Экономика

В смутное время легче «мутить» схемы: Пока «верхушка» выбирает правительство Молдовы, ушлые дельцы зарабатывают миллионы на повышении цен

А президент и ее советники вместо «чуткого руководства» лишь разводят руками – «моя хата с краю – ничего не знаю»
В Молдове резко выросли цены на топливо, причем второй раз за неделю.

В Молдове резко выросли цены на топливо, причем второй раз за неделю.

Когда заправки синхронно повышают цены на бензин и дизтопливо, автомобилистам хочется в буквальном смысле выть. Когда растут тарифы на газ и свет, это хочется делать всем остальным.

В Молдове цены на топливо продолжают стремительно расти - второй раз за неделю подорожал бензин.

Только вдумайтесь: второй раз за неделю!

А в целом это уже четвёртое подорожание за последние два месяца.

1) Бензин подорожал примерно на 60 банов/литр. Его цена составляет 18 леев 25 банов.

2) Дизельное топливо стоит на 50 банов/литр дороже – в среднем, 15 леев 55 банов за литр.

3) Сжиженный газ подорожал на 65 банов/литр.

4) За два месяца стоимость бензина увеличилась примерно на 3 лея за литр (+19,5%), а дизельного топлива – на 2 с половиной лея (+19,2%).

Можно сколько угодно рассуждать о мировых рынках, о том, что наша экономика тесно завязана на импорте, что собственных энергетических ресурсов у Молдовы нет. Но, пожалуй, никто не станет отрицать, что «законодателем цен» в нашей стране и тем, кто фактически делает жизнь наших граждан дороже, является Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Но по закону финансирование НАРЭ прямо пропорционально объемам продаж предприятий энергетики, обладающих лицензиями НАРЭ, следовательно, и агентству выгодно повышение тарифов по требованию энергетиков.

За чей счет живет НАРЭ?

Очень любопытно. Смотрите сами.

Бюджет НАРЭ формируется исходя из:

оценочных объемов электроэнергии;

импортируемых объемов природного газа;

импортируемых объемов нефтепродуктов и сжиженного газа.

Что это за контора такая?

НАРЭ является органом регламентирования и наблюдения в области энергетики. В обязанности агентства входят выдача лицензий операторам, оперативное и прозрачное принятие тарифов на энергоносители, наблюдение за деятельностью операторов, проверка их расходов, инвестиций и качества выполняемых ими работ, а также защита потребителей.

Но по факту закон не предусматривает периодичности проведения НАРЭ контроля за действиями операторов, а публичные консультации по поводу принятия тарифов носят чисто формальный характер. Иными словами: чем больше выручка операторов рынка энергоносителей – тем выше и рост доходов самого агентства, большая часть годового бюджета которого уходит на оплату зарплат его служащих.

Это пять! Советник президента Молдовы Сергей Тофилат с восхищением созерцает рост цен на топливо.

Это пять! Советник президента Молдовы Сергей Тофилат с восхищением созерцает рост цен на топливо.

ЦИТАТА В ТЕМУ

"Уважаемое техническое большинство, соглашайтесь на досрочные парламентские выборы, чтобы мы навели порядок в вашем курятнике".

Сергей ТОФИЛАТ, советник президента Молдовы по энергетике. Он считает, что это парламент виноват в повышении цен на топливо. Поэтому его надо менять. Интересно, что "осенило" Тофилата только с пятого подорожания.

КСТАТИ

Это директора НАРЭ, которые могли бы дружно выступить против повышения цен на топливо. Но не сделали этого.

- Еуджен Карпов - бывший член ЛДПМ, экс-соратник Санду.

- Штефан Крянгэ - также однопартиец Майи Санду (ЛДПМ).

- Октавиан Калмык - член ДПМ, чей лидер Павел Филип - открытый партнер Санду.

- Вячеслав Унтилэ, член ЛП, чей лидер Киртоакэ - самый яростный союзник Санду.

То есть, при желании, Санду могла бы сделать так, чтобы хотя бы вменяемо объяснили повышение цен. Но что-то с договороспособностью у Майи Григорьевны.

Вот и получается, что пока верхушка пытается выбрать правительство, и Санду второй раз вопреки законодательству пытается лоббировать на эту должность свою ставленницу Наталью Гаврилицэ, в стране растут цены на топливо. А, значит, впереди нас ожидает рост цен абсолютно всех товаров и услуг, где заложены транспортные расходы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тофилат и НАРЭ обменялись репликами

Представители Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) утверждают, что действующее законодательство ограничивает возможность вмешательства с другими инструментами в механизм ценообразования на нефтепродукты.

"В результате внесенных в ноябре 2018 года поправок в Закон о нефтепродуктах, парламент отменил механизм ограничения цен и вернулся к способу ограничения прибыльности деятельности по продаже нефтепродуктов на внутреннем рынке", - обосновывает НАРЭ.

По решению НАРЭ, максимальная норма прибыли от годовой деятельности по маркетингу нефтепродуктов составляет 10% от годового потребления и расходов, связанных с этой деятельностью, за исключением расходов, которые не относятся к деятельности по импорту или сбыту нефтепродуктов.

Советник президента по вопросам энергетики Тофилат утверждает, что нефтяники сформировали картель, который «грабит» жителей Молдовы, а два надзорных учреждения НАРЭ и Совет по конкуренции не предпринимают никаких действий.

- Кризис для маленьких и работающих, а возможность обогащения для больших и бессовестных. Кто-то сказал, что 2020 год «был хорошим годом». Теперь мы понимаем почему. Хотя из-за сокращения мирового спроса во время пандемии цены на нефтеперерабатывающие заводы резко упали, молдавские нефтяные компании не заметили этих изменений цен. Они слегка сбросили цены для отвода глаз. Теперь, когда цены на нефть во всем мире растут, нефтяные компании быстро подняли цены: только за последние два месяца цены стабильно повышались четыре раза, - пишет Тофилат на своей странице в Facebook.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Неужели! Аномальное потепление до +19 градусов сменит лютые морозы в Молдове

Сегодня в это не верится, но в ближайшее время нас ожидает практически жара (далее...)

Арестованы грабители, которые держали в страхе автомобилистов Кишинева: Три подростка били стекла машин специальным молотком, буквально потроша салоны

Ущерб, который нанесли мелкие налетчики почти 40 потерпевшим, составляет около 76 000 леев (далее...)

В Молдавии сбылась мечта великого актера Андрея Мягкова: Он впервые сыграл отрицательного героя

Знаменитый артист ушел из жизни на 83-м году (далее...)

Сообщаем подробности: "Пришел к нему домой и зарезал его", - в Молдове подростки за одну ночь совершили три грабежа и убийство

Оба подозреваемые задержаны (далее...)

Это все равно, что пустить с молотка Органный зал: В Молдове продают культовый памятник истории и архитектуры за 350 тысяч евро

Насколько это законно, разбиралась "Комсомолка" (далее...)

В молдавских СМИ введена цензура: Критика президента Санду категорически запрещена в "демократической" прессе?

Руководитель Центра независимых расследований Корнелий Козонак удалила критический пост в адрес главы государства (далее...)

Можно прославиться добрыми делами: в Молдове девушка нашла 1800 леев, потерянных пенсионеркой - полиция вернула деньги хозяйке

А самой девушке за честность руководство инспектората полиции вручило грамоту и цветы (далее...)

С 24 февраля по 30 апреля на Украине объявлен карантин: Что следует знать гражданам Молдовы, отправляясь в соседнюю страну

Решение об "адаптивном карантине" принял тамошний кабинет министров (далее..)