Политика25 февраля 2021 1:00

Голь на выдумку хитра: Как граждане Молдовы уезжают без проблем в Европу только с биометрическими паспортами и без ПЦР-тестов

При желании наши люди всегда найдут любую лазейку
Оказывается, в Европу сегодня гражданину Молдовы можно попасть только на соновании биометрического паспорта без всяких ПЦР-тестов!

Оказывается, в Европу сегодня гражданину Молдовы можно попасть только на соновании биометрического паспорта без всяких ПЦР-тестов!

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Наткнулся на объявление: "Молдова-Чехия, Кишинев-Прага. Только с биометрическим паспортом! Бронь билетов по номеру..."

Как же так, вроде, европейские страны закрылись от граждан Молдовы! Звоню по указанному номеру.

- Едем через Украину и Польшу, - отвечает мне девушка. - У вас биометрический паспорт? Цена билета - 250 евро, надо оставить задаток - 100 евро.

- Разве ПЦР-тест не потребуют ни на украинской, ни на польской, ни на чешской границах?

- Мы едем транзитом, ПЦР-тест не требуется. А в Чехии он нужен, если от вас его требует работодатель. Если у вас есть лишние 800 леев, можете сделать такой тест. Но еще раз повторюсь, он не нужен. Ни на одной из таможен его у вас не потребуют.

Звоню в пресс-службу МИДЕИ.

- Неужели я могу попасть в Польшу, даже транзитом, не имея при себе результатов ПЦР-теста?

- Есть категории граждан,которым такой тест не нужен, - ответил пресс-секретарь ведомтва Сергей Коркодел. - Список этих категорий обширен.

Оказывается, среди таких категорий есть и такая - "Те, кто осуществляет профессиональную деятельность в Польше или в соседних странах, на основании списка лиц, предоставленного перевозчиком". То есть, считай практически все.

Заплатил перевозчику 250 евро, он внес тебя в такой список. А дальше ждет Чезия, откуда можно выбраться практически в любую страну Европы.

- Ездим каждый день, - продолжает девушка. - Автобусы уходят полными...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Где будут отдыхать летом жители Молдовы: список стран, куда уже можно покупать путевки

В Болгарию можно не доехать с молдавским паспортом, а в Турцию - не попасть без теста: «Комсомолка» выяснила, как в республике идет раннее бронирование туров на отпускной сезон (далее)

Молодежь Молдовы не выставляет фото к 23 февраля: В армию идут неудачники, главное - побыстрее смыться за границу, а Родину защищать совсем не хочется

У нынешних молодых нет Отечества в полном понимании этого слова (далее)

Живут только на социальные пособия и пенсию по инвалидности: Экс-президент Молдовы помог мальчику, пробежавшему в калошах марафон

У подростка есть еще два брата и две сестры (далее)

Герои вчерашних дней: чем занимаются в 2021 году молдавские рок-легенды - какими они были 30 лет назад и как выглядят сейчас

Молдавские рок-герои когда-то были кумирами тысяч поклонников, которые носили их на руках (далее...)

"Сегодня с Санду ты стоял, а завтра Родину продал": Почему тренд на "зачистку" неугодных граждан с официальных фото плохо закончится для Молдовы

Говорят, что власти всерьез задумались над тем, чтобы создать в стране "министерство пропаганды" (далее...)