Кишинев

"Погиб поэт": в Кишиневе почтили память Пушкина

10 февраля 2021 года исполнилось 184 года со дня смерти великого русского поэта - на мероприятии присутствовали представители РЦНК, политики, школьники и простые граждане
К бюсту великого русского поэта были возложены цветы.

К бюсту великого русского поэта были возложены цветы.

Фото: Николай МИШКОЙ

В Кишиневе в парке имени Штефана чел Маре состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти А.С. Пушкина, организованное Российским центром науки и культуры в Молдове.

Сначала к бюсту великого русского поэта были возложены цветы, после чего к установленному микрофону стали выходить участники мероприятия и произносить свои речи, целиком и полностью посвященные личности, жизни и творчеству Пушкина.

В центре Кишинева прозвучали стихи Пушкина не только на русском, но и на английском, молдавском, украинском, французском и даже греческом языках.

В центре Кишинева прозвучали стихи Пушкина не только на русском, но и на английском, молдавском, украинском, французском и даже греческом языках.

Среди выступающих и гостей мероприятия можно было заметить главу представительства Россотрудничества в Молдове Андрея Муравьева, менеджера культурных проектов РЦНК Ольгу Батаеву, первого секретаря Посольства России в Молдове Дмитрия Коршунова, супругу посла РФ в Молдове Татьяну Васнецову, председателя Русской общины Людмилу Лащенову, а также известного молдавского пушкиниста Виктора Кушниренко, экс-президента Молдовы Владимира Воронина и многих других.

10 февраля 2021 года исполнилось 184 года со дня смерти великого русского поэта.

10 февраля 2021 года исполнилось 184 года со дня смерти великого русского поэта.

Бессмертные стихи Пушкина читали известный в Молдове и Франции артист Иван Головин, а также учащиеся лицея им. А.С. Пушкина – они подготовили произведения поэта, переведенные на несколько языков мира.

Так в центре Кишинева прозвучали стихи Пушкина не только на русском, но и на английском, молдавском, украинском, французском и даже греческом языках.

"Комсомолке" удалось пообщаться с одним из организаторов данного мероприятия, менеджером культурных проектов РЦНК Ольгой Игоревной Батаевой.

- Пушкин актуален сегодня и будет актуален всегда. В школах дети по-прежнему изучают произведения Пушкина, они им нравятся, но, к сожалению, иногда они его воспринимают хрестоматийно. И когда дети посещают музей Пушкина или нашу Пушкинскую аудиторию, которая уже шестой год действует в Российском центре науки и культуры, мы показываем и рассказываем им о том, что Пушкин – это живой человек, со своими живыми эмоциями и представлениями, которые каждый человек должен сохранить в себе на всю жизнь: обостренное чувство чести, долга, достоинства, патриотизм и все то, что сегодня, к сожалению, ушло на второй план. Мы, а также наши дети и внуки должны брать пример с Пушкина. Это те важные моменты, на которых основана жизнь человеческая. Если не будет этого, не будет преемственности поколений, то мы превратимся все в «Иванов, не помнящих родства ,- отметила Ольга Батаева.

Ольга Батаева.

Ольга Батаева.

Приятно, что в Молдове имя Пушкина окружено особым вниманием.

- Это та связь с русским языком и Россией, которую не разорвать никому, потому что те три года, которые великий поэт прожил в Молдове, навсегда связали нашу страну с Россией. Хочется отметить, что 12 лицеев на территории Молдовы носят имя Пушкина. Мы проводим различные мероприятия, посвященные поэту – например, традиционные День памяти и день рождения, день его приезда в Молдову, а также всевозможные фестивали, конкурсы литературных эссе, стихов, прозы, рисунков, декоративно-прикладного искусства и т.д. Также не могу не отметить замечательную акцию под названием «Почитаем Пушкина», в рамках которой все желающие присылали свои видео – мы их публиковали на сайте и странице РЦНК в Facebook. В целом, мероприятий, посвященных Пушкину, достаточно много, и каждый год мы обязательно что-то проводим,- добавила представитель РЦНК.

Программа мероприятий, посвященных Дню памяти А.С. Пушкина, включала также старт нового проекта Пушкинской аудитории «Клуб юного пушкиниста», в рамках которого школьники, преподаватели и просто поклонники творчества великого поэта могли насладиться его творчеством.

Старт нового проекта Пушкинской аудитории «Клуб юного пушкиниста».

Старт нового проекта Пушкинской аудитории «Клуб юного пушкиниста».

Ближе к концу дня прошел литературный вечер «Пушкинский венок».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Синоптики подтвердили: Молдову ожидает арктическое вторжение с жуткими морозами до -25 градусов и снегопадом

Но перед дичайшими холодами - пару дней почти весеннего тепла (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости: Есть ответ, почему выписавшиеся после ковида домой с "чистыми" легкими, внезапно могут умереть

Публикуем последние новости по COVID-19 (далее...)

Вы делаете нам обидно: Почему правительство Гаврилицы не стало предвыборным обещанием президента Молдовы о равенстве для всех

Предложенные желающие присесть в министерские кресла выбирались по принципу «А генерал Ион Косташ – министр реинтеграции» (далее...)