Общество

«Мещане» и другие премьеры русского театра в Молдове

После выпуска «Мещан» штатный режиссер Дмитрий Коев приступит к репетициям современной комедии по пьесе «Тетки» Александра Коровкина
Дмитрий Коев (слева) и Константин Харет.

Дмитрий Коев (слева) и Константин Харет.

После длительного перерыва, связанного с пандемией, в Государственном русском драматическом театре имени А.П. Чехова вновь состоялась пресс-конференция, на которой директор ГРДТ, народный артист РМ Константин Харет, художественный руководитель, мастер искусств РМ Виталий Дручек и режиссер будущей премьеры Вячеслав Самбриш рассказали представителям СМИ чем живет театр сегодня.

Несмотря на очень трудный и опасный период времени для представителей культуры и искусства театр подготовил для своих зрителей премьеру спектакля по произведению Максима Горького «Мещане». Режиссером выступил художественный руководитель Республиканского театра «Лучафэрул» Вячеслав Самбриш, который привел свою творческую команду – сценографа Адриана Суручану и художника по костюмам – Стелу Веребчану. Премьера состоится в марте на большой сцене. В спектакле заняты несколько поколений артистов: метры сцены Владимир Кирюханцев, Владимир Заваленный, Светлана Туз, Петр Пейчев, заслуженные артисты Марина Сташок, Дмитрий Коев, Руслана Гончарова, Раиса Хаит, а также представители молодого поколения актеров. Сильный актерский состав в тандеме с профессиональной командой и произведением со столь глубочайшей и актуальной на сегодняшний день тематикой обещает принести спектаклю зрительскую любовь.

В связи с затруднительным финансовым положением театра, впервые пришлось обратиться за помощью при изготовлении декораций к коллегам из театра «Лучафэрул». Константин Харет выразил благодарность руководству и директору Госпоже Григориу за то, что они пошли на встречу «чеховцам».

«Людей искусства не так много в Молдове и это нормально помогать друг другу», отметил директор русского театра.

Также, премьера не состоялась, если бы не финансовая поддержка со стороны Посольства Российской Федерации в Республике Молдова и генерального партнера спектакля компании Efes Moldova в лице Людмилы Андроник.

Состоится премьера "Мещан".

Состоится премьера "Мещан".

Как отметил Виталий Дручек, у театра давно не было сильной классической драматургии, поэтому в театре появились «Мешане». Это современная пьеса несмотря на то, что написана она в 1901 году, считается лучшей из всех, написанных Горьким, об этом говорили Станиславский и сам Чехов. Тема, которая в ней раскрывается, очень важна для нас. Если оглядеться вокруг, мы увидим, что те же проблемы волнуют нас и сейчас. Проблема конфликта поколений, проблема уверенности в завтрашнем дне, как правильно поступить, чтобы обеспечить свое будущее счастье. По словам занятых артистов им интересно работать с новым режиссером, у которого иная манера ведения репетиций, и они уверены, что спектакль получится хорошим.

После выпуска «Мещан» штатный режиссер Дмитрий Коев приступит к репетициям современной комедии по пьесе «Тетки» Александра Коровкина. Этот спектакль приурочен к юбилею актрисы русского драматического театра, мастера искусств РМ Людмилы Колохиной. Премьера ожидается в конце апреля. Параллельно начнется работа над сказкой «Кот в сапогах» Шарля Перро в постановке Геннадия Бояркина, чтобы порадовать маленьких зрителей к Международному дню защиты детей. Закрывать театральный сезон планируется спектаклем-коллажем по произведениям Федора Достоевского. Спектакль поставит режиссер Санду Василаке. После «летних каникул», в начале следующего сезона намечена постановка Дмитрия Акриша по произведению Антона Чехова, режиссера, который родился в Молдове, но на сегодняшний день успешно работает в русских театрах России. В ноябре 2021 года молдавский режиссер Луминица Цыку приступит к работе над спектаклем «Иранская конференция» Ивана Вырыпаева. Планов очень много и коллектив надеется на то, что пандемия вскоре закончится и театр сможет работать в своем обычном режиме, заполняя полный зрительский зал.

Проблем в театре немало. Одна из основных – финансирование новых спектаклей. «Мы не можем экономить на декорациях и костюмах, чтобы не опускать заданную планку», комментирует руководство. Театру нечего сдавать в аренду и заработок образуется только благодаря продаже билетов. Так как зал заполняется лишь на пятьдесят процентов, конечно, возникают определенные трудности. Театр был бы рад любой посильной поддержке и вниманию со стороны неравнодушных к русской культуре людей. В планах, кроме традиционных 5-6 премьер в сезон, реставрация Малого зала.

Художественный руководитель считает, что необходимо обратиться с заявкой в Министерство культуры о получении статуса национального театра для русского театра имени Чехова, потому что театр это заслужил, это наш театр, всех людей, живущих в Республике Молдова.

Ближайшие гастроли Государственного русского драматического театра имени А.П. Чехова состоятся в апреле. Лирическая комедия «Белый кролик, или «Когда не все дома»» в постановке Дмитрия Коева по пьесе Мэри Чейз будет показана на фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Злость, как политическое горючее: Не важно какие цели у новых молдавских политиков, опаснее, что они мстительные и жестокие

Команда Санду не признает другую точку зрения, потому что хотят абсолютного превосходства над одними, прогибаясь под другими (далее...)

В Кишиневе вечером в воскресенье мужчину до смерти избили прямо на улице

Трагедия произошла на Рышкановке (далее..)

"Мы все дрожим от нетерпения": Киркоров - об участии молдавской певицы Натальи Гордиенко на Евровидении - "Вы не узнаете ее, это будет секси и сладко"

Король российской эстрады пообещал нечто сногсшибательное с участием нашей Наташи (далее...)