Политика

В молдавских СМИ введена цензура: Критика президента Санду категорически запрещена в "демократической" прессе?

Руководитель Центра независимых расследований Корнелия Козонак удалила критический пост в адрес главы государства
Санду и Козонак.

Санду и Козонак.

Ой, какая интересная история!

Помните журналистку Корнелию Козонак?

Ту, которая в Молдове занимается расследованиями под эгидой своего НПО, получая приличные гранты?

Ту самую, которая недавно прославилась на просторах молднета тем, что рассказала, как ей бабушка поведала про русского солдата, пристрелившего на ярмарке селянку, не сумевшую его понять и ответить на русском языке?

Вспомнили?

Да-да, кодовый пароль: ОБС - «Мне одна бабушка сказала - и это правда».

В общем, не успев отряхнуться от прошлых подвигов, наша Корнелия снова влипла.

В этот раз она замахнулась на Майю нашу Санду, написав критический пост о президенте в Фэйсбуке.

Вот, как отвечает на вопрос «Какие новые элементы критики содержала статья/пост журналиста Козонак?» мэтр молдавской журналистики Валерий Реницэ:

"Ничего кроме суточной нормы доказательств и тривиальностей, доставленной широкой общественности оппонентами президентской службы.

Суммировав несколько слов, критика журналиста сводится к неадекватному поведению президента Санду по поводу формирования нового правительства. По сути, заранее продуманный провал, рассчитанный на досрочные выборы. Козонак повторяет за другими экспертами, что такое поведение бросает вызов здравому смыслу и Конституции.

И что возможные выборы не гарантируют демократическое большинство в будущем парламенте, а возможно, такое же ′′ токсичное как нынешнее", - заключил Реницэ.

То есть, то, что всем давно известно. Более того, тот самый пост, за который, в общем, не стыдно - конструктивная критика и все такое.

Но есть одно большое «НО». Никогда до этого случая ни один грантоед (включая Козонак) или член НПО не смел критиковать Санду. От слова – совсем.

Что произошло с Корнелией, не связалась ли она снова со своей бабушкой-информатором – мы уже не узнаем. Потому как пост, провисевший несколько часов, был автором удален.

Мы можем лишь предполагать, что на Козонак надавили. Что ей напомнили, с какого стола она кормится и кому должна быть благодарна за свою жизненное благополучие и материальное положение.

Интересно, станет ли этот случай предметом разбора представителями «независимой и свободной прессы»? Что-то кажется, что нет.

Но зато он станет примером тем, кто вдруг со слов своих бабушек захочет что-то критическое написать.

Как захочет – так и расхочет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Манкурты на румынской земле": глава Центра журналистских расследований не просто обозвала русскоязычных, но и объявила "унирю" Молдовы с Румынией

Корнелия Козонак опубликовала, мягко говоря, крайне странный пост, провоцируя ненависть по языковому и этническому признаку (далее)

«Русофоны слишком агрессивны, было бы неплохо издать закон об их депортации из Молдовы»: Русским предлагают собирать чемоданы и уехать в тундру

«Главный расследователь Молдовы» Корнелия Козонак отметилась еще одним русофобским постом в социальных сетях (далее)