Общество1 марта 2021 1:00

Новые маршруты Молдовы – то, что вы никогда не видели: Первый туристический поезд, мост Эйфеля, ковры для королевских дворцов и другие чудеса

В выходные можно отправиться на специальном пригородном поезде в Унгены, - рассказываем, как прошла первая такая поездка
Экскурсия по Унгенам. Фото: соцсети

Экскурсия по Унгенам. Фото: соцсети

Несмотря на расхожее мнение, что по республике мало, кто ездит, жизнь в сфере внутреннего туризма Молдовы кипит. Каждые выходные, даже в суровые дни скоротечной молдавской зимы десятки туристов отправлялись открывать для себя новые места.

Первый туристический поезд Молдовы. Фото: соцсети

Одним таким удивительным туром стала поездка в город Унгены, знаменательна она тем, что впервые в республике был запущен туристический поезд, - комфортабельный состав, 4 вагона, 115 человек. Как и положено во время пандемии, вагоны заполнили наполовину, более плотно нельзя.

Организацией поездки занимались турагентство "Piligrim" и Ассоциация гидов, экскурсоводов и переводчиков Молдовы. Ассоциация и разработала этот уникальный маршрут.

Обошлась поездка туристу в 350 леев, в эту сумму включена дорога, обед, услуги экскурсовода.

- Активное участие в организации поездки приняли примэрия и районный совет Унген. Они нам дали два автобуса, которые мы использовали во время перемещения по городу, рассказала «Комсомолке» Ирина Мироник, гид-экскурсовод, член Ассоциации гидов, директор агентства "Piligrim". - Первые разработки этого маршрута были ещё в то время, когда поезд на Унгены только пустили. Но тогда конечной точкой в Унгенах была индустриальная зона. Теперь, когда поезд приезжает в центр города, такие туры стали более доступны.

Туристов разделили на 5 групп. А экскурсии проводили как кишиневские гиды, так и унгенские.

Что посмотреть

Вокзал. Фото: соцсети

Здание железнодорожного вокзала Унген, колесные пары, которые меняют поездам, следующим в/из Румынию.

Первый поезд из Кишинева в Унгены прибыл в 1875 году, а регулярное сообщение открылось в 1877-м. Вокзал – это своеобразные ворота в Европу. В 1980 году, к московской Олимпиаде здание вокзала Унген отремонтировали. И тысячи иностранцев въехали в Советский Союз на спортивные игры именно через Унгены.

А еще на вокзале побывали Л.И.Брежнев, Ким Ир Сен, А.Н. Косыгин, А.Я. Пельше, Людмила Зыкина, Николае Чаушеску и другие знаменитости.

Мост Эйфеля. Фото: соцсети

Мост Эйфеля. Тоже связано с железной дорогой. Чтобы пустить поезда дальше, в Европу, нужно было соорудить мост через реку Прут. Этим и занялся неизвестный в то время Гюстав Эйфель, которого специально пригласили в Бессарабию. Открыт был мост уже в 1877-м. Уж больно мост похож на знаменитую парижскую башню, которая появилась во Франции полтора десятка лет спустя. Будто Эйфель потренировался в Бессарабии.

Мост Эйфеля. Фото: соцсети

Ковровая фабрика Унген – настоящая достопримечательность. Здесь можно узнать, в какие дворцы поставлялись ковры этого предприятия. И узнать, как создаются шедевры.

Церковь Александра Невского. Фото: соцсети

Церковь Александра Невского в Унгенах была построена в 1905 году по проекту зодчего А. И. Бернардацци в ознаменование побед русского оружия в борьбе с османским игом и освобождения молдавских земель. Кстати, архитектор создал проект собора бесплатно.

Самая длинная каштановая аллея в Европе. Да, есть такая в Унгенах. 3,3 километра, 2000 деревьев! Заложили аллею более 50 лет назад. Прогулки по ней – еще и знакомство с работами скульпторов из разных стран, которые украсили Унгены своими творениями.

Историко-этнографический музей в Унгенах. Фото: соцсети

Историко-этнографический музей – вот, где собраны интересные артефакты, архивные фотографии, документы. Здесь можно узнать о развитии Унгенского района, быте, традициях.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Вот он, молдавский локдаун: С 1 марта всех школьников переводят на онлайн-обучение, а общественный транспорт в Кишиневе не будет работать по выходным

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью установила особый режим с 1 марта (далее...)

Братушки дали слово: Болгария собирается пробить "зеленый коридор" через Румынию для курортников из Молдовы

Похоже, в новом летнем сезоне для наших сограждан откроется еще одна возможность для бюджетного отдыха на море (далее...)

Где будут отдыхать летом жители Молдовы: список стран, куда уже можно покупать путевки

В Болгарию можно не доехать с молдавским паспортом, а в Турцию - не попасть без теста: «Комсомолка» выяснила, как в республике идет раннее бронирование туров на отпускной сезон (далее)

Интересное