Политика

Молдавские экологи: Днестр может просто обмелеть и исчезнуть!

Намерение Украины построить 6 гидроэлектростанций на Днестре постепенно приведёт к пересыханию реки
Вода в Днестре может исчезнуть.

Вода в Днестре может исчезнуть.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Экологи считают, что намерение Украины построить 6 гидроэлектростанций на Днестре постепенно приведёт к пересыханию реки. По словам экспертов в области энергетики, прохождение воды Днестра через турбины приводит к изменению её температуры, и это оказывает сильное негативное влияние на экосистему реки. Эксперты утверждают, что проблема должна быть решена путём диалога с Киевом, но исключительно при посредничестве Европейского союза, отмечает IPN.

Согласно стратегии энергетического развития Украины, к 2035 году соседняя страна намеревается построить 6 гидроэлектростанций на Днестре. По словам молдавских экспертов-экологов, осуществление этой стратегии станет настоящей экологической катастрофой для Молдовы, поскольку уровень воды в реке постепенно снизится.

- 8 миллионов человек прямо или косвенно пользуются этим источником воды. Если построят шесть плотин, то вода сюда доходить не будет. В Хотине, где заканчивается Новоднестровское водохранилище, воды уже нет, всё заилено, - рассказал эколог Алеку Реницэ в эфире передачи „Bun seara” на общественном телеканале.

Эксперты в области энергетики говорят, что в результате строительства шести ГЭС Украина существенно увеличит доходы от продажи электроэнергии. Одновременно строительство гидроэлектростанций приведёт к разрушению экосистемы Днестра.

- Главный имеющийся риск заключается в том, что в рамках энергетической стратегии Украины они поставили перед собой цель установить несколько насосных станций. Температура воды при падении сквозь турбины меняется, что ведёт к разрушению экосистемы, - заявил эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

Недавно парламент Молдовы создал следственную комиссию для оценки влияния строительства гидроэнергетического комплекса на Днестр.

- Парламент принял декларацию по проблеме Днестра, которая является и дипломатическим призывом к началу диалога, адресованным украинским партнёрам. На уровне президентов диалог уже начался, на очереди – парламентский и правительственный уровни, только так мы добьёмся успеха. В декларации мы указываем на острую необходимость участия в переговорном процессе и Евросоюза, - заявил депутат Юрий Реницэ.

Решение о строительстве шести ГЭС на Днестре обсуждалось на первой встрече президента Майи Санду с её украинским коллегой Владимиром Зеленским. Стороны договорились привлечь европейских экологических экспертов к посредничеству в решении этой проблемы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Нет человека – нет проблемы: В Молдове администрация президента по-сталински затирает неугодных, так скоро везде одна Майя Санду и ее скромная гоп-компания останется

История повторяется – на знаменитом фото были постепенно затерты все соратники Сталина, а в нашей республики со снимков исчезают политики, не поддерживающие главу государства (далее...)

А я сажаю алюминиевые леденцы: Житель Молдовы чуть не сломал зуб о конфету с железкой, а на "Букурии" клянутся, что это происки конкурентов

Покупатель говорит, что ему очень повезло, что он не проглотил находку (далее...)

Молдавский врач: Люди перестали соблюдать санитарные нормы, целуются - у нас сейчас третья волна ковида, дальше будет только хуже!

По словам врача-инфекциониста Ирины Русу, такие высокие цифры зараженных у нас будут до тех пор, пока 70% населения не получит иммунитет (далее)

В смутное время легче «мутить» схемы: Пока «верхушка» выбирает правительство Молдовы, ушлые дельцы зарабатывают миллионы на повышении цен

А президент и ее советники вместо «чуткого руководства» лишь разводят руками – «моя хата с краю – ничего не знаю» (далее)

Внимание! Водители пассажирских маршруток в Молдове назвали дату забастовки: 23 февраля они обещают транспортный коллапс

Пассажирские перевозчики не будут работать 23 февраля (далее)

В Молдове из-за пандемии прекращен прием граждан в инспекторатах полиции

Oнлайн-обращения можно отправить по электронной почте (далее)