Политика

Кандидат в премьер-министры Молдовы Гаврилицэ выступила в парламенте - как это было: Насмешила, нахамила, удивила

Наталья Гаврилицэ получила уроки воспитания в зале парламента от бывшего начальника и других депутатов
Кандидат в премьер-министры Гаврилицэ произнесла речь в парламенте Молдовы. Фото: скриншот видео

Кандидат в премьер-министры Гаврилицэ произнесла речь в парламенте Молдовы. Фото: скриншот видео

Наталья Гаврилицэ в качестве кандидата в премьер-министры Молдовы выступала 11 февраля в парламенте. Рассказываем, как это было.

Получила предупреждение от председателя парламента

Выдвинутая на пост премьера Наталья Гаврилицэ была предупреждена председателем парламента Зинаидой Гречаный. Это произошло после того как Гаврилицэ в зале заседаний вместо преставления программы управления начала предвыборную речь с элементами нападок на народных избранников. Гречаный, которая ранее была начальником Гаврилицэ, призвала ее проявить уважение.

- Не надо лить грязь, здесь люди, являющиеся народными избранниками. Прошу, уважайте этот парламент, вы кандидат и прошу вас представить программу. Откуда вы знаете, может быть депутаты хотят проголосовать за вас. Уважайте парламент, - заявил Гречаный.

Хохот в парламенте

Гаврилицэ обещала снизить НДС для HoReCa до 5%.

Хохот в парламенте во время представления программы кандидата Майи Санду на должность премьера. Наталья Гаврилицэ обещала снизить ставку НДС для сферы HoReCa до 5%. Депутаты от души посмеялись, вспомнив, что эта же самая Гаврилицэ удвоила его, будучи министром финансов в кабмине Санду – с 10% до20%.

Тогда представители HoReCa в знак протеста организовали протесты.

Подчинить Антикоррупционный центр

Одним из приоритетов кандидата на пост премьер-министра Наталья Гаврилицэ является ликвидация Национального антикоррупционного центра (НАЦ) и ограничение компетенций антикоррупционной прокуратуры. Ставленница Майи Санду сообщила об этом во время выступления в парламенте.

Гаврилицэ заявила, что до ликвидации Центра, ведомство должно перейти в подчинение правительства.

- Мы реформируем антикоррупционную прокуратуру по подели румынского ведомства, с ограничением компетенций до борьбы с большой коррупцией и ликвидируем Национальный антикоррупционный центр. До его ликвидации одобрим закон о переподчинении ведомства правительству и введение ответственности руководства за результаты работы, - заявила Гаврилицэ.

Напомним, что создание в 2002 году антикоррупционной структуры являлась условием ЕС для либерализации визового режима. В 2012 году вступил в силу закон о реформе Центра по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, что привело к появлению Национального антикоррупционного центра.

Увеличит пенсионный возраст

Правительство Гаврилицэ не воспротивится повышению пенсионного возраста.

Она предпочла уйти от четкого ответа на вопрос депутата ПСРМ Богдана Цырди. Зато кандидат в премьеры говорила об увеличении пенсии, которого должно хватить «чтобы пенсионеры могли купить хлеб».

Напомним, что парламент в декабре по инициативе ПСРМ снизил пенсионный возраст до 57 лет для женщин и 62- для мужчин. Документ предусматривает, что для многодетных матерей этот ценз снижается до 54 лет.

Реформа пенсионной системы была осуществлена в 2016 года правительством Филипа, когда был увеличен пенсионный возраст до 63 лет для обеих полов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Синоптики подтвердили: Молдову ожидает арктическое вторжение с жуткими морозами до -25 градусов и снегопадом

Но перед дичайшими холодами - пару дней почти весеннего тепла (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 11 февраля 2021 года: Заболевания зубов и десен повышают риск смерти от ковида в 9 раз, эти пациенты в 5 раз чаще нуждались в ИВЛ

Публикуем последние новости по COVID-19 на 11 февраля 2021 года (далее...)

В Кишиневе в туалете пиццерии был обнаружен труп мужчины

Инцидент произошёл в среду в одном из заведений общепита столицы (далее...)

"Мама, тут 20 машин "скорой помощи", я боюсь": Колонна автомобилей с ревущими сиренами и мигалками напугала жителей Кишинева - что это было?

Учитывая обстановку в стране и в мире, наши люди стали выдвигать самые разные версии того, что происходит (далее...)

На дне: Куда тянет президента Молдовы ее советник - Алла Немеренко

История вокруг советника главы государства Аллы Немеренко может иметь серьезные последствия для новоизбранного президента Молдовы (далее...)

Отставить истерику: Из-за нелогичных действия президента Молдовы Санду в будущем женщинам сложно будет куда-либо баллотироваться

Есть мнение, что главе государства срочно необходимо взять себя в руки (далее...)

Насильник, приговоренный к 42 годам тюрьмы в Израиле, скрывался в Молдове под вымышленным именем

75-летнего преступника задержала молдавская полиция (далее...)

Майя Санду приводит к власти партию войны: Новое руководство Молдовы не исключает силовой вариант решения проблемы Приднестровья

Во время встречи Санду с Зеленским обсуждалась возможность поддержки со стороны Украины в случае силового присоединения левобережья (далее...)