На тему телефонного мошенничества вовсю шутят в соцсетях.
О том, что явление массовое мы в редакции поняли не только, когда соцсети наводнили предупреждения – дескать, будьте бдительны – орудуют мошенники, которые обманом пытаются выманить данные банковских карточек. Но и по такому «случайному» совпадению: сразу нескольким сотрудницам нашей редакции позвонили якобы из службы безопасности банков (причем, карточек там ни у кого не было). Еще одно «случайное» совпадение – как только на том конце провода понимали, что «рыбка» не клюнула, в ход шел не просто отборный мат, но и целые ушаты блатной лексики.
«Часик в радость, чифирь в сладость», - эта шутка стала практически хорошим тоном.
Впервые поняли, что обеспечивает работу кол-центров руководство зон и СИЗО, что «они делятся с надзорными органами и собственным начальством» в России. Там власти обратились к сотовым операторам, попросили привязать координаты исходящих звонков к координатам тюрем. И выяснилась удивительная вещь – руководили заключенными … местные тюремные начальники.
В Москве в прошлом году произошло громкое задержание в следственном изоляторе «Матросская тишина», где сидельцы умудрились организовать целый колл-центр! Задерживали, правда, не мошенников, а сотрудников СИЗО, которые за полгода натаскали за решетку мобильников и сим-карт, а также новую технику. Все девайсы хранились в тайниках, которые были выдолблены ложкой в деревянной мебели.
Скандал разразился и в Молдове. Заместитель главы Национальной администрации пенитенциарных учреждений Сергей Демченко был задержан сотрудниками службы безопасности и прокуратуры.
О том, что бандой тюремного колл-центра руководил тюремщик, "Комсомолка" писала раньше. Но тюремщик оказался не рядовым.
Чиновник подозревается в причастности к аферам с «банковской безопасностью» после того, как его обвинил Виорел Перчун, глава пенитенциарного учреждения № 18 Брэнешть, задержанный на прошлой неделе за участии в той же схеме.
Обороты "бизнеса" исчисляются миллионами леев.
Деятельность данной группировки находилась под наблюдением правоохранительных органов в течение пяти месяцев. В течение этого периода были собраны улики и сведения, доказывающие участие фигурантов дела в мошеннических деяниях.
Согласно материалам дела, в течение всего 2020 года и по настоящее время преступникам удалось снять с банковских карт доверчивых граждан достаточно крупные денежные суммы.
Представителям закона также удалось установить, что деятельность группировки была четко организована – у каждого участника была своя роль, а часть «вырученных» денежных средств направлялась на поддержание и развитие криминального сообщества.
Во время обысков в домах, автомобилях и на рабочих местах мошенников были найдены банковские карты, SIM-карты для совершения звонков, мобильные телефоны и деньги.
В соответствии с действующим законодательством, преступникам грозит тюремный срок до 8 лет.
Читайте также:
Под "крышей" дома своего: Преступники потрошили банковские карточки жителей Молдовы под чутким руководством главных тюремщиков страны
Задержан высокопоставленный чиновник пенитенциарной системы (далее)
Мошенничество в Вайбере, испытанное на себе: Как фальшивый молдавский банкир хотел выманить тысячи леев, а когда не получилось - решил познакомиться
Советы от полиции - как не угодить в ловушку мошенников (далее)
Задержаны члены банды, которые обзванивали жителей Молдовы, потроша их банковские карточки: Группой заключенных руководил тюремщик
Часть «вырученных» денежных средств направлялась на поддержание и развитие криминального сообщества (далее)
«Алло. Вам звонят из Банка. У вас сейчас снимают деньги»: Обороты телефонных и интернет-мошенников исчисляются в России миллиардами рублей
Подпольные колл-центры появляются даже в … тюрьмах. Откуда такая наглость и размах? Оказалось, все от того, что IТ-пиратов ХХI века никто не ловит (далее)
Кол-центры за решеткой: Зарабатывают ли российские зеки миллиарды под видом работников банка
Как обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда вычисляла банды телефонных мошенников на зонах (далее)