Политика

Президента Молдовы обвинили в узурпации власти: Санду не нравятся "грязные депутаты", но она сама была замешана в краже миллиарда

ПСРМ обратится в Конституционный суд после отказа Санду выдвигать кандидата от парламентского большинства
То, что сделала Майя Санду, называется, на этом этапе, попыткой узурпации власти.

То, что сделала Майя Санду, называется, на этом этапе, попыткой узурпации власти.

ПСРМ ознакомилась с решением президента Майи Санду выдвинуть повторно кандидата в премьер-министра, который добился исторического результата - нулевого.

- Это решение было объявлено после стимулирования так называемых консультаций с партиями, на которых президент отказался учитывать мнение парламентских партий, за исключением той, которой она руководит из тени - ПДС, - сообщается в коммюнике социалистов.

- Объявленное решение грубо нарушает Конституцию и недавние решения КС, которые обязывают президента выдвинуть кандидата, предложенного парламентским большинством. В тоже время президент страны не может позволить себе субъективные оценки депутатам парламента, не может брать на себя роль судьи и не может аннулировать роль партий и игнорировать волю парламентского большинства. Если следовать логике Майи Санду, то, что она была членом правительства, замешанного в краже миллиарда и голосуя, участвовала в ограблении страны, тоже является причиной считать ее недостаточно неподкупной и не имеющей право занимать госдолжность.

То, что сделала Майя Санду, называется, на этом этапе, попыткой узурпации власти. В момент появления указа о выдвижении премьера, президент страны будет вне конституционного поля и начнется узурпация власти, что влечет за собой законные и политические последствия

ПСРМ обратится в КС, чтобы опротестовать узурпаторский указ президента страны.

- До вынесения вердикта потребуем у руководства парламента не созывать заседания по поводу незаконного назначения на должность премьер-министра. Мы обратимся к другим законным и демократическим средствам, чтобы не позволить узурпацию власти,- указывается в сообщении.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Батрынча: Мы ознакомились с предложением о кандидатуре Нэстасе, но перед тем как высказаться, намерены убедиться, что это не фейк

ПСРМ ознакомилась с предложением о кандидатуре Нэстасе, но перед тем как высказаться социалисты хотят убедиться, что речь «не идет о новой инсценировке». Об этом заявил один из лидеров политформирования, вице-председатель парламента Влад Батрынча.

- Теперь есть и другой кандидат, у которого 54 голоса, это официальное большинство и президент страны обязан соблюдать Конституцию и выдвинуть кандидата. Если г-н Нэстасе продемонстрирует нам, что он не является кандидатом-марионеткой как Гаврилица, можем поговорить с ним, посмотреть какая у него поддержка и программа. Затем мы решим как поступить. Наша цель – стабильное правительство на следующие три месяца, профессиональное управление страной, а не хаос, который разрушает страну и генерирует новые кризисы. В отличие от ПДС и их руководителя ПСРМ и наш председатель проявят ответственность, мы будем говорить со всеми партиями, после чего примем самое подходящее для граждан решение, не для одного или другого человека, не для одной партии, - написал Батрынча.

В тоже время он отметил, что если Майя Санду нарушит Основной закон, ей придется отвечать за узурпацию власти.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Игорь Додон: Это первое правительство, которое получило ноль голосов

Так прокомментировал председатель ПСРМ Игорь Додон результаты слушаний в парламенте по кандидатуре, выдвинутой Майей Санду на пост премьера.

- Думаю что за всю историю современной Молдовы это первое правительство которое получает «0» голосов в парламенте ... и это после 7 часов дебатов. Достойная оценка с учётом того как себя повели те кто его выдвигали и как себя показали эти кандидаты сегодня в парламенте, - заключил Додон.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Полный "ноль": Провал Гаврилицэ - почему за кандидата в премьер-министры Молдовы не проголосовал ни один депутат

Кандидат президента Санду Наталья Гаврилицэ попросила у депутатов недостойного, по ее словам, созыва доверить ей управление государством, в итоге получила абсолютный ноль (подробности)

Кандидат в премьер-министры Молдовы Гаврилицэ выступила в парламенте - как это было: Насмешила, нахамила, удивила

Наталья Гаврилицэ получила уроки воспитания в зале парламента от бывшего начальника и других депутатов (далее)

В Молдове кандидат на должность министра в кабмине Гарилицэ заявил, что Немеренко незаконно получила диплом мастерата

Все документы об образовании должны быть законными, а прием на работу - происходить на законных основаниях (далее)

Депутат Молдовы - о кандидатах в кабмин Гаврилицэ: Братва рвется к власти

Большинство представителей кабмина Гаврилицэ - последователи Филата и Плахотнюка (далее)

Конституция Молдовы обязывает Санду утвердить кандидатуру парламентского большинства на должность премьера

Горячие споры в парламенте привели к тому, что за кандидата Наталью Гаврилицу и ее команду не проголосовали (далее)