Политика

Президент Молдовы продолжит воевать с парламентом: Санду выступила после решения Конституционного суда и пригрозила референдумом

Почему глава государства вспомнила про референдум - намекнула на импичмент?
На досрочных выборах или на референдуме люди решат будущее, - после этих слов стало понятно: Санду и дальше будет воевать с парламентом.

На досрочных выборах или на референдуме люди решат будущее, - после этих слов стало понятно: Санду и дальше будет воевать с парламентом.

С видом прокурора президент Санду вышла на брифинг после решения Конституционного суда. Напомним, что КС Молдовы постановил: указ президента о повторном выдвижении кандидата на пост премьера – не соответствует Конституции.

Сегодняшнюю ситуацию она сравнила с политическим кризисом 2015 года, когда олигарх Плахотнюк сформировал большинство.

Дескать, нетривиальная ситуация сложилась и сейчас. Перечислила минусы авторитарного режима - заявила, что нынешний парламент ей не нравится... Сложилось стойкое ощущение, что нагнетает и повышает ставки.

- В период захваченного государства процветали авторитаризм, коррупция, фальсификация выборов, изоляция. Парламент стал местом, где покупаются и продаются депутаты, - с металлическими нотками заявила она. Кстати, заметили, что мягко она говорить не умеет? Командный голос быстро выработался.

Строго посмотрела в камеру. И продолжила читать про экономический кризис.

Майя Григорьевна, ей Богу, кто-кто, а уж народ лучше всех знает, что кризис на дворе. И надо что-то делать.

- Коррупция разрушает страну. Надо что-то решать, - вроде правильные вещи произносила.

- Так сделайте же что-нибудь! - хотелось ей сказать. - Вы же президент, мать нации, женщинам присуща мудрость. Проявите ее. Просим!

- Страна должна быть спасена от воров и коррупции. Я не буду сидеть, сложа руки. Я не буду удобным президентом. Народ - настоящий обладатель власти в стране. На досрочных выборах или на референдуме люди решат будущее, - после этих слов стало понятно: Санду и дальше будет воевать с парламентом.

В ТЕМУ

Санду, ты не права: Конституционный суд не пошел на поводу у Майи Григорьевны (подробности)

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему Санду вспомнила про референдум?

Если попытка с выдвижением премьера снова провалится, тогда над Санду нависнет угроза импичмента. Рассказываем, как это все должно происходить по закону.

Нужно, во-первых, запустить процедуру (это треть депутатов). Во-вторых, необходимо, чтобы проголосовали 67 депутатов в парламенте. И третье - нужно, чтобы на референдуме за импичмент проголосовали столько же людей, сколько проголосовали за президента плюс один голос.

Складывается ощущение, что в политической борьбе пошла президент на повышение ставок. И тут хочется напомнить ее же слова: кризис на дворе. Майя Григорьевна, ей Богу - кризис.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавские ВИПы в армии: охраняли фашиста №2 Рудольфа Гесса и Дальний Восток от китайцев

23 февраля в соцсетях «Комсомолка» пролистала «дембельские альбомы» наших известных личностей (далее...)

Герои вчерашних дней: чем занимаются в 2021 году молдавские рок-легенды - какими они были 30 лет назад и как выглядят сейчас

Молдавские рок-герои когда-то были кумирами тысяч поклонников, которые носили их на руках (далее...)

"Эта вакцина меня убьет": Жители Молдовы не хотят вакцинироваться, потому что боятся заболеть ковидом

Согласно результатам соцопроса, 56,2% респондентов не хотят вакцинироваться против коронавируса (далее...)

Новые подробности взрыва в жилом доме в Кишиневе: Все случилось на общей кухне, стекла повыбивало в соседних квартирах - видео с места ЧП

Пострадавшие двое детей находятся в больнице, еще одной женщине госпитализация не понадобилась (далее...)

В Кишиневе горел ресторан: обошлось без жертв

По словам пожарных, дело, скорее всего, в коротком замыкании (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)