Политика25 февраля 2021 1:00

Массовая вакцинация от ковида в Молдове может начаться только ближе к осени: Где можно вколоть вакцину раньше и можно ли это сделать за деньги

Частные клиники готовы закупить партию доз, чтобы вакцинировать всех желающих на коммерческой основе
Ждем, когда вакцина поступит в Молдову (Фото: REUTERS).

Ждем, когда вакцина поступит в Молдову (Фото: REUTERS).

Вакцинация в Молдове будет проходить в три этапа. На первом этапе будут вакцинировать сотрудников государственных и частных медучреждений. Первыми из медиков вакцину получат работники отделений интенсивной терапии и отделений, где лечат пациентов с ковидом.

Затем начнут вакцинировать семейных врачей, работников бригад скорой помощи, сотрудников больниц, стоматологов, работников аптек, врачей-резидентов, студентов медицинских университетов и колледжей, сотрудников Нацагентства общественного здоровья и социальных работников.

На втором этапе вакцинации прививку получат люди старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, военные, работники тюрем.

На третьем этапе вакцину получат те, кто не попал в первые две категории.

А если человек, который входит в третью категорию, захочет срочно вакцинироваться, сможет ли он это сделать, допустим, на платной основе?

- Согласно плану вакцинации предусмотрены три этапа, - сообщила "Комсомолке" заместитель главы муниципального Центра общественного здоровья Лариса Апостолова. - За деньги, скорее всего, можно будет сделать в каких-то частных клиниках. Вакцина, в принципе, есть и они ее могут закупить. А нам обещали вакцину бесплатно после 15 февраля, но пока ничего не слышно. Ждем...

- Молдова собиралась вакцинировать и жителей Приднестровья. А, если Приднестровье первой получит вакцину от коронавируса, смогут ли ею воспользоваться жители правого берега? - спросили мы руководителя оперштаба Приднестровья, главу МВД Руслана Мову.

- Если нам поступит эта вакцина и ее будет достаточно, конечно! С удовольствием! Но вся вакцина поступает через ВОЗ, офис которой находится в Кишиневе. Наверное, это нелогично - спрашивать у нас, у нас их представительства нет.

- Может быть, вам поступит по своим каналам российская вакцина...

- Если и когда она поступит, тогда и будем говорить. Пока это только разговоры.

- Если человек захочет побыстрее вакцинироваться, он сможет это сделать на коммерческой основе?

- Если нам поступит бесплатно, то, естественно, мы будем бесплатно вакцинировать. Уверен, продаваться она не будет, мы не станем устраивать коммерческие вещи.

Частные клиники готовы закупить партии вакцин, чтобы вакцинировать всех желающих на коммерческой основе.

- Теоретически мы готовы закупить вакцину, но никто не продает, - говорит заместитель руководителя центра "Иммуно-плюс" Сергей Перепелица. - Сейчас идет производство вакцины, прежде всего, для государственных нужд. И я не слышал, чтобы в какой-то стране вакцинировали в частном порядке. Если будет такая возможность, будем вакцинировать на коммерческой основе.

- Сколько, в таком случае, может стоить вакцина?

- Ничего не знаем. Не знаем ни заводской цены, ни какая это вакцина будет. Притом есть разные условия хранения вакцины, даже при минус 70 градусов, это вообще нереально. Пока у нас только теоретические планы. Если производитель готов будет поставить на частный рынок, то мы будем готовы приобрести такую вакцину и оказывать такую услугу. Но пока ничего не слышно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавский врач: Люди перестали соблюдать санитарные нормы, целуются - у нас сейчас третья волна ковида, дальше будет только хуже!

По словам врача-инфекциониста Ирины Русу, такие высокие цифры зараженных у нас будут до тех пор, пока 70% населения не получит иммунитет (далее)

В смутное время легче «мутить» схемы: Пока «верхушка» выбирает правительство Молдовы, ушлые дельцы зарабатывают миллионы на повышении цен

А президент и ее советники вместо «чуткого руководства» лишь разводят руками – «моя хата с краю – ничего не знаю» (далее)

Внимание! Водители пассажирских маршруток в Молдове назвали дату забастовки: 23 февраля они обещают транспортный коллапс

Пассажирские перевозчики не будут работать 23 февраля (далее)

В Молдове из-за пандемии прекращен прием граждан в инспекторатах полиции

Oнлайн-обращения можно отправить по электронной почте (далее)