Кишинев

Чего хотят перевозчики Молдовы, не отменившие акцию протеста 23 февраля: "Если ковид, то пусть поднимут тариф на проезд в два раза и снизят цены на топливо"

Завтра в Кишиневе ни одна маршрутка не выйдет на линию
В Кишиневе осталось всего 300 маршруток.

В Кишиневе осталось всего 300 маршруток.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Движение регулярного пассажирского транспорта на территории Молдовы будет приостановлено завтра, во вторник, 23 февраля. Будут приостановлены включительно регулярные районные и междугородные маршруты. Прекращение движения транспорта происходит в знак протеста против того, что требования перевозчиков не были приняты Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью (НЧКОЗ).

Главное, против чего протестовали перевозчики - ограничение количества пассажиров на железнодорожном и автомобильном транспорте муниципального, районного и междугородного сообщения - до 50% от посадочной способности. Впоследствии, 20 февраля, Комиссия отменила свое решение до 28 февраля включительно, в течение которого будет проверен уровень соответствия операторов автомобильного транспорта согласованным требованиям, а также соблюдение эпидемиологических мер пассажирами, водителями автотранспорта, операторами дорожного транспорта, предприятиями, осуществляющими деятельность, связанную с автомобильным транспортом.

По данным APOTA, есть подтверждение прекращения деятельности от транспортных операторов, у которых в авторизациях включено более 1500 транспортных единиц. К концу понедельника, 22 февраля, ожидается получение подтверждения от транспортных операторов, располагающих более 2500 единицами транспорта.

Зачем проводить забастовку, если главное требование перевозчиков выполнено? С этим вопросом мы обратились в администратору нескольких столичных маршруток Николаю Середняку.

- Завтра забастовка будет, люди останавливают свою работу, - рассказал "Комсомолке" Николай Середняк. - В Кишиневе не будут работать все маршрутки. Причины. Первая - требование об ограничении посадочной способности не отменили, а только отсрочили до 28 февраля.

Но! Стоят полицейские, проверяют, если есть стоячие пассажиры их высаживают. Если в два раза уменьшили количество пассажиров, тогда в два раза увеличьте тариф! Или в два раза уменьшите стоимость топлива, а также налоги! Главное, что тариф уже пятнадцать лет не меняется! И по три лея невозможно выживать, даже если возишь битком, как спички в коробке.

Исчезли маршрутки, было более 2 тысяч, осталось 300. Городские власти недавно говорили, что себестоимость провоза пассажира на автобусе - 10,4 лея. А мы возим по три, над нами издеваются. Да, с пандемией надо бороться и мы согласны возить только 50% пассажиров, но тогда в два раза увеличьте тариф!

- А кто завтра не выйдет на маршрут?

- Все маршрутки не выйдут. Будут работать только троллейбусы-автобусы. Мы не будем работать один день. Мы хотим показать проблему. В среду возобновляем работу до первого штрафа за перегруз или первого повышения цены на топливо. Работать в таких условиях мы не можем, потихоньку исчезаем.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе горел ресторан: обошлось без жертв

По словам пожарных, дело, скорее всего, в коротком замыкании (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)

В ожидании убийственной третьей волны: В Молдове несколько раз «хоронили» ковид, но он снова наносил удар – и сейчас исключения не будет

Наша бедная страна не может себе позволить снова локдаун, а когда будет вакцинация - непонятно (далее...)