполным средним или со средним образованием и около 70 человек в различных училищах и ВУЗах страны, то сегодня, когда закрыта вечерняя школа, ремесленное училище и школа в Бельцах, то можно прямо сказать, что мы потеряли всякую возможность предоставления образования и реабилитации незрячим.

Следующая проблема, которую необходимо озвучить, касается ориентирования незрячих в пространстве. К примеру, ни в каких населенных пунктах страны, кроме Кишинева, не установлены звуковые светофоры. Также, нигде, кроме столицы, нет специальных переходов для незрячих – со знаками или тактильным тротуаром. Но и здесь некоторые звуковые светофоры перестали работать и ими никто не занимается пока что, а тактильный тротуар местами в городе разрушен.

Сейчас также непросто обстоят дела с вызовом врача на дом, если незрячий не может прийти в поликлинику. Приходится нередко обращаться в платную скорую помощь. В какой-то степени это связано с пандемией, но также я считаю, что существует некое негласное положение об отмене визитов врачей на дом к больным. Лично я сталкивался с такой проблемой не раз, и от других незрячих слышал подобные истории. Есть что сказать и про компенсируемые лекарства, выписываемые незрячим – они обладают свойством плохого нахождения в аптеках! Кроме того, эти медикаменты отличаются не очень высоким качеством.

Серьезной проблемой незрячих становится отсутствие возможности общения друг с другом и внешним миром. Это создает негативный прецедент в плане социализации слепого в обществе. Сегодня незрячим людям очень сложно создавать собственные семьи, так как практически отсутствует, как я уже сказал, общение друг с другом – у них нет возможности посещать массовые культурные и спортивные мероприятия и т.д.

К сожалению, с марта прошлого года, когда началась пандемия, мы не можем провести ни одного мероприятия. Раньше нам удавалось организовывать на республиканском уровне по 15-16 спортивных соревнований, почти ежегодно проводили фестиваль искусств, конкурс рыболовства среди незрячих, семинары, конференции, занимались туризмом и т.д. Сейчас этого нет.

В общем, картина сегодня выглядит не очень радужной, но надежда всегда есть – со стороны Общества слепых делается все возможное, чтобы облегчить жизнь незрячим и слабовидящим в нашей стране.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!