Кишинев16 февраля 2021 20:12

Умерла звезда молдавской оперы: В свои 90 лет она порхала по сцене как студентка

Людмиле Викторовне Алешиной было девяносто лет
Людмиле Алешиной было девяносто лет (Фото: соцсети).

Людмиле Алешиной было девяносто лет (Фото: соцсети).

О смерти знаменитой солистки Национального театра оперы и балета Людмилы Алешиной в соцсетях сообщила ее коллега Лилия Шоломей: "Друзья, с прискорбием сообщаю о кончине нашей солнечной Люсечки, Людмилы Викторовны Алёшиной, блестящей и выдающейся солистки Нац. театра оперы и балета им.Марии Биешу, режиссера театра, профессора Академии Музыки «G.Muzicescu».

Спасибо Вам, Людмилочка Викторовна, за Вашу преданность и высокую миссию в оперном и режиссерском искусстве! В Вас всегда было столько энергии и бодрости, что Вы не обращали внимание на свои 90 лет, что не укладывалось в голове, потому что Вы порхали как студентка и выглядели безупречно! Это непостижимо! Прощайте, солнечная, оптимистичная и талантливая!"

Людмила Викторовна Алёшина - певица (меццо-сопрано) родилась 27 декабря 1930 г. в Новороссийске. В 1959 г. она окончила Кишинёвскую консерваторию. В 1980 г. ей было присвоено звание народной артистки Молдавской ССР. С 1957 г. она была солисткой Молдавского театра оперы и балета. У Людмилы Алёшиной было немало оперных партий. Это – Амнерис в "Аиде" Верди, Адальжиза в "Норме" Беллини, Ольга и княгиня в операх Чайковского (соответственно – в "Онегине" и "Чародейке"), Кончаковна в "Князе Игоре" Бородина, Прециозилла в "Силе судьбы" Верди, Зибель в "Фаусте" Гуно, Ульрика в "Бал-маскараде" Верди, Маддалена в "Риголетто" Верди, Сузуки в "Чио-Чио-сан" Пуччини, Ольга в "Героической балладе" А. Стырчи, Комиссар в "Оптимистической трагедии" А. Холминова.

Людмила Алёшина проявила себя как замечательная исполнительница, вдумчивый художник и в камерном пении, которое требует особой тонкости нюансировки, выразительности слова, пластичности звукового образа. Здесь в исполнительском арсенале певицы и испанские вокальные циклы (подготовленные с пианистом С. Бенгельсдорфом), и итальянская, неаполитанская песня (представленная в своё время на кишинёвской сцене в достойном ансамбле с замечательными оперными тенорами В. Мироновым и А. Жариковым). Газеты писали о "неизменной интеллектуальности интерпретации, которая является отличительным свойством Л. Алёшиной".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Злость, как политическое горючее: Не важно какие цели у новых молдавских политиков, опаснее, что они мстительные и жестокие

Команда Санду не признает другую точку зрения, потому что хотят абсолютного превосходства над одними, прогибаясь под другими (далее...)

В Кишиневе вечером в воскресенье мужчину до смерти избили прямо на улице

Трагедия произошла на Рышкановке (далее..)

"Мы все дрожим от нетерпения": Киркоров - об участии молдавской певицы Натальи Гордиенко на Евровидении - "Вы не узнаете ее, это будет секси и сладко"

Король российской эстрады пообещал нечто сногсшибательное с участием нашей Наташи (далее...)