Общество

Ограничения вместо вакцины от COVID-19: В Молдове опять начинают закрывать магазины, скоро дело до рынков дойдет, а могли бы согласиться на российские прививки

Впрочем, доигрались: если власти не могут позаботиться о народе, людям самим нужно было соблюдать меры безопасности
Расслабились, маски на подбородке - привычное дело. Фото: iz.ru

Расслабились, маски на подбородке - привычное дело. Фото: iz.ru

Торговые центры не будут работать по выходным. Массовые мероприятия – до 20 человек. В нашу жизнь опять вступают ограничения, так надоевшие нам в прошлом году. Да и не только надоевшие, - они разрушили многим бизнес, довели до нищеты людей, до депрессий.

И казалось, счастье, то есть, избавление от вируса уже близко. Прежний президент договорился о поставках вакцины от коронавируса из России. Первые партии в Молдове уже бы вкололи. Обещание поделиться вакциной, признанной, кстати, в Европе, Россия не забирала назад. А вот новая власть решила: умрем, но не сдадимся, и отказалась от вакцины, потому что… российская. Пообещала европейскую вакцину Молдове. Хорошо бы. Но пока мы ждем эту панацею из Европы, количество заболевших коронавирусом – около 1000 в день. Возвращаемся к смутным временам. Получается, вакцины нет, ограничения есть.

По большому счету, сами виноваты. Ждать чего-то хорошего от новой власти нужно тоже с умом. Приход нового человека в президентское кресло и ее странной команды и еще более странного Высшего Совета безопасности вовсе не означает, что вирусу конец. Новая власть – не вакцина. Они только обещают. Сначала – что вакцина поступит в начале 2021-го, потом – в начале февраля, сейчас уже - в конце месяца. А посему надо было соблюдать жесткие меры безопасности.

А мы расслабились, когда цифры зараженных упали до 300-400 в день. Уже и маски – по сумкам и карманам. Социальная дистанция – как не знали, что это такое, так и не научились не липнуть друг к другу в очередях в магазинах.

И доигрались. Если цифры и дальше будут такими пугающе огромными, а мест свободных в больницах (данные по Кишиневу) осталось мало, то будут вводить опять ограничения. Правительство Кику удалось снизить уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове. Новая власть пока занимается политическими баталиями. Ей не до вируса. И не до вакцин. Теперь спасение от вируса (и от ограничений) – в руках жителей Молдовы.

Берегите себя и своих близких!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Режим ЧП в Молдове продлён до 15 апреля 2021: Торговые центры перестанут работать по выходным, количество гостей на торжествах сократят до 20 человек

В Молдове частично восстановят широкие карантинные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом! (далее...)

Коронавирус в Молдове, данные на 16 февраля 2021 года: + 965, и снова приближаемся к тысяче в сутки

B Молдове в общей сложности зарегистрировано 171 514 случаев заражения коронавирусом с момента подтверждения диагноза у первого пациента (далее...)

В Молдове снова умер врач после заражения коронавирусом: Это вторая смерть в роддоме Чадыр-Лунги, который закрыли на карантин из-за страшной вспышки ковида

Сегодня коллеги и сотни благодарных пациентов выстроились вдоль дороги, по которой двигалась похоронная процессия, чтобы провести медработника в его последний путь (далее...)