Политика

Нет человека – нет проблемы: В Молдове администрация президента по-сталински затирает неугодных, так скоро везде одна Майя Санду и ее скромная гоп-компания останется

История повторяется – на знаменитом фото были постепенно затерты все соратники Сталина, а в нашей республики со снимков исчезают политики, не поддерживающие главу государства
На этом фото - Сталин и Ленин с соратниками до репрессий, 1918 г. Источник фото: facebook/Сергей Черных

На этом фото - Сталин и Ленин с соратниками до репрессий, 1918 г. Источник фото: facebook/Сергей Черных

На историческом фото – Сталин и Ленин в окружении соратников, предположительно 1918 год. Постепенно, все, кто окружал «отца всех народов» и его предшественника, сгинули в жерновах репрессий, затерли этих «врагов» и на фотографии. Не уничтожишь же снимок – там сам вождь мировой революции. В итоге на карточке остались только Ленин и Сталин.

По всей видимости, нынешняя президентская рать Молдовы – большие поклонники дела Сталина. И несмотря на то, что постоянно открещиваются от прошлого страны до 1990-х, хотя и без зазрения совести пользуются благами, которые были созданы именно советским народом, взяли на вооружение сталинские методы руководства.

Ладно, русскоязычных обещают в Сибирь сослать… Но даже в мелочах поступают так, как делал это Великий Сталин. Во «враги президента» (ну не народа же, у нас народ и глава государства – это как две разные планеты, примерно, как было во времена Сталина) попал председатель комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу, он же - депутат группы “Pentru Moldova”. Не понравился он тем, что не проявил должного подобострастия, да и вообще - не сторонник нынешнего главы государства.

Месть президентской администрации была страшной. На фото с заседания коллегии Службы информации и безопасности (СИБ) его просто затерли, только рука видна. А вот сам СИБ опубликовал снимок того же события, снято в тоже время, - там Сырбу целиком.

Есть Сырбу (верхний снимок) - нет Сырбу. Фото: СИБ (верхнее) и администрации президента РМ

Есть Сырбу (верхний снимок) - нет Сырбу. Фото: СИБ (верхнее) и администрации президента РМ

Никто не спорит, цензура должна быть. Но в Молдове, как в сталинское время, она принимает какие-то гипертрофированные формы. Как будто затирание людей с фотографий фантастическим образом решит какие-то проблемы.

Собственно, следование сталинским методам руководства страной - не так уже и неожиданно. Не раз Майя Санду выдавала себя за поклонницу фашистского маршала Антонеску, сгубившего сотни тысяч жизней, в том числе, молдаван и евреев в Бессарабии. Сталин тоже особой любовью к своему народу не отличался. В этом они все похожи.

Правда, госаппарату Сталина было легче. Что там – парочка фотографий в неделю… затер очередное лицо – и нет проблемы.

У соратников нынешнего президента Молдовы забот больше – попробуй сотри в наше время со всех фотографий неугодных. Надо отдельный департамент создавать. Цензуры и репрессий. Вот и займутся чисткой. Проблемами республики все равно не занимаются.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавский врач: Люди перестали соблюдать санитарные нормы, целуются - у нас сейчас третья волна ковида, дальше будет только хуже!

По словам врача-инфекциониста Ирины Русу, такие высокие цифры зараженных у нас будут до тех пор, пока 70% населения не получит иммунитет (далее)

В смутное время легче «мутить» схемы: Пока «верхушка» выбирает правительство Молдовы, ушлые дельцы зарабатывают миллионы на повышении цен

А президент и ее советники вместо «чуткого руководства» лишь разводят руками – «моя хата с краю – ничего не знаю» (далее)

Внимание! Водители пассажирских маршруток в Молдове назвали дату забастовки: 23 февраля они обещают транспортный коллапс

Пассажирские перевозчики не будут работать 23 февраля (далее)

В Молдове из-за пандемии прекращен прием граждан в инспекторатах полиции

Oнлайн-обращения можно отправить по электронной почте (далее)