Происшествия28 февраля 2021 12:44

Новая афера в Молдове: Гражданам продают почти новые автомобили за полцены, а потом оказывается, что у них другой владелец

Гениальное мошенничество раскрыли репортеры портала piataauto.md
Велико желание купить такой автомобиль за полцены. Фото: piataauto.md

Велико желание купить такой автомобиль за полцены. Фото: piataauto.md

Рассказываем, как это работает.

Наживка

На рекламных сайтах вывешивается объявление о продаже почти новых автомобилей по странно заниженной цене: почти в два раза ниже рыночной стоимости.

Обычно регистрационные номера Молдовы или других государств замазаны – скорее всего эти фотографии взяты из интернета или из других объявлений.

Такими объявлениями пестрит интернет. Фото: piataauto.md

Подвох

Когда человек звонит по объявлению или пишет в личку его автору, то выясняется, что владелец автомобиля якобы находится за пределами Молдовы, где он якобы застрял из-за пандемии – просто нужны деньги, поэтому продает так дешево.

По этой же причине хозяин авто, якобы, не делают регистрацию, только мандат. Дескать, сделает это чуть позже, когда будет в стране.

Что в итоге?

Тот, кто попадается на удочку мошенников, платит, по сути, за автомобиль, полноценным хозяином которого он не становится. Авто остается в собственности владельца. Мандат тоже не помогает, собственник может отменить его в любой момент.

Как не попасться?

Ну, помимо того, что не следует сразу кидаться на дешевизну, следует помнить, что даже в этой ситуации есть нормальный выход.

Необходима доверенность, оформленная в посольстве Молдовы в стране, где находится владелец авто. Сегодня предусмотрены и электронные подписи для документов и доверенностей.

Документ отправляется по почте или экспресс-курьером, и любой, кто заявляет о продаже автомобиля здесь, будет иметь полное законное право продать автомобиль от имени владельца с регистрацией.

Стоит эта процедура в районе 100-200 евро. Лучше потратить их, чем потерять тысячи евро.

Источник

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Даже хохлы, попадая в замес кричат "не слава Украине", а "русских бьют", а молдаванам сам Бог велел": Такой крик о помощи спас жизнь пяти ребятам

Это загадка - является ли понятие русский национальностью или этносом, или еще чем-то (далее...)

Рядом с Молдовой произошло землетрясение магнитудой в 3,9 балла: "Качнуло" даже в Кишиневе

Эпицентр землетрясения находился во Вранче (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 28 февраля 2021 года: Лучше смерть от коронавируса, чем маски всегда и везде, закрытые магазины, рестораны и прочие ограничения

Публикуем последние новости по COVID-19 на 28 февраля 2021 года (далее...)

Полный список новых ограничений в Кишиневе из-за ковида: Запрет деятельности ночных клубов, обязательное ношение масок везде, но зато общественный транспорт будет ездить по выходным

Публикуем решение №32 от 27.02.2021 Кишинёвской Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью (далее...)