Экономика

Днестр на пороге катастрофы: С каждым месяцем главной реке Молдовы все меньше и меньше воды

В некоторых местах главная река страны даже обмелела
Молдова может остаться без воды в Днестре. Фото: jurnal.md

Молдова может остаться без воды в Днестре. Фото: jurnal.md

За последние несколько месяцев уровень воды в Днестре резко снизился, а кое-где появились даже обмелевшие участки. Это было установлено в ходе недавней экспедиции в Наславчу, которую организовали исследователи Лаборатории гидробиологии и экотоксикологии совместно с Лабораторией ихтиологии и аквакультуры Института зоологии.

Член-корреспондент Елена Зубкова, доктор хабилитат биологии, профессор, глава Лаборатории гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии, провела 12 февраля в Академии наук Молдовы публичную лекцию, посвященную изучению экологического состояния экосистемы реки Днестр.

Данное событие было организовано в связи с тем, что существует реальная проблема, с которой столкнулась Республика Молдова, и она касается напрямую экологического состояния Днестра в условиях изменения климата и влияния человеческой деятельности. И эта проблема возникла не сегодня, и даже не вчера. Это старая проблема. Ученые и экологи бьют тревогу уже на протяжении нескольких лет, говоря о том, что в скором времени Молдова может остаться без воды в Днестре, так как разрушается экосистема реки.

Проблем, на самом деле, немало – начиная от рисков, связанных с экологией и климатических изменений, и заканчивая строительством гидроэлектростанций или добычей речного песка и гальки.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!