Политика

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды"
Майя Санду и пустота.

Майя Санду и пустота.

То, что произошло на прошлой неделе, не может не внушать некоторых опасений. Напомним, после заседания коллегии Службы информации и безопасности (СИБ) в информационном пространстве появились фотографии с этого мероприятия.

На одном, опубликованном СИБом, крайний слева - депутат Сергей Сырбу, председатель парламентской комиссии по безопасности. На втором, которое распространила пресс-служба президента Молдовы, Сырбу уже таинственно исчез. То есть, вопрос решили радикально: нет человека на фото - нет проблемы.

Это очень плохой знак. Кем бы ни считала Санду депутата Сырбу, но раз уж он по долгу службы на мероприятие пришел, вымарывать его - как-то не по-людски, попахивает сталинской пропагандой.

А мы вот о чем подумали. Не исключено, что некоторые известные в Молдове лица через какое-то время станут, по мнению президента Молдовы, для нее нерукопожатными. И что тогда? Тоже их вырезать с фотографий?

Как это может выглядеть и как может быть объяснено? А вот так. Посол США в Молдове Дерек Хоган встречается с Санду, наверное, чаще других дипломатов. Но, напомним, начал Хоган миссию в Молдове как ставленник Дональда Трампа, который ныне в Америке не в чести. И, не исключено, скоро это же коснется и Хогана. Название фото в итоге может получиться таким: "Санду у билборда партии".

"Санду у билборда партии".

"Санду у билборда партии".

Вот еще одно известное фото: Тимофти, Филат, Санду и Речан. Мило себе беседуют и выпивают по стакану шампанского или вина. Наверняка, никого из них на официальных фото Санду больше видеть не захочет. Рабочее название итоговой отретушированной фотографии: "Санду в одиночестве пьет за процветание Молдовы".

Санду в одиночестве пьет за процветание Молдовы.

Санду в одиночестве пьет за процветание Молдовы.

Такая же история и с Петером Михалко, послом ЕС в Молдове. Иди знай, как повернется жизнь, как изменятся политические вкусы Санду. Раз - и нет его на фото! Название: "Санду за Евросоюз".

Санду - за Евросоюз!

Санду - за Евросоюз!

И, наконец, фото Санду с Додоном. Она любит в заявлениях и самых разных вопросах всю вину сваливать на предшественника, "дескать, не виноватая я, это он - Додон!" Вычеркивание экс-президента с официальных фото может выглядеть таким образом - опа, и Санду уже сама сидит в первом ряду, в одиночестве.

Майя Санду сидит в первом ряду на местах не для поцелуев.

Майя Санду сидит в первом ряду на местах не для поцелуев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ВНИМАНИЕ!

Данный материал опубликован в рамках кампании "Шутим как Болокан", то есть является фельетоном.

Читайте также:

Декрет на двоих: Президент Молдовы Санду отняла у Плахотнюка орден, хотя сама в тот же день получила от Тимофти - "Gloria muncii"

Имя Майи Санду стоит в одном ряду с именем Плахотнюка в декрете № 1253 от 23 июля 2014 года, подписанном тогдашним президентом Николаем Тимофти (далее)

Молдавские свадьбы 70-80-х годов прошлого века: дарили пластинки и ковры, отказывались прилюдно целоваться и наливали самогон из чайников

Как проходили в городе свадьбы 40-50 лет назад (далее)

Ковид наступает: Школьники в Кишиневе будут учиться через день

Причина: резкий всплеск заболеваний коронавирусом среди школьников, все чаще в последнее время на карантин отправляли целые классы (далее)

А я сажаю алюминиевые леденцы: Житель Молдовы чуть не сломал зуб о конфету с железкой, а на "Букурии" клянутся, что это происки конкурентов

Покупатель говорит, что ему очень повезло, что он не проглотил находку (далее...)

В смутное время легче «мутить» схемы: Пока «верхушка» выбирает правительство Молдовы, ушлые дельцы зарабатывают миллионы на повышении цен

А президент и ее советники вместо «чуткого руководства» лишь разводят руками – «моя хата с краю – ничего не знаю» (далее)