Кишинев

Семейный врач - жителю Кишинева, который не мог похоронить маму выходные и держал тело на балконе: "Мы не уносим справки о смерти с собой домой"

Сейчас, слава Богу, все разрешилось и Людмилу Черноморец теперь можно похоронить на вполне законных основаниях
Марчел жаловался на то, что не мог похоронить маму, а ее тело ему пришлось держать два дня на балконе (Фото: jurnal.md).

Марчел жаловался на то, что не мог похоронить маму, а ее тело ему пришлось держать два дня на балконе (Фото: jurnal.md).

Людмила Черноморец раньше жила в Кишиневе на улице Каля Ешилор и с 2012 года наблюдалась в центре семейных врачей №6 у участкового врача Марии Патраш.

- Позже они переехали в Дурлешты, но она и ее сын Мариан остались у меня, - рассказывает "Комсомолке" Мария Патраш. - Я просила доамну Людмилу перевести к участковому врачу в Дурлешты, встать там на учет, мало ли что... Но сделано этого не было. Людмила Черноморец не была у меня на приеме лет пять-семь. Я через сына передавала просьбу - придти ко мне на прием. Но Людмила отвечала, что главное - ее сыновья, а она как-нибудь со своим здоровьем разберется, ее ничего не беспокоит...

Людмила Черноморец умерла в ночь с субботы на воскресенье. И ее сын Марчел пожаловался на то, что был вынужден два дня держать труп своей матери на балконе, потому что никто не выдает ему свидетельство о смерти.

Полиция отправляет его к семейному врачу, а оттуда его посылают в полицию .

- Утром, в воскресенье, отец и брат обнаружили, что она уже холодная. Они вызвали полицию и скорую помощь. Пришли специалисты и сказали, что насильственной смерти не было, а также, что они не могут выдать документ, потому что закон изменился и это не входит в их компетенцию. Сказали, что семейный врач должен предоставить нам этот документ. Семейный врач говорит, что документ должна выдать полиция. И мы бегаем от полиции к семейному врачу, которая сказала нам больше не беспокоить ее», - рассказал Марчел. - В Молдове вы должны умирать с понедельника по пятницу. Нам сказали, что в понедельник утром мы должны снова пойти к семейному врачу. Я думаю, что это опять займет полдня. Нам нужно похоронить тело матери, оно уже начало разлагаться. Мы не можем провести вскрытие, бальзамирование. Я звонил в ритуальные службы, но там тоже говорят, что без справки ничего не получится. Мы даже не имеем права загрузить тело в машину и куда-нибудь везти, в морг. В доме жарко, и я вынес тело на балкон, открыв все окна, потому что оно разлагается.

- Если человек умер своей смертью, у него были болезни, то справку о смерти выдает семейный врач, - объясняет пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати. - Полиция здесь ни при чем. Полиция задействуется, если смерть насильственная или есть подозрения, что она таковая. Тогда инициируется уголовное расследование. И тогда тело отправляется на судмедэкспертизу. Недавно вышел такой приказ. Раньше тело в любом случае отправлялось на судмедэкспертизу, но сейчас из-за коронавируса много трупов... Поэтому и было решение оправлять на судмедэкспертизу только в том случае, если имеется подозрение на насильственную смерть. В остальных случаях справку о смерти выдает семейный врач без судмедэкспертизы.

- Я недавно списалась с сыном Людмилы Черноморец, он сказал, что все уже решилось, - говорит Мария Патраш.

- Почему вопрос нельзя было решить раньше?

- Он мне позвонил только в воскресенье вечером, а справки у нас в поликлинике под замком. Мы не носим их с собой. А сын мне звонил в 19.17.

- Если человек умер в субботу, справки придется ждать до понедельника?

- Вышел такой приказ недели две назад, что все идет через семейного врача. Но не учли, что врач не носит такие справки с собой. Мы договорились с сыном Людмилы Черноморец, что он позвонит утром и мы решим вопрос. Но он не позвонил. И я ему написала сообщение. А он ответил, что вызвали полицию и все решили. Родные хотели вскрытие делать, выяснить причину смерти...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе горел ресторан: обошлось без жертв

По словам пожарных, дело, скорее всего, в коротком замыкании (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)

В ожидании убийственной третьей волны: В Молдове несколько раз «хоронили» ковид, но он снова наносил удар – и сейчас исключения не будет

Наша бедная страна не может себе позволить снова локдаун, а когда будет вакцинация - непонятно (далее...)