Общество27 февраля 2021 14:30

Не зря школы в Молдове перевели на онлайн: Ковид снижает возрастную планку - столичная детская инфекционная больница переполнена

Болезнь дети переносят «по-взрослому» тяжело, говорят врачи
В детскую инфекционную больницу Кишинева поступают от 10 до 20 пациентов в день. Фото: соцсети

В детскую инфекционную больницу Кишинева поступают от 10 до 20 пациентов в день. Фото: соцсети

Коронавирус снижает планку возраста. В Молдове опасный диагноз все чаще ставят несовершеннолетним. Столичная детская инфекционная больница заполнена, а в школах Кишинева – вспышки заболеваемости, передает телеканал «МИР 24».

Вирус молодеет. В детскую инфекционную больницу Кишинева поступают от 10 до 20 пациентов в день. И болезнь они переносят «по-взрослому» тяжело, говорят врачи. Койки недолго остаются свободными. Детская очередь на госпитализацию растет и в других учреждениях.

«Отмечаем, что все больше детей болеют пневмонией, у них развивается более тяжелая патология. Пневмонии тяжелее поддаются лечению. И нахождение в больнице достигает двух-трех недель. На данный момент больница заполнена – все 110 коек заняты пациентами с коронавирусом», – рассказала врач-инфекционист Татьяна Штирбу.

Медики говорят: в Молдове может распространяться «британский» штамм коронавируса. Авиасообщение с Великобританией Молдова прекращала лишь на несколько дней. А новые пациенты страдают от более тяжелых форм заболевания.

В Молдове нет тест-системы, которая могла бы выявить новые мутации коронавируса. Специалисты Национального агентства общественного здоровья уже отправили образцы за границу.

Школы в Кишиневе вновь переходят на онлайн-обучение. В лицее Николая Гоголя – вспышка заболеваемости. Диагноз подтвердили у восьми учеников и 11 преподавателей.

«Мы просто можем загнать тех работающих педагогов, кто сегодня здоров еще. Есть классы, где у нас получалось по три-четыре замены каждый день. Практически невозможно в таком режиме работать», – рассказала директор лицея Н.В. Гоголя Марина Салтановская.

Больше всего заболело учителей математики. Здоровых – двое на весь лицей. Они проводят полноценные онлайн уроки лишь с 11 и 12 классами. Остальным ученикам преподавать некому. Наталья Егорова заменяет сразу шестерых коллег. Вместо доски использует планшет, на нем – все графики и формулы. Но даже такие занятия могут заменить лишь 30% от программы.

«Дети в видео-конференции могут видеть то, что мы пишем. Это упрощает работу, но, конечно, не перекрывает материал», – рассказала завуч, учитель математики Наталья Егорова.

На помощь педагогам выходят психологи, библиотекари. Они заменяют коллег и проводят уроки литературы. Тем временем, обещанная к концу февраля вакцина пока не дошла до Молдовы.

Автор: Ирина Глушко

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Ион Кику: Молдавские врачи спасли мне жизнь, дышать самостоятельно - это огромное достижение

Экс-премьер-министр рассказал, как лечится от ковида и порекомендовал согражданам соблюдать меры безопасности (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 27 февраля 2021 года: Молдова рискует никогда не получить антиковидную вакцину - мы хуже африканцев

Публикуем последние новости по COVID-19 на 27 февраля 2021 года (далее...)

Даже при Плахотнюке такого не было: Отменит ли Санду пост президента в Молдове, став королевой, или станет старухой у разбитого корыта

Мадмуазель Майя Санду хочет превратить резиденцию президента в собственную кухню (далее...)

Почему в Молдове квартиры дороже, чем в Европе: Люди покупают элитное жилье на последние, а потом умирают в нем от голода

«Комсомолка» попыталась выяснить, почему в молдавской столице такая дорогая недвижимость (далее...)

Руководство психбольницы "Костюжены": Никто не ставит опыты с экспериментальными вакцинами covid-19 над нашими пациентами, это бред!

Об этих "бесчеловечных" экспериментах заявил начинающий политик Георгий Кавкалюк (далее...)

Вот он, молдавский локдаун: С 1 марта всех школьников переводят на онлайн-обучение, а общественный транспорт в Кишиневе не будет работать по выходным

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью установила особый режим с 1 марта (далее...)

КАРТИНА ДНЯ