Общество26 февраля 2021 1:00

Братушки дали слово: Болгария собирается пробить "зеленый коридор" через Румынию для курортников из Молдовы

Похоже, в новом летнем сезоне для наших сограждан откроется еще одна возможность для бюджетного отдыха на море
Болгарские курорты ждут молдавских отпускников (Фото: bvltour.ru).

Болгарские курорты ждут молдавских отпускников (Фото: bvltour.ru).

В Болгарии спрогнозировали сроки старта летнего сезона-2021 и определились со стратегией работы с ключевыми рынками. Одним из форматов безопасного приема туристов названы «зеленые туристические коридоры». В списке стран на создание таких «туристических пузырей» есть и Молдова, сообщает atorus.ru.

Летний сезон-2021 в Болгарии стартует в привычные сроки

В ходе заседания Консультативного совета по туризму вице-премьер министр туризма Болгарии Марияна Николова представила прогнозы на летний сезон-2021.

По ее мнению, въездной туристический поток текущим летом будет ниже, чем в сезоне-2019 и скорее всего, будет близок к показателям 2020 года. Поэтому туристическому сектору страны стоит больше сосредоточиться на привлечении болгарских гостей, которые традиционно проводят свой отпуск за границей.

По оценке министра, старт сезона будет осложнен рядом факторов, среди которых — позднее начало бронирования, сокращение объемов авиаперевозки, медленный ход кампаний по вакцинации в зарубежных странах.

Тем не менее, как сообщила г-жа Николова, уже есть резервирования на пасхальные каникулы, предварительные заявки авиакомпаний на рейсы в Бургас и Варну в летние месяцы, что дает надежду на запуск сезона в привычные сроки – после 24 мая.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить лучший летний туристический сезон 2021 года в условиях пандемии COVID-19. И, несмотря на непонятную ситуацию, мы по-прежнему надеемся, что кризис закончился и скоро будет преодолен, но нельзя не отметить, что он оставит свой прочный след в дальнейшем развитии туристической индустрии, — заявила Марияна Николова.

Министр назвала крайне важным, чтобы болгары, занятые в сфере туризма, прошли вакцинацию в приоритетном порядке до начала летнего сезона. По словам г-жи Николовой, «сохранение и перезапуск туристического сектора является обязанностью не только правительства, но и тех, кто в нем [в туристическом секторе – прим. ред.] работает».

- Мы делаем ставку на массовую вакцинацию, и я инициировала процедуру приоритетной вакцинации тех, кто работает в туристическом секторе, — добавила она.

Молдова в списке стран на открытие "зеленых коридоров"

В сезоне-2021 Болгария в основном будет делать ставку на «зеленые коридоры» и иностранных туристов, которые путешествуют на автомобиле.

По словам министра, восстановление свободного туристического потока и безопасных и беспроблемных поездок является основой туристической деятельности, поэтому Болгария будет стремиться заключать двусторонние соглашения по созданию «зеленых коридоров» с ключевыми рынками.

Среди них – Молдова, Израиль, Турция, Россия, Греция, Польша, Украина, Чехия, Словакия, Германия и Великобритания.

Например, соглашение о беспрепятственном въезде вакцинированных туристов, заключенное Израилем и Грецией, уже активно обсуждается в Болгарии как пример и повод к действиям.

Рестораны в Болгарии возобновят работу с 1 марта

По словам министра, рестораны за пределами отелей возобновят работу с 1 марта с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.

- С учетом открытия ресторанов и начала летнего сезона после 24 мая, я надеюсь, что постепенно и плавно начнется и восстановление туристической отрасли, — подчеркнула Марияна Николова.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 25 февраля 2021 года: Сам умирай и товарища забирай - наши граждане опустили руки перед ковидом

Публикуем последние новости по COVID-19 на 25 февраля 2021 года (далее...)

Голь на выдумку хитра: Как граждане Молдовы уезжают без проблем в Европу только с биометрическими паспортами и без ПЦР-тестов

При желании наши люди всегда найдут любую лазейку (далее...)

Массовая вакцинация от ковида в Молдове может начаться только ближе к осени: Где можно вколоть вакцину раньше и можно ли это сделать за деньги

Частные клиники готовы закупить партию доз, чтобы вакцинировать всех желающих на коммерческой основе (далее...)

Рейтинг самых коррумпированных госучреждений Молдовы: Кто берет больше - депутаты, врачи или примары?

Рейтинг был составлен на основе результатов опроса Барометра общественного мнения (далее...)

Где будут отдыхать летом жители Молдовы: список стран, куда уже можно покупать путевки

В Болгарию можно не доехать с молдавским паспортом, а в Турцию - не попасть без теста: «Комсомолка» выяснила, как в республике идет раннее бронирование туров на отпускной сезон (далее)

Молодежь Молдовы не выставляет фото к 23 февраля: В армию идут неудачники, главное - побыстрее смыться за границу, а Родину защищать совсем не хочется

У нынешних молодых нет Отечества в полном понимании этого слова (далее)

Интересное