Политика

С 24 февраля по 30 апреля на Украине объявлен карантин: Что следует знать гражданам Молдовы, отправляясь в соседнюю страну

Решение об "адаптивном карантине" принял тамошний кабинет министров
Кабинет министров Украины принял решение о введении адаптивного карантина на территории страны с 24 февраля. Фото: dumskaya.net

Кабинет министров Украины принял решение о введении адаптивного карантина на территории страны с 24 февраля. Фото: dumskaya.net

Кабинет министров Украины принял решение о введении адаптивного карантина на территории страны с 24 февраля.

Об этом стало известно в ходе заседания правительства.

Согласно новым карантинным мерам в стране будут устанавливать «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни в зависимости от ежедневных показателей эпидемиологической опасности.

Зеленый уровень в стране может быть установлен в случае, если уровень заболеваемости на грипп и ОРВИ не менее чем в 13 регионах Украины не будет превышать 50% эпидпорога, а коэффициент выявления случаев COVID-19 (методом ПЦР и по определению антигена) будет меньше 5%.

«Желтый» уровень будет установлен на всей территории страны после введения адаптивного карантина. В «желтой» зоне будет запрещено находится в общественных зданиях и в транспорте без масок; находится на улице без документов, подтверждающих личность; самостоятельно покидать места самоизоляции и обсервации.

Также запрещается проведение массовых мероприятий при участии более одного человека на четыре квадратных метра (если мероприятие проходит на открытом воздухе) или с заполняемостью более чем на 50% при проведении мероприятия в закрытом помещении. Кроме того, нельзя перевозить в транспорте больше пассажиров, чем мест для сидения; проводить дискотеки и организовывать банкеты в ресторанах и кафе.

Общепитам запрещается работа с 24:00 до 7:00 и размещение посетителей в количестве более четырех человек за одним столом и на расстоянии менее двух метров между столами. Запрещено также проведение плановых госпитализаций, кроме оказания помощи беременным, онкобольным, паллиативной помощи в стационарных условиях и заведениях национального уровня, проведения других неотложных и срочных госпитализаций.

В фитнес-клубах разрешено посещение только с размещением не более одного человека на 10 кв. м.

В свою очередь «оранжевая» зона означает осложнение эпидситуации в регионе, но не предполагает ужесточения карантинных ограничений по сравнению с «желтым» уровнем. Она устанавливается при загруженности больничных коек с кислородом более чем на 65%; при количестве тестирований на COVID-19 на протяжении семи дней менее чем 300 на 100 тысяч населения; уровне госпитализаций более 60 на 100 тысяч населения на протяжении недели, коэффициенте выявления COVID-19 более 20% и при росте общего количества госпитализаций за неделю более чем на 50%.

«Красная» зона устанавливается при тех же показателях, что «оранжевая», но в течение не семи, а трех дней подряд.

«Переходить на «оранжевый» уровень область будет при соответствии хотя бы одного показателя из вышеперечисленных в течение недели. «Красный» уровень будет устанавливаться при соответствующих показателях на протяжении трех дней», — пояснил глава МОЗ Максим Степанов.

В «красной» зоне будет запрещен прием посетителей общепитами, работа ТРЦ и других развлекательных заведений, работа непродовольственных магазинов и рынков, заведений культуры, проведение массовых мероприятий, посещение образовательных учреждений.

Постановление было принято с доработкой в один день. Также решено было продлить карантин в стране до 30 апреля.

Напомним, что на данный момент граждане Молдовы находятся для Украины в "красной зоне": пересечение границы возможно с отрицательным ПЦР-тестом и "ковидной" страховкой.

Источник: dumskaya.net

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!