Общество

И умерли в один день: Жизни известного молдавского журналиста и его супруги унес ковид - они несколько месяцев не дожили до золотой свадьбы

Похороны Тудора и Марии Колак состоятся 24 февраля на Центральном кладбище в Кишиневе
Светлая память Марии и Тудору Колак! Фото: соцсети

Светлая память Марии и Тудору Колак! Фото: соцсети

Они ушли из жизни почти в один день, несколько месяцев не дожив до золотой свадьбы. Сначала умер Тудор Колак, известный фольклорист, магистр искусств, доктор этнологии, ему было 72 года.

Трагические новости подтвердил его сын Евгений Колак. Он сообщил, что его отец скончался в Республиканской больнице Кишинёва, где перенес инфаркт, заразившись COVID-19, как сообщается в соцсетях.

Через несколько часов умерла Мария, супруга Тудора, работница загса. Друзья семьи говорят, что "она не хотела отпускать его одного". Она тоже скончалась от осложнений, вызванных коронавирусом.

Светлая память!

Похороны Марии и Тудора Колак состоятся в среду, 24 февраля 2021 года на Центральном кладбище на улице Армянской в Кишиневе. В 9:00 начнётся чтение Акафиста, в 11:00 - отпевание, в 12:00 - прощание во дворе церкви на Армянском кладбище.

Проститься можно будет там же, в церкви на Армянском кладбище, со вторника, с 17:30.

НАША СПРАВКА

Тудор Колак родился 10 марта 1948 года в крестьянской семье в Хотинском уезде (сейчас - Черновицкая область, Украина). В 1970 году окончил филологический факультет, журналистскую секцию госуниверситета Молдовы. Параллельно занимался на факультете изобразительных искусств.

В 1970-1977 году Тудор Колак был преподавателем кафедры теории и практики печати факультета журналистики МОЛДГУ. Одновременно учелся в аспирантуре. Несколько лет подряд он был ответственным секретарем и редактором фольклорных передач на Радио Молдова.

В 1980 году стал заведующим методической секции народного творчества в Республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурной деятельности Министерства культуры и культуры, затем заведующим фольклорно-этнографической секции в этом же учреждении. В 1990 году назначен директором Центра. В 1994-1998-х годах Тюдор Колак проходил стажировку по этнологии в Румынии.

У Тудора Колака несколько опубликованных книг. Он является членом Союза писателей Молдовы, Союза музыкальных и театральных деятелей РМ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе горел ресторан: обошлось без жертв

По словам пожарных, дело, скорее всего, в коротком замыкании (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)

В ожидании убийственной третьей волны: В Молдове несколько раз «хоронили» ковид, но он снова наносил удар – и сейчас исключения не будет

Наша бедная страна не может себе позволить снова локдаун, а когда будет вакцинация - непонятно (далее...)