Кишинев

"Эта вакцина меня убьет": Жители Молдовы не хотят вакцинироваться, потому что боятся заболеть ковидом

Согласно результатам соцопроса, 56,2% респондентов не хотят вакцинироваться против коронавируса
В Молдову поставят американскую вакцину (Фото: REUTERS).

В Молдову поставят американскую вакцину (Фото: REUTERS).

Ассоциация социологов и демографов Молдовы провела соцопрос и поучились совершенно неожиданные цифры. 56,2% респондентов не хотят вакцинироваться против COVID-19, и только 33,5% заявили, что согласились бы на вакцинацию.

Почему наши люди так не хотят вацинироваться против коронавируса?

Этот вопрос мы задали Ирине Русу, врачу-инфекционисту инфекционной больницы имени Тома Чорба.

- Потому что у многих из препаратов имеются побочные эффекты после вакцинации, - объясняет нам Ирина Русу. - Новые вакцины, разработанные в Америке - Pfizer и Moderna - изготовлены по новой, нанотехнологии. И многие боятся, что препарат, который вводят в организм, может нарушить иммунную систему. Есть такие разговоры. А вот врачи в России говорят, что их вакцина разработана по старым проверенным технологиям.

- Боятся именно американских вакцин?

- Везде говорили, что у нас будут вакцинировать только европейскими вакцинами. Будут вакцинировать только теми препаратами, которые прошли проверку и апробацию в международных европейских организациях. То есть, по крайней мере, первые партии вакцин, которые привезут в Молдову, будут европейскими. Должно пройти какое-то время, чтобы люди провакцинировались, чтобы появились какие-то данные, что нет побочных действий.

Мои знакомые провакцинировались в России и уже есть данные о каких-то побочных эффектах. При вакцинации всегда возможна легкая боль в месте укола, легкое недомогание. Но это не страшно. Страшно другое. Если у человека период инкубации и ему делают вакцину, тогда может развиваться более тяжелая форма болезни. Этого нужно бояться!

Но никто не знает, заразен человек (если у него период инкубации) или нет. В период эпидемии процент побочных реакций всегда больше, чем ожидается.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе горел ресторан: обошлось без жертв

По словам пожарных, дело, скорее всего, в коротком замыкании (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)

В ожидании убийственной третьей волны: В Молдове несколько раз «хоронили» ковид, но он снова наносил удар – и сейчас исключения не будет

Наша бедная страна не может себе позволить снова локдаун, а когда будет вакцинация - непонятно (далее...)