Общество

Спасибо, что не убила: Одни желают женщине, оставившей своего новорожденного ребенка в подъезде дома в Кишиневе, кары небесной, другие жалеют

По закону ей грозит штраф 27500 леев, работа в пользу общества или до 2 лет лишения свободы
В причинах, по которым 20-летняя женщина оставила ребенка в подъезде, разбирается полиция. Фото: скриншот видео

В причинах, по которым 20-летняя женщина оставила ребенка в подъезде, разбирается полиция. Фото: скриншот видео

Сегодня в обществе поднялась буря возмущения по поводу молодой женщины, оставившей своего новорожденного ребенка в подъезде дома на бульваре Штефана чел Маре в Кишиневе. Ребенка обнаружил жилец дома и вызвал полицию. Правоохранительные органы молодую маму нашли. Ей грозит наказание в виде штрафа в размере 27500 леев, либо от 180 до 240 часов неоплачиваемого труда в пользу общества, или же тюремное заключение до 2 лет.

Общество разделилось на два лагеря: одни желают женщине, оставившей ребенка, кары небесной и прочих несчастий, другие - жалеют.

Александр Рошко, общественный деятель, высказал свое мнение по поводу произошедшего на своей страничке в Facebook, призвав разобраться для начала, почему все так произошло.

"Почему все винят "мать-кукушку" и даже не спрашивают о том, где же "отец-молодец"?

В этом случае, не говоря уже о научно доказанном факторе послеродовой депрессии, в состоянии которой свежеиспечённая мать может совершать не совсем адекватные поступки (совершенно необязательно, чтобы депрессии подвергались все роженицы, но отрицать факт существования оной просто глупо), вполне могли иметь место самые что ни на есть бытовые вопросы - бросил муж (сожитель, бойфренд), тяжёлая финансовая ситуация и многое другое. Не все, к сожалению, могут в таких ситуациях рассуждать и действовать героически, это надо признать. Легче всего осудить. Разобраться, попытаться понять - это сложнее.

Я не претендую на роль или звание этакого святоши, возможно, всё не так, как я осмелился предположить (я не являюсь истиной в последней инстанции, однако считаю, что если бы все были добрее и участливее друг к другу, то всё общество в целом было бы куда здоровее.

"Бытие определяет сознание", писал Маркс и с ним трудно не согласиться. И если наше бытие - это агрессия, жестокость, безразличие и равнодушие к ближнему - то не стоит, увы, удивляться подобным случаям.

Шквал гневных и агрессивных комментариев как по поводу "матери-кукушки" меня, прямо скажем, озадачил.

Если мы в комментариях желаем увечий, насилия, жестокой кары и даже смерти - то чем мы лучше?

А раз общество реагирует именно таким образом, значит, что-то не так в нас всех (тут снова отсылка к Марксу о бытии, определяющем сознание).

Ещё раз - безусловно, поступок достоен порицания, однако для этого существуют законные нормы и наказание должно быть в рамках этих норм. Как говорится, не суди и не судим будешь, - заключил Александр Рошко".

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Предродовая депрессия - лишь одна из причин, по которой 20-летняя женщина оставила своего новорожденного ребенка в подъезде. Тогда ее надо лечить. Принудительно. Но если она сделала это осознанно - парень (муж) бросил, денег нет, то - за что ее жалеть?! Разобраться, конечно, надо. Но и отвечать за свои действия - тоже. Нет денег на штраф - на общественные работы!

Оставлять ребенка из-за того, что одна, что кто-то "бросил", - глупость несусветная. Мало у нас матерей-одиночек, которые без помощи мужчин растят нормальных, здоровых детишек?! Конечно, наказать бы такого "папашу" не мешало бы или хотя бы удержать с него алименты.

Многие высказывают мнение, что женщина уж больно сердобольная, гуманно поступила со своим ребенком, не выбросила в мусорку. Ну да, спасибо, что не убила. Но она подвергла ребенка риску! Если бы не люди, неизвестно, что бы с ребенком могло случиться.

Нищета? Если этой молодой маме – 20-летней, не ребенок уже! - хватило ума доехать до Кишинева, то можно же в тех же Хынчештах обратиться в примэрию или районный совет, попросить помощи у церкви, православной или другой, тоже христианской, - они там есть, и не одна. Да просто к людям подойти, спросить, что делать. У нас народ добрый, не первый человек, так второй, третий, придумал бы что-нибудь. Да и рабочие места в Молдове всегда есть - продавец, уборщица, нянечка в детский садик, санитарка в больницу - всегда нужны. На то, чтобы выжить с ребенком (плюс помощь людей), хватило бы на первое время.

Нежеланный ребенок? А о средствах контрацепции не слышали?! В конце концов, можно было еще в роддоме отказаться от ребенка официально, чтобы бездетная семья смогла усыновить младенца.

В любом случае, 20-летний человек совершил преступление, поставив под угрозу жизнь двухнедельного новорожденного, и ответить надо по закону, какие бы причины не побудили совершить женщину такой неблаговидный поступок.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Задержана "мать-кукушка", бросившая младенца в Кишиневе

Матерью ребенка оказалась 20-летняя женщиной родом из Хынчештского района (далее...)

Вот, кто бросил ребенка в центре Кишинева: Если узнали женщину на видео – сообщите немедленно в полицию!

Женщина на представленном видео разыскивается сотрудниками столичной полиции (далее...)

Дети - не игрушка: Двухнедельную малышку подкинули в подъезд дома в центре Кишинева

Если кому-то что-то известно о судьбе новорожденного ребенка, просьба сообщить в полицию (далее...)