Политика

В Молдове 23 февраля двойной праздник: защитника отечества и беззащитности против двойных стандартов

Никто не может сказать как будет выглядеть решение Конституционного Суда о законности декрета президента Маий Санду, которым она выдвинула вторично Наталью Гарврилицу на должность премьера
Конституционный Суд Молдовы. Фото:соцсети

Конституционный Суд Молдовы. Фото:соцсети

Никто не может сказать как будет выглядеть сегодня, 23 февраля, решение Конституционного Суда Молдовы о законности декрета президента Маий Санду, которым она, вопреки правдам и неправдам выдвинула вторично Наталью Гарврилицу на должность премьер-министра. Скорее все, для нового президента это будет оправдательный приговор, но, как бывает в таких сложных политических случаях, написанный причудливым языком басен. Документ будет формально отстаивать основные положения Конституции, но по сути откроет Майи Санду дорогу к парламентским выборам.

Четыре факта или четыре события подбивают к такому простому выводу.

Первое: представитель ЕС Петер Михалко, невзирая на трактовку его заявления, как вмешательство во внутренние дела Молдовы и оскорбления законодательного органа, публично рекомендовал не связываться с теми 54-ья депутатами, которые формализовали большинство для выдвижения своего кандидата, потому что на них лежит серая тень "кражи века".

Второе: какой-то немецкий советник убедил-таки Андрея Нэстасе не лезть на рожон и плюнуть на вожделенную должность премьера.

Третье: Майя Санду уже заявила, что пойдёт своим выбранным путём, невзирая на решения КС.

Четвертое: сегодня друзья Сороса провели очередной соцопрос с целью доказать нам, а в первую очередь КС, что спорить бесполезно, Майя Санду возьмём вместе со своей партией ПДС больше половины мандатов в будщем парламенте.

Так исторически сложилось, что КС у нас служит Конституции и своим гражданам поскольку постольку. На самом деле КС обслуживает власть и некоторые «дружественные» нам государства. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Так, что никто не удивится, если КС поступит по принципу «два юриста – три мнения», который на молдавский переводится, как «своя рубашка ближе к телу».

Скажите кому-то, что КС блюститель чистоты Основного закона и тебе сразу вспомнят либо преамбулу-декларацию, которая у нас оказалась выше самого тела Конституции, либо выполненные точь в точь заказы Плахотнюка. Как мы уже успели убедиться, наплевательское отношение молдавских президентов к закону и к своим обещаниям плавно перешло, как вымпел ударника, к Майе Санду.

Сегодня наш традиционный праздник защитника отечества будет иметь в довес свою дополнительную идеологическую и вполне милитаристскую мотивацию. По правилу двойных стандартов мы окажемся беззащитными, т.е получим решение КС в угоду молдавским политикам, которые беззастенчиво обслуживают интересы ЕС.

После длинного олигархического периода, которое долгое время находилась под надёжной защитой Европы, исходя, конечно, из высших геополитических интересов, мы получим просветленную монархию под крышей того же Брюсселя.

Как президент Майя Санду не очень смотрится, а вот для молдавской королевы у неё подобралось много редких качеств: упёртость, своеволье и прорезавшаяся вдруг у рисипеснской выскочки тяга к прекрасному, в виде торжественных нарядов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!